54

Ёлки-палки, лес густой. Почему на югорских базарах продают завозные деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 23/12/2020
На елочных базарах в округе не найти местных красавиц
На елочных базарах в округе не найти местных красавиц / Павел Горбатько / АиФ

Ель – главное украшение рождественских праздников. Но, как оказалось, в богатом лесами автономном округе на специальных базарах трудно найти местную ёлку.  

А где она, красивая?

Природный парк «Самаровский чугас» в Ханты-Мансийске раньше продавал ели и еловые букеты к Новому году. Их вырубали при очистке территорий, в этом году от такой практики отказались.  

Все натуральные елки в магазинах и на елочных базарах окружной столицы – это гостьи из ближайших областей. Как оказалось, питомников, откуда елки могут привозить для продажи, в Югре тоже нет, частники доставляют деревья из Тюменской, Свердловской и Курганской областей.  Кстати, лесничеств в регионе аж 14, но елки не выращивают, не заготавливают и не продают. Почему так?

«Устав и наше законодательство не позволяет. Лесничества формируют участки для чистки (прореживания) от лишних деревьев и направляют данные в департамент природных ресурсов, после чего последний проводит открытый аукцион на право заключения договора купли-продажи. В этом году по Ханты-Мансийскому району на аукцион никто не заявился», – рассказал главный лесничий Ханты-Мансийского лесничества Андрей Чертов.

Последнее время стало популярно самостоятельно выращивать хвойные в горшках либо покупать их в питомниках, растить несколько лет, наряжать на Новый год, а потом высаживать свое дерево в открытый грунт. Но, как говорит Андрей Чертов, практики покупки елей в горшках с дальнейшей высадкой у нас нет. Потому что и питомники с таким количеством саженцев также отсутствуют.

Как биологический материал

Предприниматель из Ханты-Мансийска Наталия Тэлинэ-Чайникова уже 22 года занимается елочными базарами. Она продает елки со своих угодий. В этом году елку от Чайниковых можно купить на станции юных натуралистов окружной столицы. Наталья говорит, что у них можно приобрести праздничные деревья на любой вкус – от маленьких, чтобы поставить на стол, до огромных, чтобы у детворы дух захватывало.  Цены на ели разные, в последние дни перед праздником – фиксированные – 500 рублей штука. Наталия Тэлинэ-Чайникова также подтвердила, что лесопитомников в Югре нет. Отсутствуют и лесосеменные станции, которые бы могли удовлетворить огромный спрос на этот живой товар.

Штраф за незаконную вырубку деревьев для граждан составляет от 3 до 4 тысяч рублей

«Елки, или, по-другому, хвойники, необходимы не только как символ Нового года. Они нужны прежде всего для биологической рекультивации загрязненных нефтяных земель. Нефтяники вынуждены приобретать посадочный материал в ближайших регионах – Тюменской, Свердловской областях, а там другие почвенно-климатические условия. У таких саженцев на севере низкая приживаемость. Конечно, чтобы создать питомник на землях лесного фонда, не один год пройдет. Сначала разрабатываешь схему с кадастровым инженером, потом ее несколько месяцев согласовываешь с депнедрами, а уже потом они формируют проект. Его, кстати, тоже надо согласовывать с Центром охраны культурного наследия Югры. После необходимо разрешение на этот вид деятельности, потом формирование участков, постановка их на кадастровый учет и много еще чего, вся жизнь на это уйдет», – сетует Наталья Тэлинэ-Чайникова.

Поэтому и интерес в этой сфере у бизнеса почти отсутствует, ведь деревья растут не один год. Например, чтобы вырастить елку высотой в метр, понадобится около 10 лет.

Штраф за елку

Кстати, приобрести зеленую красавицу для украшения дома можно на специальных елочных базарах. Самостоятельно срубить красавицу по специальному талону в этом году не получится.

«В связи с тем, что в этом году никто не участвовал в конкурсе на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений, самостоятельная вырубка запрещена, – рассказал лесничий Когалымского участкового лесничества Сургутского территориального отдела Александр Юрин. – В случае выявления вырубки будут составлены протоколы об административном правонарушении. Штраф для граждан составляет от 3 до 4 тысяч рублей. Если размер ущерба превысит 5 тысяч рублей, данные действия уже трактуются как уголовное преступление».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах