Примерное время чтения: 3 минуты
135

Ох уж эти праздники… Как прошла в регионе новогодняя неделя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Югра 12/01/2022
Заболеваемость COVID-19 в округе пошла на спад
Заболеваемость COVID-19 в округе пошла на спад pixabay.com

Югорчанам было не до скуки. Мероприятий прошло множество – более 1300 по всему округу! К тому же морозы нынче не «давили», и в большинство праздничных дней можно было гулять и заниматься спортом на свежем воздухе. Но всё ли прошло гладко? Пожалуй, лучше всех об этом расскажут врачи – именно они сталкиваются с последствиями неправильного отдыха и экстремальных ситуаций.

Обыкновенное чудо…

Ежедневно во время праздников в округе дежурило 156 бригад: 27 врачебных и 129 фельдшерских, в том числе 38 ковидных. «На протяжении нескольких предыдущих лет бригады скорой помощи в полночь находились на вызовах. Но в этом году у нас просто небывало спокойная ночь. Бригады находились в состоянии ожидания, но ничего не случилось», – рассказал главный врач Ханты-Мансийской городской клинической станции скорой медицинской помощи Павел Овечкин.

Настоящее чудо произошло через 50 минут после боя курантов, известивших о начале 2022 года, – в Сургуте в новом центре охраны материнства и детства родился мальчик Абдулла. В это же время, минута в минуту, в перинатальном центре Нижневартовска на свет появилась маленькая Есения. Всего в ночь с 31 на 1 января родилось восемь мальчиков и шесть девочек. Две из них – в родильном отделении ОКБ Ханты-Мансийска. Врачи говорят, не густо. «В «красной зоне» не было родов. В приёмное отделение никто не обращался. В прошлые годы, бывало, по 19 малышей рождалось за ночь. Были роды в 23:59 в новогоднюю ночь», – поделилась наблюдениями врач акушер-гинеколог родильного отделения ОКБ  Инна Саитова.

В 2020 году в округе родилось 20 605 малышей. Примерно такую же цифру ожидаем по итогам 2021 года. Наступивший тоже обещает стать богатым на малышню: за праздничную неделю на свет появилось 315 младенцев.

COVID-19 сдаёт позиции?

Заболеваемость COVID-19 в округе пошла на спад. «Количество поступлений снизилось практически в три раза. Но 31 декабря не показатель, никто не хочет ложиться в больницу, все тянут до последнего. Стал регистрироваться грипп как показатель доковидной жизни. В прошлом году он не выявлялся и другие заболевания реже регистрировались. Это говорило о том, насколько вирус патогенный, вытесняет более слабых возбудителей. Сейчас другие инфекции «поднимают голову». Надеюсь, это станет показателем того, что вирус стал менее агрессивным. Наметилась положительная динамика», – отметила заведующая взрослым инфекционным отделением ОКБ Ханты-Мансийска Наталья Конева.

Без трагедий не обошлось

Ожоги, обморожения, порезы, ушибы и переломы, пищевые и алкогольные отравления – без них и в эти новогодние каникулы не обошлось.  «По моему опыту, основной поток раненых начинается 1 января, когда люди просыпаются и понимают, что с ними что-то не так», – считает врач-травматолог ОКБ Ханты-Мансийска Иван Станинец.

Так вышло и в этом году. В первый же день января на трассе  Нижневартовск – Излучинск столкнулись «лексус» и вахтовый автобус. Погибли три человека, в том числе девятилетний ребёнок. Два пассажира легковушки попали в больницу с серьёзными травмами.

«Основной поток раненых начинается 1 января, когда люди просыпаются и понимают, что с ними что-то не так»

В Сургуте один человек погиб во время пожара, двое пострадали. А 8 января в Кондинском суррогатным алкоголем отравились несколько человек. Девять из них скончались. 

В целом югорчане очередные новогодние каникулы пережили, вышли на работу – и то хорошо, с нашим-то умением праздновать…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах