Примерное время чтения: 7 минут
931

Зачем осетрам УЗИ? Искусственное разведение вернёт царскую рыбу в реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 13/04/2022
Стерлядь такого размера уже можно выпускать в открытый водоём
Стерлядь такого размера уже можно выпускать в открытый водоём ugra-news.ru

Раньше рыбаки-любители не удивлялись, когда в сети то и дело попадались осетры – царская рыба. Но в 80-х годах прошлого века число благородных особей катастрофически сократилось из-за промышленной деятельности человека. Что делают в Ханты-Мансийском округе, чтобы восстановить популяцию редких видов водных биологических ресурсов?  

Зимовка производителей

В помещении прохладно и тихо. Свет приглушён. В нескольких огромных бассейнах зимует маточное поголовье стерляди и осетров. Для них создана среда, максимально приближенная к естественной. Температура воды – 4-5°С – для сохранения репродуктивности рыбы ни высокая, ни низкая температура окружающей среды не подходит. Важна сезонность температурного режима.

Сигналом к началу перехода на зимовку для рыбы служит постепенное снижение температуры воды. Буквально на 1-2°С в день.

Когда «будущие мамочки» спят, к ним нежелательно даже прикасаться – при низких температурах повреждённый слой слизи и кожный покров восстанавливаются долго. Рыба может заболеть и погибнуть.

Чтобы не разбудить «спящих красавиц», в помещении нельзя шуметь, фотографировать со вспышкой… Рыба любит тишину и покой. Время просыпаться от зимней спячки ещё не пришло. Зато самое время для УЗИ – в мае должен пройти нерест. Специалисты крайне осторожно достают каждую рыбицу из бассейна, взвешивают, а затем перекладывают на аппаратный осмотр. Даже сонные особи умудряются сопротивляться.

«За неделю мы планируем осмотреть рыбу, которая была на зимовке. Это 200 штук обской стерляди, 100 штук камской стерляди, примерно 60 особей осетров», – объясняет гл. рыбовод Югорского рыбоводного завода Игорь Звезда.

Специально для манипуляций с «будущими мамочками» приглашают специалистов из аграрного университета Северного Зауралья.

«Мы проверяем, насколько поголовье готово к созреванию икры. С помощью УЗИ это можно сделать всего за несколько минут. Ещё 15 лет назад такие процедуры были недоступны в рыбоводных хозяйствах», – отмечает ст. научный сотрудник лаборатории рыбохозяйственных исследований и экологии вод Марина Корентович. После осмотра рыб распределяют по бассейнам в зависимости от степени созревания икры. Ближе к середине мая их начнут стимулировать, а потом… доить.

Выживает сильнейший

С каждым годом Югорский рыбоводный завод наращивает свои показатели. Главная цель – восстановление сиговых пород рыб: муксуна, чира, пеляди. В прошлом году с площадки Югорского рыбоводного завода было выпущено в водные бассейны региона более 134 млн штук молоди этих видов. В 2020 году – 37 тысяч штук сибирского осетра, в прошлом – более 300 тысяч. Повышается и бюджетная эффективность предприятия: в 2021 году она составила рекордные 115 млн рублей против 70 млн рублей годом ранее.

Осётр достигает половозрелости и начинает давать потомство к 12 годам, самцы стерляди – на 4-5 году жизни, самки через 7-8 лет.

Конечно, при воспроизводстве существует естественный отбор. Слабую молодь отбраковывают – для продолжения рода нужны сильные особи. Мальков выпускают в реки совсем маленькими, они должны суметь приспособиться к новым условиям, выжить и вырасти. До того, как они начнут давать потомство, пройдёт не один год. Например, осётр достигает половозрелости и начинает нереститься преимущественно в 12 лет, самцы стерляди – на 4-5 году жизни, самки через 7-8 лет.

Перед каждым выпуском в естественный водоём мальков пересчитывают. В этом участвуют члены комиссии по осуществлению государственного контроля за выполнением мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Про длинные деньги

Рыбоводный завод в Ханты-Мансийске построили ещё в 2006 г., но получить результат удалось не сразу. Оказалось, что в окружной столице недостаточно качественной воды, пригодной для разведения рыбы. Требования к ней жёстче, чем к питьевой. На какое-то время завод законсервировали. Потом начали активно работать над устранением проблем, занялись реконструкцией. К 2010 г. обновили оборудование. Теперь вода проходит соответствующую обработку. И, как говорится, результат налицо.

Резкий скачок произошёл в прошлом году, когда ввели в эксплуатацию инкубационный участок осетровых видов рыб. Изменили технологию подготовки воды в цехе выращивания молоди осетра, провели капремонт на гидротехническом сооружении в рыбопитомнике. Сказывается на результатах и слаженная работа инженерной и производственной служб. Сейчас к работе готовят ещё один цех – третий. Там будут выращивать молодь стерляди и осетра – 1,2–2 млн мальков массой не менее 3 г.

Совсем недавно рыбоводный завод начал выращивать на продажу радужную форель. Уже закуплено 25 тысяч икринок. За две с небольшим недели, с момента начала процесса выращивания, мальки выросли до 3-4 см. Пока им хватает места в трёх маленьких бассейнах, где температура воды регулируется, а корм подаётся с регулярной периодичностью. Первые партии форели ожидаются на прилавках магазинов уже к осени.

Кстати, икру для товарного выращивания югорский завод закупает в России – в Адлере. Даже санкции в этом году предприятию удалось обойти и продолжить работу по наращиванию мощностей. Оборудование для работы закупали в основном в Азии и России, но есть и европейское. Например, по очистке воды озоном. На этот год все комплектующие, которые могут выйти из строя, уже закуплены и доставлены. Сейчас сотрудники ищут варианты отечественных аналогов. Успехи в этом направлении уже есть.

«Дорогостоящее и объёмное оборудование у нас – это бассейны, но они произведены в нашей стране, из нашего сырья», – поясняет зам. руководителя Югорского рыбоводного завода Денис Баженов.

Были проблемы с кормом, который покупали в Финляндии и Нидерландах. Его на год не закупишь, срок годности рассчитан на шесть месяцев. Но и эта проблема разрешилась. Правда, стоимость увеличилась с 250 рублей за кило почти до 500. Корм должен быть сбалансированным и отличного качества. Иначе не будет воспроизводства потомства. А именно эта цель для завода главная.

В планах рыбоводного завода и развитие туризма. Здесь есть что показать. Как устроено производство, интересно не только детям, но и взрослым. К осени планируют завершить строительство дегустационных залов, где гости смогут отведать королевской рыбки.

Комментарии

Экс-руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов:

– Природа сама не справляется и не воспроизводится. Значит, надо ей помочь. В российском законодательстве заложен механизм компенсационных выпусков и воспроизводства. Либо само государство это делает, либо за счёт природопользователей, которые наносят ущерб водным биологическим ресурсам. Основной урон стаду осетра нанесло строительство Новосибирской ГРЭС. По сути, тогда перекрыли нерестилище, и вот из-за этого произошло первое резкое падение популяции сибирского осетра. Во-вторых, строительство трубопроводов через водные артерии – Обь и Иртыш. Нерациональное использование, нерациональное рыболовство, загрязнение водных объектов – это тоже негативный фактор, влияющий на популяцию водных биологических ресурсов. Сейчас можно смело сказать: приоритетный проект «Сохранение сибирского осетра» работает. Компании-природопользователи уже говорят об устойчивом развитии, они понимают свою социальную ответственность, в том числе и по экологической безопасности. Три года реализуется проект по сохранению сибирского осетра. За счёт нефтегазовых предприятий в реки региона было выпущено 11,8 млн мальков, 30,5 млн – муксуна, 13,5 млн сига и 1,4 млрд пеляди.

Личный опыт

Николай Воронцов, ген. директор Югорского рыбоводного завода:

– Мы решили диверсифицировать своё производство и открыли ещё одно направление – товарное. Наш выбор пал на форель радужную. С прошлого года начали завозить на стадии икры рыбопосадочный материал и уже здесь инкубируем, выклёвываем и подращиваем молодь. На сегодняшний день наша садковая линия рассчитана на 35–40 тонн рыбы. Часть её будет заполняться форелью. Но мы на этом не останавливаемся. Решили объёмы увеличить. Закупили всё необходимое – материалы и оборудование. Теперь можно смело говорить о 40–50 тоннах товарно выращенной рыбы в год. Благодаря условиям содержания, максимально приближенным к естественным, выращенная у нас рыба почти не будет отличаться от дикой по вкусу и пользе. Наша задача – выпускать как можно больше молоди в Обь-Иртышский рыбохозяйственный бассейн, увеличивая тем самым биомассу рыбы. Квоты на вылов увеличатся, и мы подстегнём рыболовецкие артели сдавать больше рыбы рыбопереработчикам, а те будут производить больше готового товара

Кстати
Искусственным воспроизводством рыбных ресурсов в Югре озаботились ещё в 50-х годах прошлого столетия. Первые опыты по разведению сибирского осетра провели в 1956 году. Затем взялись за нельму и рыбу сиговых пород.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах