Примерное время чтения: 5 минут
62

Вкус природы. В Югре всё больше предпринимателей с сертификатами «органик»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 12/02/2025
Романов Кирилл / АиФ

Семнадцать югорских производителей представили свою продукцию, в том числе со знаком «органик», на Международной выставке «Продэкспо» в Москве. Пять из них получили сертификаты соответствия «Сделано в Югре» от Роскачества. Производство экологически чистых продуктов набирает обороты в нашем регионе. Подробности - в материале «АиФ-Югра». 

В лес без «Дэты»?

Производители с брендом «Сделано в Югре» получают преимущества при сертификации на соответствие стандарту «органик». Сегодня этот национальный лейбл имеют 11 югорских предпринимателей. По информации Роскачества, мы на 4 месте рейтинга регионов России по количеству сертифицированных производителей органической продукции. Лидирует по этому показателю Воронежская область. Там сертификаты у 21 производителя.

В России закон об органической продукции вступил в законную силу с 1 января 2020 года. Тогда все понимали, что на прилавках должны появиться продукты питания без пестицидов, ГМО, красителей и прочих «прелестей». Но никто не мог с уверенностью сказать, возьмутся ли наши фермеры за такое производство и с чем столкнутся во время сертификации. Был опыт западных производителей. «В Словакии перед тем, как сертификат «BIO» выдать, эксперты проверяют на ферме всё: воздух, почву, семена, состав кормов для животных и так далее. Если хоть что-то выходит за рамки норматива – всё. Ждёшь до следующего года. Мой знакомый получил сертификат только с четвёртого раза, хотя содержал коров в идеальных условиях», – рассказывает ветеринарный врач Александр Дворжак.

В России требований не меньше. В том же животноводстве нельзя прибегать к методам генной инженерии, стимуляторам роста, строго регламентировано использование антибиотиков.
В растениеводстве свои правила. Например, модная гидропоника (отказ от использования грунта) – это точно не про экологически чистую продукцию.
Не так всё просто даже с дикоросами, которые выращены без участия человека. Как оказалось, при их сборе нельзя пользоваться даже средством от комаров «Дэта» – анализ показывает наличие «незапланированной» химии.

«Мы стараемся работать без применения химикатов, даже без противокомариных средств. Из органического сырья разрабатываем линейку продуктов и представляем себя на различных выставках и в местных торговых сетях», – рассказывает
директор научно-производственного центра «Биологически активные вещества северных территорий» Сергей Нехорошев.

На кедровый орех и ягоды – голубику, морошку, клюкву, бруснику, княженику – получило сертификат предприятие «Ягоды Югры». Эти богатства с добавлением мёда входят в состав ягодно-орехового десерта – золотого призёра международной выставки «Продэкспо» прошлого года.

Раньше так и делали!

Наши производители проходят сертификацию с
2022 года. Знак «органик» – белый лист на зелёном фоне – появился уже более чем на 75 видах товаров. Это означает, что производитель подтверждает чистоту и качество своей продукции и состоит в реестре органической сертификации. Такой товар обычно продают по более высоким ценам. «Дешевле не может быть. Сбор не механизированный. Не применяются стимуляторы роста и так далее. Это усложняет работу и повышает себестоимость продукции», – поясняет Сергей Нехорошев.

Тема экопродукции вызывает живой интерес у покупателей. «Если в магазине продукт со знаком «органик», значит, производитель отвечает за отсутствие в нём вредной химии. А за остальную продукцию никто не отвечает? Я считаю, что в магазинах всё должно быть безопасным и экологически чистым, – рассуждает Андрей С. из Ханты-Мансийска. – Перестаньте людей «ешками» кормить, введите ГОСТы!»

«Нам объясняют, что, например, органических кур или бычков без стимуляторов дольше растить надо. Что гусениц с капусты надо вручную собирать, а это труднее и дольше, чем один раз всё химией опрыскать. Согласна. Но в нашей стране так и делали. И весь народ кормили. А у деревенских бабушек, которые достижениями современного химпрома не пользуются, вообще сплошь органические помидоры и огурцы – элитные товары! Давайте покупать у них излишки по соответствующей цене! Деревня возродится! Это ж будет уникальный поворот в истории!» – поддерживает тему Ольга Бойко из Сургута, но соглашается, что в промышленных масштабах собирать дикорастущие грибы или ягоды, ту же клюкву болотную, совсем не просто. Пока в Югре держат ориентир именно на сбор и заготовку дикорастущей продукции. Но уже сделаны первые шаги и к выращиванию.

«Клюква – это стратегическое сырьё. Его необходимо на наших болотах выращивать. Она может давать на промышленной плантации ежегодно от 5 до 15 тонн с гектара. Это очень хороший экономический эффект для региона, – уверена директор ООО «Ягоды Югры» Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева. – Клюква болотная может культивироваться во всех северных широтах и быть основным видом деятельности в зоне критического земледелия».

Отчёты маркетплейсов показывают, что спрос на экологичные продукты из года в год растёт. Люди уверены, что они полезнее обычных.

Клюква болотная может культивироваться во всех северных широтах

Мнение эксперта

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

– Мы видим потенциал Югры не только для развития внутреннего рынка, хотя это первый в стране регион по количеству органических дикоросов, но и по потенциальной возможности экспорта продукции.  Округ продемонстрировал свои товары в Китае, и мы знаем, что уже заключены договоры поставки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах