64

Это был високосный год… Вспомним ключевые события в жизни округа за 2020

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 23/12/2020
2020 год наверняка надолго останется в памяти югорчан
2020 год наверняка надолго останется в памяти югорчан / Александр Мартын / АиФ

Сложный, трудный, необычный, високосный… Эпитеты, которыми сегодня привыкли обозначать уходящий год. 2020 – год испытаний, которые свалились не только на округ, Россию, но и на весь мир. Как Югра пережила 2020 год – яркие фрагменты в нашем материале.

Все на борьбу с ковидом

Естественно, почти весь год прошел в округе под знаком борьбы с коронавирусом. Всего официально переболели около 40 тысяч человек. 500 югорчан не смогли побороть заразу.

В целом система здравоохранения в округе, даже по словам столичных экспертов, которые приезжали в регион с комиссией, справилась с первой волной пандемии. А сейчас врачи уже научились, по их собственным заверениям, бороться с ковидом. Тем более что в конце года в Югру завезли первую партию вакцины. Отлично проявило себя и волонтерское движение – пенсионерам на самоизоляции доставляли лекарства и необходимые продукты.

Ищу работу

Ограничения, которые власти ввели в конце марта, продержались до лета, а некоторые сохранились до сих пор. Это серьезно ударило по малому и среднему бизнесу. Несмотря на меры поддержки от правительства, безработица в округе в 2020 году выросла в 7 раз. Больше всего пострадали торговля и общепит. Именно сотрудники этих сфер массово отправились на биржу труда в поисках счастливого билета.

«Полагаю, что большой рост обратившихся в центр занятости населения связан с мерами поддержки, которые государство назначило на период пандемии», – успокаивала всех директор центра занятости населения по Сургуту и Сургутскому району Ирина Мочалова.

Добавим, сегодня большая часть безработных (58%) – это женщины. Большинство из них не старше 36 лет и имеют высшее образование. По предыдущему месту работы это продавцы, менеджеры, кассиры, администраторы и бухгалтеры. 

С нефтью все нормально

Случился спад и в нефтегазовой отрасли округа. Из-за падения цен на черное золото компании вынуждены были снизить уровень добычи нефти по соглашению со странами ОПЕК.

Падение добычи нефти не должно отразиться на региональном бюджете, заверила Наталья Комарова

«Наш бюджет не потеряет в этом году запланированных доходных источников. Прежде всего, мы говорим о налоге на прибыль, потому что он будет получен от внереализационной деятельности компаний», – заявила совсем недавно губернатор Наталья Комарова, дав понять, что объемы добычи и стоимость не должны серьезно сказаться на экономике региона. Это подтверждают и эксперты. Тем более сейчас цена на мировых рынках стабилизировалась на уровне около 50 долларов США. Такая цифра вполне удовлетворяет потребностям казны региона, говорят специалисты. В этом году предприятия, работающие в округе, по прогнозам, добудут нефти меньше на 26 млн тонн. По уровню это сравнимо с 2002 годом, после которого добыча только наращивалась.

Наши – на полках

В политической жизни главным событием стало назначение Натальи Комаровой на пост губернатора на третий срок. То, что у Югры не будет нового руководителя, стало понятно после беседы Комаровой с Владимиром Путиным. Тот отметил успехи округа, но сделал акцент на две проблемные истории – разобраться с ветхим жильем и активнее развивать сельское хозяйство.

И если с первым пунктом понятно, то второе направление традиционно оставляет много вопросов. И здесь власти пошли на серьезный ход – договорились с крупными федеральными магазинами о присутствии на полках местной продукции. Это стало своеобразным прорывом, отмечают сами предприниматели, занятые в области сельского хозяйства.

«На территории Югры в нашей компании в 2020 году впервые представлено до 400 наименований товаров местных производителей, – рассказал представитель крупной сетевой компании Евгений Белов. – Это 32 различных поставщика, и переговоры продолжаются, во-первых, потому, что эта продукция качественная, во-вторых, она востребованна». 

Юлиана, живи!

Главной победой и приятным событием в уходящем году, по нашему мнению, стала успешная операция для девочки из Югорска Юлианы Сырцевой. Ребенок с редким генетическим заболеванием в 2 года был практически обречен. На лечение нужны были 150 млн рублей. Именно столько стоило заветное лекарство в США. И жители округа, сплотившись, помогли семье девочки.

Не обошлось и без серьезных утрат. Из-за коронавируса умер легендарный югорский художник Геннадий Райшев. Также мы потеряли в этом году двух коллег и друзей – журналистку Светлану Поливанову и компьютерного гуру Ярослава Ковалева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах