Наталью Янчеву в Ханты-Мансийске знают многие. Она создала «Музей Рождества» и круглый год дарит людям атмосферу праздника, уюта и красоты. В начале этого года Наталья Янчева вошла в книгу рекордов России благодаря самой большой коллекции ёлочных игрушек – их у неё 224! Возможно, сейчас уже больше, ведь Новый год на носу… О своей коллекции Наталья рассказала корреспонденту ugra.aif.ru.
Северная сказка
Алина Вершинина, «АиФ-Югра»: Наталья, почему Вы вдруг решили коллекционировать новогодние игрушки?
Наталья Янчева: В 2017 году я побывала в Венгрии в период новогодних праздников и зашла в местный магазин ёлочных игрушек. Он назывался «Музей Рождества». Я будто попала в новогоднюю детскую сказку. Так понравилось это ощущение, что я решила воплотить нечто подобное в Ханты-Мансийске. Конечно, нужно было привнести в это что-то своё, ведь обычные выставки ёлочных игрушек уже есть, их можно найти в разных уголках России. И родилась концепция выставки на основе сказок и мультфильмов.
– И какие персонажи появились первыми?
– Золотой Петушок и Айболит. А совсем недавно на форуме гостеприимства я встретила девушку, которая была в том же самом магазинчике в Венгрии! Это удивительно! Вы только представьте: мы были в одном и том же месте в разное время, получили одинаковые впечатления, а потом встретились на территории «Музея Рождества». Разве это не чудо?
– Ваш «Музей Рождества» – это что? Выставка? Магазин?
– В первую очередь это название проекта. В него входят выставка ёлочных игрушек, организация почты Ищки-Ики и Миснэ и разработка сувенирной продукции, в том числе ёлочных игрушек с тематикой севера. Такая зимняя северная сказка.
Волшебников много не бывает
– Чем так покорил Вас Ищки-Ики?
– Это сказочный персонаж, который возник на основе сказки-легенды о трудолюбивых народах ханты и манси. Молодой и добрый хозяин тайги, местный Дедушка Мороз.
– И откуда в музее этот сказочный персонаж? Вряд ли кто-то о нём знает, кроме югорчан…
– Коллекции игрушек по сказкам, представленные на выставке, я покупаю уже готовыми. А вот для игрушек с северной тематикой придумываю образы сама. Затем их на заказ изготавливает фабрика и наборы с этими игрушками идут на продажу. Именно фабрики под моим контролем разрабатывают формы игрушек, работают с художниками и согласовывают цветовые решения.
– Ищки-Ики уже успел получить признание в России?
– Как проходит подготовка музея к Новому году и Рождеству?
– Основная часть подготовки – это разработка наборов ёлочных игрушек. Но они продаются круглый год, поэтому в музее не существует какого-то особенного сезона, на который нужно бы было обратить особое внимание.
В этом году у нас появилась новинка – мамонт.
В музее проходят мастер-классы. На них мы расписываем игрушки. Иногда добавляем блестки, и получаются уникальные ёлочные украшения. В новогодний период такие мастер-классы на базе музея будут организованы постоянно. Гости смогут создать уникальное украшение для собственной ёлочки.
– К чему Вы стремитесь, развивая свой музей?
– Хочется, чтобы музей находился в отдельном здании, чтобы это было место, в котором концентрируется сказочная атмосфера Нового года и Рождества, с экскурсиями и мастер-классами, сопутствующими основной выставке. Наверное, атмосфера именно того венгерского магазинчика – это то, что я хотела бы воплотить в «Музее Рождества»…