Югорчане масштабно отметили священный праздник народной гордости и славы – День Победы. Более 700 мероприятий прошло по всему региону. Участие в торжествах приняли порядка 600 тысяч человек. Среди них те, кто пережил эту страшную войну, кто восстанавливал страну из руин, и их потомки, которые сегодня чтут память предков и отвечают за мир в стране.
Плечом к плечу
Торжественные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, открыл парад Победы. Он прошёл в 12 городах округа.
«Из Югры на фронт отправилось без малого 18 тысяч человек, каждый пятый житель округа. Более пяти тысяч были награждены орденами и медалями. 12 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. Победа досталась нашей стране страшной ценой. Жизнью 27 миллионов человек. Больше половины жителей округа, ушедших на войну, не вернулись домой. В этот день особенно остро чувствуешь. Победа – это не только триумф, это прежде всего память», – отметил губернатор. Особое внимание в своей речи он уделил ветеранам и труженикам тыла, назвав их живой совестью страны и духовным щитом.
По Ханты-Мансийску в едином строю плечом к плечу прошли территориальные подразделения Росгвардии, МВД, МЧС, курсанты военного учебного центра Югорского госуниверситета, кадеты и юнармейцы – 12 строевых коробок, более 500 человек. Возглавлял парадную колонну джип со Знаменем Победы. По центральной улице города трудовой доблести проехали легендарный танк Т-34 – лучший танк Второй мировой войны и БМ-13 – боевая машина реактивной артиллерии, которую советские солдаты ласково называли «катюшей».
Завершил парад духовой оркестр полиции управления МВД России по Югре. Дирижёр – Виталий Засухин. С трибун на парад смотрели почётные гости: ветераны, труженики тыла, дети войны и люди, которые пережили блокаду Ленинграда. Среди них Валерий Иванович Свиридов. Он родился и рос в концлагере для перемещённых лиц. «Годы в концлагере, конечно, дались… Но вот Победа – это самый лучший день в моей жизни. Знаменательный день», – говорит Валерий Иванович.
Его поддерживает майор милиции в отставке, ветеран труда России и Югры Николай Михайлович Костин: «9 Мая – самый лучший день для нас, стариков. Гордимся, что наши родители воевали и погибли, защищая нас. Мы теперь в свободной стране живём. С праздником всех вас поздравляем: молодёжь, стариков». Слова ветеранов – ещё одно доказательство тому, что у россиян нет более святого праздника, чем День Победы.
Память об этом учит нас главному: сила – в единстве, ответственности и готовности стоять за правду.
Мы помним
Сразу после парада по улицам югорских городов потекли реки «Бессмертного полка». В патриотической акции, которой в очном формате в Югре не было пять лет, приняли участие более 280 тысяч человек – рекордное число за всю историю проведения акции в Югре.
В Сургуте к «Бессмертному полку» присоединилось более 80 000 человек, в Ханты-Мансийске – более 20 тысяч. И у каждого в руках – таблички с портретами своих героев.
Руслан Кухарук шёл с портретом деда Ивана Григорьевича Кухарука. В Нижневартовске по улицам несли портреты ветеранов и расшитое именами героев Знамя Победы. Памятная акция стала одним из главных событий праздничной программы для десятков населённых пунктов региона. Пилотажная группа «Барсы» пронесла портреты героев на бортах семи самолётов над Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Сургутом, Нижневартовском, Мегионом и Лангепасом.
Если парад Победы и «Бессмертный полк» прошли на мажорной ноте, то на возложении цветов к Вечному огню царило совсем другое настроение. Склонив головы, люди почтили память героев, чьи имена навсегда вписаны в историю.
«Память об этом учит нас главному: сила – в единстве, ответственности и готовности стоять за правду. Спасибо каждому, кто сохраняет историю и передает её новым поколениям», – написал Руслан Кухарук в своем Тelegram-канале.
Среди ключевых событий – всероссийские акции «Сад памяти» и «Георгиевская ленточка». Традиционно прошли адресные поздравления ветеранов, в том числе и концерты около их домов.