342

Группа активистов в Сургуте хочет отстоять выборы мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 04/03/2015
Карта Сургута.
Карта Сургута. Яндекс.Карты

В конце зимы мы ожидали падения «последнего бастиона», выступавшего против сити-менеджерства: Сургут собирался вводить «двуглавую» систему. Но, о, чудо! Окружные депутаты отменили её по всей Югре. А за одним отменили и прямые выборы глав муниципалитетов. Активная часть сургутян недовольна депутатским решением и грозится дойти до суда.

Решаем на бегу

«То, что сити-менеджеров не будет – очень хорошо. Я так и не поняла, кто за что отвечает. Хозяин должен быть один. С него и спрос», - считает педагог из Сургута Надежда Свиридова.

Систему сити-менеджерства признали неэффективной и, наверное, сожалеть о её крахе никто не будет. А вот решение об отмене всенародных выборов градоначальников неприятно удивило многих. Взамен нам предлагают назначение кандидатов по одной из двух схем.

«Либо из состава депутатов, либо по конкурсу. В конкурсную комиссию будут входить депутаты муниципального образования, вторая половина будет формироваться из представителей исполнительных органов округа», — объяснил заместитель председателя думы Югры Сергей Дегтярёв в одном из интервью. Мы сможем голосовать только за депутатов дум различного уровня и глав поселений.

Первым испытает на себе все прелести перемен Сургут. Полномочия мэра Дмитрия Попова истекают в октябре. Парламентарии должны срочно выбрать схему назначения и успеть вовремя внести соответствующие поправки в Устав города – этот процесс займёт 2-3 месяца. Депутаты комментировать ситуацию не спешат – консультируются с юристами.

По мнению уральского политолога Анатолия Гагарина, народным избранникам будет интереснее «жребий депутатов» - он повысит их значимость. Для действующего мэра Дмитрия Попова, если он захочет сохранить кресло, удобнее схема с комиссией.

Опять не ладно

Теоретически, новая система не должна была расстроить сургутян - теперь никто не будет обвинять их в политической апатии (в выборах губернатора Тюменской области участвовали 23,02% сургутян, в последних выборах мэра – 30,51%). Ответственность за выбор градоначальников ляжет на депутатов и, возможно, на власти региона.

Но сургутская общественность заявляет об ущемлении избирательных прав. Заместитель главы администрации Сургута Наталья Алешкова считает, что в этой ситуации граждане должны действовать по закону. Работать с депутатами, активно участвовать в публичных слушаниях, которые будут организованы по уставу. Инициативная группа уже заявила о намерении подать в территориальный избирком документы на проведение референдума. Вопрос - «Выступаете вы «За» или «Против» прямых выборов главы». Активисты готовы отстаивать право на выбор в Верховном суде РФ.

«От выборов отказались в 66 регионах России. Думаю, власть избавляется от оппозиции. В таких условиях появление ярких, независимых политиков практически невозможно», - считает адвокат Иван Зыков.

«В принципе наши права не нарушены, - рассуждает психолог Антон Савельев. – Мы же будем выбирать депутатов! Так надо представить, что выбираем мэра».

«Выборы - дорогое шоу, – говорит политолог Илья Крепов. - О кредите народного доверия многие забывают сразу после инаугурации. Лучше тратить деньги на реальные дела. Кстати, единоначалие в критических ситуациях более эффективно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах