Примерное время чтения: 6 минут
401

14 лет у власти. Чем запомнилась Наталья Комарова на посту губернатора Югры

Наталья Комарова.
Наталья Комарова. Правительство ХМАО-Югры

Наталья Комарова 30 мая заявила, что завершает свою политическую карьеру в качестве главы региона. Она стала губернатором Югры в 2010 году – это год проведения 39-й шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске, которую ФИДЕ признала образцовой. Это определение – «образцовый» сопутствовало всему, что делала Наталья Комарова и сплотившаяся вокруг неё команда Югры. Подробности – в материале ugra.aif.ru.

По-деловому

Инаугурация Натальи Комаровой была, пожалуй, одной из самых коротких в российской истории – длилась она ровно полчаса. Без лишних слов, как рядовое событие. Спикер думы вручил Наталье Комаровой губернаторский жезл, который та спустя несколько секунд вернула на место. А губернаторскую цепь и вовсе надевать не стала – просто положила на неё руку.

Уже тогда, в первой своей речи, Наталья Комарова, по сути, заявила свою программу: сделала упор на экономическое развитие региона и отметила, что достижения в сфере ТЭК не должны идти вразрез с социальной политикой округа. «Югра – это лучшее в России место для жизни и работы людей», – сказала новый губернатор и огласила своё первое решение: вручить главную награду Югры «За заслуги перед округом» экс-губернатору Александру Филипенко.

«Александр Васильевич поставил высокую планку, и мне надо стараться её не только не опустить, но и поднять регион на ещё более высокий уровень», – сказала Комарова чуть позже.

В первый же год своей работы она объехала всю Югру. Изменился состав муниципальных глав. Начались серьёзные подвижки в социальной сфере, активизировалось строительство жилья и дорог в труднодоступных районах Югры.

В тот же год Наталья Комарова подписала 3-летнее соглашение с президентом компании «ЛУКойл». Ведущая нефтяная компания страны обещала уже в 2011 году вложить в Когалым, Урай и Лангепас 1 миллиард 166 миллионов рублей.

Наталья Комарова признала излишне громоздким и избыточным чиновничий аппарат Югры и без лишнего шума ликвидировала это недоразумение, изменив структуру окружной власти.

Конечно, выбор женщины на пост главы сурового таёжного края, этой сложной нефтегазоносной махины, удивил многих. Её коллега, в те годы первый заместитель председателя Госдумы РФ, Олег Морозов в публичном комментарии сказал: «Наталья Владимировна олицетворяет собой совершенно блистательный синтез профессионализма, колоссального административного опыта и человеческого обаяния, умения работать с людьми, находить контакт». Эти слова губернатор Комарова ежедневно подтверждала своей работой.

Дома и мосты

На плечи нового губернатора легло наследие временщиков. Балки – домики на полозьях для временного проживания «украшали» округ с 60-х годов прошлого века. В первый же год своей работы, по информации сайта правительства региона, Наталья Комарова вышла к президенту и председателю правительства Российской Федерации с инициативой по «легализации» этого жилого фонда. За два года подсчитали точное количество этих строений – 9 998. В результате в окружном законе «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» наконец появился термин «балки», и в соответствии с поручениями главы государства началась активная и планомерная работа по переселению граждан из приспособленных для проживания строений. Была запущена программа «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей ХМАО-Югры». Полномочия по расселению и ликвидации временного жилья были переданы в муниципалитеты. С 2012 по 2020 год на программу ликвидации и расселения балков было выделено более 14 млрд рублей, из них 12,5 млрд – из бюджета округа.

В округе при губернаторе Комаровой шло не только активное строительство жилья (только за 2023 год введено в эксплуатацию 955 тыс. «квадратов»). Был построен Центр охраны материнства и детства в Сургуте, началось создание научно-технологического центра «Юнити парк». 86,5% региональных трасс соответствуют нормативным требованиям.

В 2018 году глава региона обсудила с президентом Владимиром Путиным строительство второго моста через Обь в районе Сургута. Его необходимость давно назрела. Только вантовый мост имени Валентина Солохина (в честь знаменитого мостостроителя мост назвали в феврале 2021 года, распоряжение подписала Наталья Комарова) обеспечивает автотранспортное сообщение промышленно развитой Югры с другими территориями Уральского федерального округа и России. Его загруженность превышает нормативные расчёты – 16 тыс. автомобилей в сутки при плановых показателях в 5 тысяч.

В июле 2021 года губернатор Югры Наталья Комарова и полпред в УрФО Владимир Якушев дали старт строительству второго моста.

Его общая протяжённость 1,76 км, а с подъездными путями – более 45 км. Строительство идёт с опережением сроков.

Испытание ковидом и СВО

Испытанием для всего мира стал 2020 год. Коронавирус усилил значимость опоры на внутренние ресурсы развития региона. Сохранить жизнь людей, поддержать наиболее уязвимые категории граждан, бизнес, не допустить безработицы, создать новые рабочие места – вот важнейшие задачи того периода. Главный акцент в регионе был сделан на помощь здравоохранению. При больницах региона оперативно создавались инфекционные госпитали, закупалось дополнительное оборудование, проводились телемедицинские консультации, была налажена ПЦР-диагностика. Медицинских работников губернатор назвала героями нашего времени. Мир впервые столкнулся с испытанием подобного рода, и наш округ достойно его прошёл, сохранив естественный прирост населения.

На 1 декабря 2023 года в Югре проживало 1 752 469 человек, причём за январь – ноябрь прошлого года нас стало на 30 тысяч больше. В округе много молодёжи. Средний возраст югорчан – 36,5 года. За 14 лет работы Натальи Комаровой в регионе сформирован широкий перечень социальных льгот и гарантий. Для семей с детьми сегодня доступны более 50 мер поддержки, установленные на федеральном и региональном уровне. И это принесло свои плоды.

«С 2013 года количество многодетных семей в регионе увеличилось в 2,5 раза, с 17 до 43 тысяч семей», – говорила губернатор во время своей большой пресс-конференции в феврале.

Ещё одно серьёзное испытание для страны и губернатора – специальная военная операция. В 2022 году Югра взяла шефство над Макеевкой (ДНР). Наталья Комарова лично ездила в Донбасс и подписывала соглашение о сотрудничестве с главой города Владиславом Ключаровым. Проделана большая работа по восстановлению инфраструктуры города, налаживанию взаимодействия в различных сферах. Только за 2023 год Югра отремонтировала в Макеевке 131 многоквартирный дом, 5 детских садов, 3 школы. Летом 1 019 детей из Макеевки отдохнули и прошли медицинскую реабилитацию в Югре и на юге России. Югорчане продолжают поддерживать макеевчан и в этом году.

За 14 лет работы сделано немало. Югра остаётся стратегическим регионом, который вносит серьёзный вклад в экономику страны. Здесь создаются комфортные условия для жизни людей. А главное – есть профессиональная команда, которая работает на благо региона. И в этой команде каждый неравнодушный житель Югры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах