Примерное время чтения: 4 минуты
171

Сколько стоит икра? В Югре дорожают продукты для новогоднего стола

Как же в новогоднюю ночь и рыбку съесть, и кошелёк сберечь?
Как же в новогоднюю ночь и рыбку съесть, и кошелёк сберечь? pixabay.com

Несмотря на то, что рыбодобыча на Дальнем Востоке была в этом году весьма успешной, цены на красную икру достигли исторического максимума – 5 тысяч за килограмм! Деликатес стоит на 30% дороже, чем в прошлом году. 

Почём рыбка?

По подсчётам Росстата, за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза: в октябре 2000 года 1 кг стоил в рознице 675 рублей.

В одном из югорских магазинов, торгующих через соцсети, икра горбуши стоит сейчас 5200 за кг (в 2020 году – 4600), икра кеты – 5800 за кило (в 2020 году – 4800), нерки – 5400. Подросли цены на лосося и форель – 930 рублей за кило (в 2020 году – 750). «Я бы не называл икру и красную рыбу деликатесами. Это ценнейшие продукты для северян. Мы живём в сложных климатических условиях и питаться должны хорошо. Морепродукты – это белок, это йод, да и о заражении описторхозом можно не беспокоиться. Но по таким ценам покупать эти продукты – безумие. В Югре не только миллионеры живут. Считаю, что виноваты в повышении цен спекулянты и предновогодний ажиотаж», – говорит бывший врач Андрей Бельков. «Мы зависим от поставщиков. Что нам привозят, то и едим. Я могу позволить себе горбушу или кету из сетевых магазинов, но там продают рыбу перемороженную, у неё мясо после разморозки, как каша. Доступна по цене икра из Питера или Москвы – из замороженных ястыков. А икру из Владивостока или с Сахалина сложно найти. Обычно на Новый год беру баночку икры из Питера. Это уже традиция. А рыбу чаще покупаю нашу, местную», – комментирует ситуацию сургутянка Анна Баженова.

Дорожает не только красная рыба, а и селёдка. Выросли цены даже на речную рыбу. В Ханты-Мансийском районе с начала года рыба подорожала на 54,8%. В Белоярском районе – на 45,5%. В Нижневартовске – на 16,1%. Зато в Сургуте с начала года рыба упала в цене на 15,5%. В Октябрьском районе – на 13%, в Кондинском районе – на 11,8%.

За обдираловку накажут

Икра и красная рыба не являются основными продуктами питания. Более болезненно воспринимается рост цен на хлеб и молоко. Такие случаи в округе есть. По информации прокуратуры Югры, владелец магазина «Водолей» в Октябрьском районе увеличил стоимость некоторых основных продуктов питания до 60%. Например, цена на репчатый лук выросла на 62,8%, на макаронные изделия – на 55%, хлеб подорожал на 34%. Желание бизнесмена нажиться на этих важнейших для человека продуктах не осталось без внимания контролирующих органов. Территориальный Роспотребнадзор привлёк предпринимателя к ответственности. Он обязан заплатить штраф в 50 тысяч рублей. В сентябре была похожая история с повышением цен на социально значимые продовольственные товары в Берёзовском районе. Как отмечают в пресс-службе окружной прокуратуры, в отдельных случаях наценка на реализуемые продукты достигла 156% при максимально допустимом уровне в 50%. Наказаны были сразу два предпринимателя.  Контролирующие органы и общественники следят за розничными ценами на основные продукты питания и требуют устранить нарушения закона.

Собираться большими компаниями экономнее, но важно, чтобы все были вакцинированы

В целом по округу наблюдается стабильный рост общего уровня цен. По оценке Тюменьстата, по сравнению с декабрём прошлого года в округе сахар подорожал на 11,8%, яйца – на 11,7%, мясо и птица – на 11,6%. Макароны –на 8,3%, фрукты и овощи – на 8,2%... И это, очевидно, не предел.

Как сэкономить?

Федеральные эксперты назвали продукты, которые подорожают с 8 декабря. Процентов на 20 вырастет цена на вино и сладости. Подорожают яйца, курица и мясо, растительное масло и майонез. «Шуба» для селёдки – овощи – тоже вырастет в цене. Аналитик Александр Купцикевич считает, что это традиционное повышение цен, связанное с ростом спроса, – начинаются активные закупки продуктов для новогоднего стола. Подорожание сырья тоже приводит к увеличению цен для конечного потребителя.

Как же в новогоднюю ночь и рыбку съесть, и кошелёк сберечь? Югорчанин Василий Змановский предлагает простое решение: собираться большими компаниями. «Мы составляем список, кто что готовит. Каждый приносит по одному блюду и закуски. А ещё напитки, кто что пьёт. Сэкономленные на застолье деньги идут на подарки и новогодний салют». Отличный совет, особенно если все гости вакцинированы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах