Уже несколько городов России заявили об отмене массовых новогодних мероприятий и гуляний. Среди них Калуга, Ялта, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ханты-Мансийск... Не время сейчас для фейерверков, считают одни. А как же новогоднее чудо для детей, спрашивают другие…
От нас не убудет
Нужно ли отменять праздники в регионах? Этот вопрос обсуждается уже не первый день. По данным опроса ВЦИОМ, более 70% россиян готовы отказаться от новогодних мероприятий. Более половины выступили против грандиозных салютов. Свыше 90% считают, что новогодние ёлки на улицах не помешают. Праздничное оформление магазинов не исключают более 80% респондентов. Почти все участники опроса ответили, что нельзя отменять детские утренники.
![Теперь у югорских ребятишек будет своя резиденция Ищки Ики](https://aif-s3.aif.ru/images/030/113/55485a174e73d0110d60a876a71694cd.jpg)
«Фейерверки – это деньги на ветер. Лучше купить что-то тёплое мобилизованным и добровольцам. Там, где они сейчас, тоже ведь зима начинается. Да и неэтично как-то шумно веселиться, когда спецоперация идёт», – считает Наталья Шашина из Сургута. «От нас не убудет, если меньше иллюминации будет на улицах. Но детям нужна сказка, ёлка, подарки – надо, чтобы они в Деда Мороза и Снегурочку верили», – поддерживает Наталью Михаил Сепливчак из Ханты-Мансийска. «В моём детстве Новый год с таким размахом, как сейчас, и не отмечали. И подарки дорогие не принято было дарить. Помню один праздник – мне лет восемь было: стук в дверь – мы с сестрой бежим, открываем, а у порога ведро, полное мандаринов. Холодное – Дед Мороз же принёс! Сомнений не было! Я и сейчас в это чудо верю», – улыбается пенсионерка Валентина Кривоногова.
Корпоративы в этом году тоже, судя по всему, не будут массовыми.
Без чуда нельзя
О том, что в Ханты-Мансийске урезают программу проведения новогодних праздников, глава города Максим Ряшин заявил в своём телеграмм-канале ещё в октябре. На сегодняшний день известно, что жители и гости окружной столицы не смогут принять участие в больших мероприятиях, которые обычно проходят в рамках проекта «Ханты-Мансийск – новогодняя столица Сибири». Об этом рассказала директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей» Анна Линкер. «Мы решили не проводить спа-фестиваль, спортивный фестиваль «Экстремальная зима», массовые мероприятия, которые бы требовали финансовых затрат. Отказались от салюта. Съезда Дедов Морозов в этом году, к сожалению, тоже не будет», – говорит Анна Линкер. В городе построят ледовые городки, установят новогодние ели, расставят праздничные экспозиции, чтобы всё было красиво.
Главное, что мы стараемся помочь друг другу, главное, что мы вместе
«В связи с ситуацией, которая складывается в мире, в стране принято решение – основной акцент сделать на детях. Это праздник для них. Мы сделаем всё возможное, чтобы они не ощутили нехватку чуда. Деды Морозы будут встречать детей и в аэропорту, и в автобусах. Будет ощущение праздника, – продолжает Анна Линкер. – Мы будем акцентировать внимание на трёх площадках. Это Резиденция ёлки, которая откроется 28 декабря, это Чумовая улица и новая локация – Новогодняя деревня в микрорайоне Иртыш».
Куда без подарков?
До новогодних праздников остаётся чуть больше месяца. Пора подумать о подарках. Гуманитарный добровольческий корпус запустил акцию «Подари чудо детям», которая направлена на помощь пострадавшим территориям Донбасса. Участником акции может стать любой житель или организация Югры. Подарочные наборы принимают в пунктах сбора гуманитарной помощи.
![В Сургуте визит Деда Мороза и Снегурочки стоит от 2400 рублей за 15 минут](https://aif-s3.aif.ru/images/030/055/b695614759e7f32c6e8fe28d2ee2d342.jpg)
«Шумно или тихо, в гостях или в кругу семьи – неважно, как мы будем отмечать праздник, – считает сургутянка Анна Матвеева. – Мы за этот год очень сплотились – это чувствуется. Главное, что мы стараемся помочь друг другу, главное, что мы вместе».