aif.ru counter
176

Что Югра может предложить ШОС и получить взамен

На прошлой неделе в Ханты-Мансийске прошла X сессия форума Шанхайской организации сотрудничества. Около 60 экспертов из 13 стран обсуждали вопросы общей безопасности, экономики, гуманитарных связей и расширения организации. Участники форума должны были выработать предложения для саммита ШОС, который пройдет летом в Уфе с участием глав государств. В свою очередь, врио губернатора Югры Наталья Комарова предложила организации несколько перспективных проектов.

Экономика

Сегодня Югра активно сотрудничает с некоторыми странами, входящими в ШОС. В первую очередь, это Казахстан и Китай. В сумме они вкладывают в экономику Югры около 200 млн долларов в год. За последние три годы товарооборот между нашим автономным округом и Китаем увеличился в три раза и достиг 1,9 млрд долларов.

Причем, всё чаще зарубежные партнёры интересуются не сырьём, которое может поставлять Югра, а продукцией высоких переделов. Например, Казахстан активно закупает древесные плиты. Ими же интересуются Турция и Узбекистан.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

«Югра заинтересована в развитии экономической кооперации с партнерами России по Шанхайской организации сотрудничества», - сказала на открытии форума Наталья Комарова. По мнению главы региона, у Югры и стран ШОС есть хорошие перспективы для совместных проектов нефтегазосервисе, нефгегазохимии, IT-технологиях и медицине. Глава региона пригласила страны ШОС на VII Международный IT-форум, который пройдет в Югре в июле. На нем участники смогут обменяться своими лучшими практиками в информационных и коммуникационных технологиях, телемедицине.

Кроме того, Югра рассчитывает, что её жители будут активно ездить в страны ШОС, как туристы. И, соответственно, принимать туристов из стран ШОС у себя.

«У нас очень низкая база взаимообмена туристами, - посетовала Наталья Комарова. - Можно говорить о том, что за последний год число югорчан, которые посетили КНР, выросло в 10 раз, а на самом деле с 200 человек до 2 тысяч. Мы, в свою очередь, рассчитываем на увеличение потока туристов из Китая. Стараемся увлекать всех граждан КНР нашими возможностями, которые, я полагаю, для жителей Китая могут быть интересными. Кстати, прошедший недавно в Югре кинофестиваль «Дух огня» играет большую роль в продвижении бренда региона и привлечении интереса к нему».

Образование

Югра предлагает странам ШОС сотрудничать в сфере образования. Сегодня в Югре учатся около 250 студентов из стран, входящих в организацию. По планам, к 2030 году количество студентов в округе вырастет в два раза, а около 14% из них будут приезжими.

В этой связи Наталья Комарова предложили использовать научные возможности югорских вузов на благо Сетевого университета ШОС. Эта структура создана в 2009 году и объединяет 53 вуза.

Фото: пресс-служба губернатора Югры

«Сейчас мы работаем над формированием крупного научного центра в Сургуте, где будут объединены пять образовательных учреждений, - рассказала глава региона. - Этот центр может стать северной вершиной паназиатского образовательного многоугольника, одной из опор сетевого Университета ШОС. Одновременно мы заинтересованы в активизации студенческого и педагогического обмена, научно-академического сотрудничества».

Вместе с тем Югра предлагает создать Фонд исследований стран ШОС, который мог бы заняться совместными научными разработками.

Шёлковый путь

Югра намерена поучаствовать и в проекте Великого Шёлкового пути, который хочет возродить Китай. Смысл проекта – создать современный транспортный коридор по маршруту легендарного Шёлкового пути и обустроить прилегающие территории. Это даст новый импульс сотрудничеству между странами ШОС, увеличит товарооборот.

«В ходе визита в 2013 году в Казахстан председатель КНР Си Цзиньпин представил концепцию экономического пояса Шелкового пути, - рассказал председатель ШОС Дмитрий Мезенцев. - А морская компонента этой концепции была дополнена в ходе визита главы Китайской Народной Республики в Индонезию. Важно, что концепция носит глобальный, обращенный на десятилетия характер».

Фото: пресс-служба губернатора Югры

Через Югру же может пойти ответвление от Великого Шёлкового пути на Приполярный Урал и в Арктику, где осваиваются новые территории для добычи нефти и газа. Так Великий Шёлковый путь можно будет связать с Северным морским путём. Для этого уже есть железная дорога, продолжают строить автомобильный Северный широтный коридор, который обеспечит выход из Югры в Казахстан и далее в Китай.

Иртыш

И, наконец, Наталья Комарова предложила ШОС международный проект, связанный с экологией реки Иртыш. Эта река протекает по территориям трех государств – Китая, Казахстана, России – и заканчивается в Югре. Поэтому для нашего региона крайне важна экология реки, в бассейне которой живут около 30 млн человек.

Фото: Ханты-Мансийский банк/ Сергей Лукиных

«Мы с вами живем и работаем на реке Иртыш, которая объединяет три страны, шесть регионов, которые отвечают за эту реку, - сказала Наталья Комарова. - Поэтому нам крайне интересно региональное сотрудничество по защите, охране этой реки и водных биологических ресурсов, которые наполняют ее. У нас есть опыт сотрудничества с 4-мя регионами Российской Федерации. Больше того, сейчас ШОС занимается разработкой стратегии развития организации. Мы хотим, чтоб эти вещи, о которых я сейчас упоминаю, легли в основу взаимодействия стран и регионов. Ведь чем больше международная организация будет отвечать интересам и запросам граждан, населяющих страны-участницы ШОС, тем больше пользы и авторитета будет у этой организации. Именно поэтому я говорю о таких простых, житейских вещах, которые интересуют каждого человека».

Комментарии

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, глава российской делегации:

- Мне очень понравилось выступление губернатора. Это выступление импонирует, прежде всего, обращением к гражданам - к людям. Любая международная организация помимо решения региональных и глобальных проблем, прежде всего, занимается и тем, чтобы сделать жизнь людей красивее, лучше, интересней. И то, о чем говорила губернатор - о вопросах природопользования, экологии, образования, медицины, развития рек, которые определяют нашу жизнь сегодня на этом огромном евразийском пространстве, на мой взгляд, эти проекты требуют самого пристального и внимательного изучения и не просто изучения, а реализации.

Мнение Анатолия Торкунова о том, какие задачи сегодня стоят перед ШОС, смотрите на видео:

Наталья Комарова, врио губернатора Югры:

- Форум — юбилейный. В таких случаях принято подводить итоги и строить планы на будущее. Для ШОС такой план - разрабатываемая Стратегия развития организации до 2025 года, которую предполагается принять в год председательства России в ШОС. На наш взгляд, она должна быть нацелена на интересы граждан государств, входящих в организацию. Чем сильнее связь с жизнью территорий, тем более высок международный вес и авторитет организации. Полагаю, что подобный подход - это стратегическая позиция ШОС. На наших глазах будут созданы новые механизмы паназиатского сотрудничества. Наш автономный округ заинтересован стать их частью.

Что такое ШОС
Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году. На данный момент она объединяет 14 государств с разными статусами. Члены ШОС: Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Наблюдатели: Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан (причем, Пакистан и Индия подали заявки на вступление в ШОС, намерен это сделать и Иран). Партнеры по диалогу: Белоруссия, Шри-Ланка, Турция. В форуме ШОС в Ханты-Мансийске участвовали делегации всех этих стран, кроме Шри-Ланки. Главные задачи организации: укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах