47

Ягоды и грибы. Рыбокомбинат в Югре строит цех по переработке дикоросов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 09/12/2020
Осетр – любимая рыба югорчан
Осетр – любимая рыба югорчан © / Правительство ХМАО-Югры

Он может начать работу в начале следующего года. Там будут производить продукцию из грибов, варенье и сладости из клюквы, брусники, черники, ежевики. Планируется даже открытие выставочного павильона с образцами товаров.

Шоколад с кедровыми орешками

На территории Ханты-Мансийского рыбокомбината уже построили производственный цех общей площадью 400 квадратных метров, сейчас там идут отделочные работы. Уже закуплено современное оборудование, которое ждет своего часа.

«Мы уже запустили линию по заготовке дикоросов, но наши объемы не удовлетворяют покупательский спрос. Поэтому решено было расширить производство. В новом цехе будут перерабатываться дикоросы: ягоды, грибы, которые мы принимаем у жителей автономного округа, в том числе и у коренных малочисленных народов Севера. Есть мысль самостоятельно организовать сбор сырья, уже для этих целей закуплен транспорт», –рассказывает исполняющий обязанности генерального директора комбината Виктор Данилецкий.

В новом цехе будет линия по производству шоколада. Этот вид продукции пользуется особой популярностью у горожан. Как говорит Виктор Данилецкий, производственный цикл будет организован с соблюдением всех актуальных санитарных и противоэпидемиологических норм. В производство принимаются клюква, брусника, черника, ежевика и другие ягоды, а также разные виды грибов. Из них планируют готовить замороженные полуфабрикаты, варенье, сладости. По предварительным подсчетам, цех сможет вырабатывать несколько сотен тонн продукции в год. Планируется создать 10 новых рабочих мест плюс дополнительные места в пунктах сбора дикоросов, которые будут расположены на территории округа.

Безопасная продукция

Но все же основная работа рыбокомбината – это производство рыбной продукции. И здесь это готовить умеют. Как говорит Данилецкий, может быть, продукция Ханты-Мансийского рыбокомбината и несколько отличается стоимостью от рыночных цен, но не стоит забывать, что тут все сертифицировано, соблюдены все санитарно-эпидемиологические нормы.

«Мы продаем нашу продукцию не только в Югре, но и в других регионах России. Но гости окружной столицы – очень частые покупатели в нашем фирменном магазине. Это значит, что наша продукция вкусная, качественная и востребованная», – говорит Виктор Данилецкий.

Рыбокомбинат работает с рыбой из местных водоемов, также перерабатывает морскую рыбу. Очень популярна у югорчан сельдь, тонна в неделю расходится на ура. В ассортименте у завода 50 наименований продукции холодного и горячего копчения: язь, лещ, муксун, чир, сиг, селедка, горбуша и многие другие. В этом году комбинат победил в окружном конкурсе «Лучший товар Югры» со своим лещом горячего копчения.

Опорное предприятие

Летом на заседании проектного комитета региона губернатор Югры Наталья Комарова объявила, что рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» станет опорным предприятием рыбопромышленной отрасли в автономном округе.

Рыбокомбинат станет опорным предприятием отрасли в регионе

На сегодняшний день рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» – динамично развивающееся предприятие, оснащенное современным оборудованием. Выпускает более сотни видов деликатесной рыбной продукции без использования пищевых добавок, в том числе в современной вакуумной упаковке. Предприятие активно занимается товарным рыбоводством. В пользовании рыбокомбината находятся 57 рыбопромысловых и семь рыбоводных участков. Сформирована сеть из 12 приемочно-заготовительных пунктов в Ханты-Мансийском и Кондинском районах. Сбыт представлен четырьмя универсальными магазинами. Также предприятие осуществляет доставку продуктов питания во все образовательные организации города.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах