Где обитает Дед Мороз Кыш Бабай, как выглядит Снегурочка Кар Хылыу и вкусны ли «медвежьи лапки». Корреспондент ugra.aif.ru узнал о традициях встречи главного праздника года у коренных народов региона и тех, для кого округ стал вторым домом.
«Пусть Новый год будет успешным!»
Коренные народы Югры – обские угры – ханты и манси тоже как и обычные россияне встречают новый год в ночь на первое января, но есть у них и свой новогодний праздник.
«Наши народы отмечали новый год весной – 7 апреля, называется он Вороний день. С него начинается новое летоисчисление. В этот день традиционно на проталинах появляются первые птицы – вороны, – делится подробностями президент региональной общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алфёрова. – Испокон веков его отмечали так, чтобы порадовать народ. Устраивали традиционные гулянья, забавы для детей, проводили игры, конкурсы. Ведь это праздник детства, весны и новой жизни».
В этот день особое внимание уделялось праздничному столу: пекли фигурки птичек, на деревьях развешивали сушки, чтобы порадовать птиц в честь их прилёта, на стол ставили саламат – национальный суп из муки и мяса, строганину.
«В современном мире для народов ханты и манси, даже для тех, кто проживает в глубинках и на стойбищах, праздник традиционного Нового года стал родным. Потому что мы все себя ощущаем в этот момент россиянами. И стол готовим, и угощенье. Думаем о том, что пусть новый год будет более успешным, чем прошедший, а все живы и здоровы», – рассказывает Людмила Алферова.
«Щедрый вечер» в Рождество
В округе также живут немцы, поляки, чехи. Для них, как католиков, главный праздник в году – Рождество.
«Мы отмечаем его в ночь с 24 на 25 декабря. В городах и деревнях устанавливают ёлки, устраивают ярмарки, где продают игрушки, медовуху, сладости из мёда, пряники, – говорит гость из Чехии Александр Дворжак. Он уже несколько лет живёт в автономном округе, но традиционное католическое Рождество он отмечает вместе со своей русской семьёй. А после и обычный новый год, а потом православное Рождество.
На праздничный рождественский стол католики обычно ставят традиционные блюда. Картофельный салат напоминает «Оливье», только без мяса или колбасы. Ещё одно традиционное блюдо – карп, жареный в панировке, как шницель.
В этом году в Югре придумали арт-проект «Снежнациональный новый год».
«За два дня до праздника готовим фруктовый салат. В него добавляем кисло-сладкие яблоки, бананы, апельсины, сахарную пудру, заправляем сливками. И, классика рождественского стола – песочное печенье «Медведи тлапицкий» (медвежьи лапки)», – продолжает он .
Александр добавляет, что 24 декабря у них считается «Щедрым вечером». Потому что приходит Ежишек – это невидимый новорождённый Иисус Христос, и всем дарит подарки. Происходит это так: часов в пять вечера вся семья садится за праздничный ужин. И вот, кто-то из взрослых, например, отец, говорит: «Пойду-ка я посмотрю, не принёс ли Ежишек подарки». И уходит. Все ждут. Если дети спрашивают, почему так долго нет папы, мама отвечает, что папа ищет Ежишка, проверяет, открыты ли двери, чтобы он смог войти. Приходит отец. Дети кричат: «Уже был?» – «Нет, Ежишек ещё не приходил. Нужно подождать». Отец уходит посмотреть гостя раза два-три. Один раз обязательно говорит: «Вы шумели, Ежишек, наверное, испугался и убежал». И дети сидят тихо-тихо за столом. Отец снова уходит. У него с собой колокольчик. И вот он звонит: «Трррррр! Ежишек приходил! Ура!!!». Дети бегут под ёлку. А там море подарков!
Наш добрый дом
В этом году в Югре придумали арт-проект «Снежнациональный новый год». Он собрал разные народы со всех уголков округа и даже других регионов. Участники выставляют свои фото в национальных костюмах среди ёлок, гирлянд, мишуры в соцсетях под одноименным хэштегом.
В образе русской казачки предстала региональный председатель Совета «Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Юлия Трушкова. «Наша любимая Югра – уютный, добрый, тёплый дом для 124 национальностей, которые здесь проживают, – говорит общественница. – Новый год – один из самых любимых праздников для всех. Мы решили отметить его нашей многонациональной семьей».
Кстати, сама Юлия предпочитает отмечать Новый год традиционно в ночь с 31 декабря на 1 января в кругу семьи. Вместе с сыном она вырезает из бумаги снежинки и клеит их на окна, готовит праздничный стол с главным блюдом – гусем. С боем курантов вся семья загадывает желания с бенгальскими огнями в руках. А папа Юлии Геннадий Владимирович, который родом из Казастана, 1 января, по казахским обычаям, готовит бешбармак или плов.
С праздником Наурыз!
Новый год 31 декабря празднует и казахская национальная диаспора. Только в Сургуте она насчитывает более 300 человек.
«Новый год для нас, как и для всех, это семейный праздник, – рассказывает руководитель казахской национально-культурной автономии «Атамикен» Сургута Рустам Кужахметов. – Мы накрываем новогодний стол, ставим оливье, селёдку под шубой, гуся готовим. Собираемся большой семьёй со всеми родственниками».
Есть у казахов и свой новый год – 22 марта – День весеннего равноденствия. Он символизирует начало Нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. До пандемии вместе с представителями других этических объединений на городских площадках Сургута этот праздник отмечался широко. В последнее время его празднуют в кругу семьи не только казахи, но и киргизы, таджики, азербайджанцы, узбеки.
«Мы россияне, мы живём на Урале и отмечаем традиционно Новый год, – говорит председатель региональной общественной организации башкир «Курултай» Раудат Кульманбетов. – Но у нас вместо дедушки Мороза Кыш Бабай, это так по-башкирски называется. Он одевается также как все Деды Морозы, но орнаменты у него на костюме национальные, и говорит он на башкирском языке. А наша Снегурочка – это Кар Хылыу. Кар – снег, Хылыу – красавица. Она тоже в национальном костюме».
По словам общественника, сейчас вовсю идёт подготовка новогодних утренников для башкирской ребятни. Это дети, которые обучаются на национальном языке в специально созданных общественной организацией классах в Сургуте, Лянторе, Когалыме, Нижневартовске, посёлке Нижнесотымском. Для детей и их родителей устраивают в преддверии Нового года праздники с традиционными играми и песнями.