Примерное время чтения: 16 минут
120

51 вопрос. Губернатор Югры пообщалась с представителями медиасообщества

48 . АиФ-Югра 30/11/2022
Губернатор Югры Наталья Комарова
Губернатор Югры Наталья Комарова Центр социальных медиа Югры

За почти четыре часа губернатор Югры Наталья Комарова ответила на 51 вопрос журналистов. Во время пресс-конференции были затронуты важнейшие темы развития региона, его экономики, промышленности, внешних связей с другими регионами и странами. Подробности – в материале – ugra.aif.ru.

Работаем все вместе

Первый блок вопросов касался самых животрепещущих тем – мобилизации, СВО, помощи семьям мобилизованных, реабилитации тех, кто вернулся с территории соприкосновения. Эти вопросы волновали представителей сильной половины медиасообщества. Как отметила губернатор, наш регион справился с заданием по частичной мобилизации, выполнены все условия министерства обороны.

«Правительство России отвечает за назначение, вооружённые силы – за достижение поставленных целей СВО. Регион обеспечивает заботу о людях. И это главное направление. Мы остаёмся на этом поле. Работаем все вместе, выполняем поставленную задачу», – сказала Наталья Комарова.

Старшего корреспондента редакции газеты «Новости Югры» Алексея Неймана интересовала государственная поддержка семей мобилизованных.

«Если говорить о семьях погибших, то решения по поддержке и сопровождению таких семей приняты на федеральном уровне. Денежное сопровождение есть и на региональном уровне. Это единовременные выплаты и выплаты, которые сопровождают родителей погибших военнослужащих. Если говорить о том, что включает в себя региональное сопровождение таких семей, то это достаточно широкий пакет. Обратная связь организована, социальный координатор закреплён за каждой семьёй. Мы стараемся реагировать на все запросы, которые получаем от семей – обсуждаем их и принимаем соответствующие решения», – прокомментировала вопрос губернатор, заметив, что она лично гарантирует постоянную обратную связь для решения какого-либо конкретного вопроса. «Люди обращаются. Жизнь есть жизнь, и какие-то особые случаи происходят», – сказала она, отметив также, что «гибель каждого человека – это невосполнимая потеря», и в этот момент важно не оставлять семью без поддержки, связи с внешним миром. А после возвращения мобилизованные могут рассчитывать на комплексную реабилитацию и всестороннюю помощь.

Бюджет развития

Директора нижневартовского телеканала «Самотлор» Фаину Сакенко интересовала социальная политика автономного округа и возможное влияние на неё непростой международной и экономической ситуации в мире.

«Это актуальный вопрос ещё и потому, что правительство автономного округа провело большую работу по представлению бюджетных проектировок населению региона и экспертам. Мы формировали бюджет, консервативно оценивая макроэкономическую ситуацию и показатели доходной и расходной частей. Мы продолжим формат принятия решения в области налоговой политики, которая отвечает на сформированные риски, исходя из рисков, которые так или иначе могут отразиться на той или иной отрасли. В этом году мы приняли несколько решений, которые расцениваем как поддержку малого и среднего бизнеса. Около двух миллиардов рублей высвобождено от налогообложения и остаётся в распоряжении предприятий. Наша задача – создать условия для устойчивости и развития отдельных предприятий и отраслей. С точки зрения расходов мы постоянно тестируем преференции, о которых я сказала выше. Наша задача – быть уверенными, что они реально востребованы и приносят эффект, на который мы рассчитывали», – ответила Наталья Комарова.

Губернатор и журналисты
Губернатор и журналисты Фото: Центр социальных медиа Югры

Она отметила, что проект бюджета на 2023–2025 годы, как и в предыдущий бюджетный период, остаётся социально ориентированным. 72% всех расходов окружного бюджета направлены на образование, здравоохранение, спорт, культуру и т.д. На поддержку экономики по всему кругу вопросов – 18%. На реализацию национальных целей – 122 миллиарда рублей. Как и прежде, особое внимание уделяется развитию региональных и местных дорог, образованию и социальному сопровождению югорчан.

Про технологию «из рук в руки»

Журналист донецкого телеканала «Юниум» Юлия Воронина рассказала о том, что раньше их канал размещался в Макеевке, но потом вынужден был переехать. Девушку интересовало, чем Югра поможет их городу, каковы планы на восстановление инфраструктуры.

«При оказании помощи людям мы используем технологию «из рук в руки». То, что югорчане решили передать жителям Донбасса, мы передаём  нуждающимся в помощи. Опираемся на запросы, которые формирует администрация Макеевки. В текущем году в работе 90 объектов, в их числе 22 социальных: школы и детские сады. Заканчиваем поставку техники для обеспечения жизнедеятельности соответствующих служб города Макеевки, планируем до конца декабря провести работы по бурению скважин на воду, необходимых для обеспечения деятельности котельных города», – раскрыла губернатор планы на будущее. За три года автономный округ планирует провести восстановительные работы на более чем трёхстах объектах инфраструктуры. Это жилые дома, социальные, культурные, бытовые и коммунальные объекты. Планы реализуются совместно со Свердловской областью, запросы распределяются между регионами.

Корреспондент газеты «Макеевский рабочий» Дарья Иванова поблагодарила югорчан и власти региона за всестороннюю помощь и предложила сделать что-нибудь в качестве ответного жеста. Например, принять с гастролями артистов из Макеевки.

«Наши партнёры не просители. Мы равны, и на этом простом основании и выстраиваются наши отношения, – сказала Наталья Владимировна. – Каждая сторона друг другу может очень многое дать. Важно найти эти возможности и воспользоваться ими. Сейчас готовятся гастроли театра Донецка имени Соловьяненко. Подготовлены премьерные представления для югорчан: «Князь Игорь», «Война и мир», «Малыш и Карлсон». Каждый день находясь под прицелом, артисты этого театра делают очень важную работу и, без сомнения, доставят своим талантом большое удовольствие любителям и ценителям театра из Югры. Приглашаю земляков прикоснуться к их искусству и творчеству». Глава региона отметила, что Югра может направить на гастроли в Макеевку и своих артистов, тем более что наши коллективы достаточно известны как дома, так и за пределами региона. В день округа на сайте департамента культуры будет размещена гастрольная карта югорских коллективов.

Представитель медиасообщества из Екатеринбурга, заместитель межрегионального редактора РИА «ФедералПресс» Дмитрий Шевалдин поинтересовался, сколько ещё беженцев может разместить регион и что им гарантируется. На что глава Югры ответила: «Я сообщила правительству России, что мы готовы принять столько людей, сколько потребуется, и оказать им всю необходимую помощь. За этот период наш регион принял более 3 000 граждан из Украины, треть из которых – дети. Летом мы приняли ещё 800 детей от 7 до 14 лет на оздоровление. Сопровождение приезжающих заключается в определении статуса, оформлении документов, трудоустройстве. Также в пакете предоставляемых услуг – образование и здравоохранение».

У молодых должен быть выбор

Директор еженедельного издания «Московский комсомолец – Югра» Владимир Бебех заметил, что в регионе не задерживается молодёжь. Причём покидают молодые не только автономный округ, но и страну. «Что нужно сделать, чтобы у молодёжи была твёрдая уверенность в будущем?» – спросил он.

«Говоря об оттоке молодёжи, не все обращают внимание на то, что эта статистика характеризует и все другие регионы, и ситуацию в мире. Уезжают, потому что молодые, нет страха перед неизвестностью. Как и у многих из нас, когда мы в молодости приехали на Север. Нормальное стремление, к которому я отношусь с оптимизмом. Но при этом важно, чтобы регион продолжал оставаться привлекательным для молодых. Они наше завтра, и какое оно будет – зависит от нас. У молодых должен быть выбор», –  отметила глава региона.

Журналист задает вопрос
Журналист задает вопрос Фото: Центр социальных медиа Югры

Во время своего недавнего обращения к жителям Наталья Комарова рассказала об инициативе создания программы «Регион для молодых», упомянув, что почти треть населения Югры – молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. И их настроение влияет на ситуацию в регионе. При этом, согласно исследовательским данным, 42% молодых людей не видят возможностей реализовать себя, найти применение своим способностям и добиться успеха в жизни дома. Наталья Комарова поручила департаменту общественных, внешних связей и молодёжной политики разработать и внести в правительство соответствующий проект. Привлечь к разработке молодых югорчан. «Это программное решение должно создать условия, при которых молодые люди останутся в Югре не потому, что некуда деваться, а потому, что у них есть возможность выбрать лучшее из множества предложений», – резюмировала она.

Добро пожаловать в Югру

Кроме региональных журналистов на пресс-конференции онлайн участвовали их коллеги из других стран. Их интересовала возможность взаимодействия и сотрудничества с Югрой. Например, заместитель директора международного радио «Беларусь» Григорий Митюшников отметил, что в августе в Беларуси прошла масштабная презентация экономического потенциала региона, определены перспективные направления – лесозаготовка, нефтехимия, IT-сфера, продукты питания. Мужчину интересовали результаты договорённостей.

«Мы сотрудничаем с представителями Республики Беларусь в сфере ТЭК, торговли, научно-технического, культурного, гуманитарного направлений. В условиях санкционного давления перспективна продукция машиностроения для региона – это важно для обеспечения коммунального сектора соответствующей техникой, для обеспечения пассажирских перевозок. Белорусские машиностроители делают эту работу крайне хорошо. Нам интересно, в свою очередь, поставить на белорусский рынок (уже сформированы логистические цепочки, продавец и покупатель собраны вместе) то, в чём заинтересованы белорусские предприятия – цементные смеси, литиевые батареи. Мы ежегодно продаём в Беларусь продукцию на полтора миллиарда долларов. В обратную сторону получаем продукцию на сумму около 140 миллионов долларов», – рассказала губернатор, подчеркнув, что и впредь регион будет заниматься поиском новых вариантов сотрудничества.

Руководитель историко-культурной ассоциации «Кантемир» Молдовы Владислав Думанов поинтересовался перспективами сотрудничества между их страной и Югрой. Глава региона отметила, что автономный округ будет развивать те направления, о которых была договорённость с делегацией из Молдовы, которая приезжала в начале года в Ханты-Мансийск. Например, из Югры в Молдову могут поставлять древесину, а из Молдовы – плодоовощную продукцию. Важно наполнить договорённости реальными проектами. «Образовательные программы тоже для вас. Если кто-то из молодых людей заинтересуется нашими программами, мы готовы принять студентов или на межвузовском уровне реализовать проекты по каким-либо научным исследованиям и разработкам. Уверена, что талантливые люди найдут поле для такой работы. Спасибо вам за те возможности, которые вы предоставили для участников медиаэкспедиции в Молдове. Это крайне важное обстоятельство – связи городов-побратимов Сургута, Нижневартовска, Кишинёва, Комрата. Потому что лучше, чем люди – людям, никто ничего не сделает, и это те проекты, которые создают условия для взаимоотношений людей из одной страны в другой стране. Работы много, важно найти способ и возможность не споткнуться на тех преградах, которые пытаются создать определённые теоретики», – рассказала Наталья Владимировна.

Важно, чтобы регион продолжал оставаться привлекательным для молодых. Они наше завтра, и какое оно будет – зависит от нас

Директор «Арктического портала» из Исландии Халлдор Йоханссон поинтересовался перспективами сотрудничества между регионами Севера и Арктики. Тем более что цель их портала – объединять арктические регионы, учитывая тот факт, что региональные координаторы Северного форума предложили автономному округу председательство в нём. «Объективно существует решение многих стран в определённом формате выстраивать отношения или выбрасывать РФ из этих отношений. Если говорить об Арктике, это около 39 миллионов квадратных километров. И около трети из них – российская Арктика. Не думаю, что это умно – пренебрегать таким обстоятельством в интересах мира и планеты. Если брать климатическую повестку, то страны, которые отвечают за Арктику, несут колоссальную нагрузку, и весь мир заинтересован в том, чтобы арктическое влияние на климат было максимально доброжелательным для людей множества поколений, в целом для планеты. Эта повестка над границами, над идеологиями», – высказала своё мнение глава Югры.

Также регион может поделиться с представителями северных регионов своим опытом в сохранении и развитии коренных малочисленных народов Севера. Губернатор отметила, что «наш регион – один из лидеров России по формированию гражданского общества, созданию условий для развития общественных организаций, НКО. Речь идёт не про количество, а про базовое содержание. Эти проектные решения могут быть востребованы во всём мире, они интересны для развития гуманитарных связей, отношений между людьми. На это предложение трудно ответить, можно промолчать, но сказать «нет» точно нельзя. Это те проекты, которые направлены на обеспечение интересов человека. Технологией «люди – людям» нельзя пренебрегать».

Пока один человек против, деревня будет жить

Еженедельнику «АиФ-Югра» выпала возможность задать сразу два вопроса, интересовавших читателей. Шеф-редактор «АиФ-Югра» Оксана Шуман спросила, каковы перспективы развития рыбной промышленности в автономном округе. Смогут ли рыбзаводы региона накормить югорчан рыбой, сохранив доступный ценник?

«Экономика этой отрасли говорит о том, что даже если мы всё, что можем, выловим и переработаем, мы закроем потребность не более 20% для людей. Поэтому занимаемся глубокой переработкой водных биоресурсов. Сейчас для перерабатывающих рыбу предприятий мы закупаем и морскую рыбу, и производим продукцию. Возвращаемся ещё раз к экономике. На все ваши «почему», «что» и «как» ответ простой. Есть правила экономики, в соответствии с которыми отрасль либо есть, либо нет, либо успешна, либо не развивается. В нашем случае шоковые рыночные решения в своё время привели к тому, что предприятия не выдержали этих рыночных инъекций. Берёзовское предприятие несколько раз меняло хозяина, и проект в итоге не состоялся. Мы приняли решения для повышения устойчивости предприятий этой сферы к изменению на рынке», – сказала губернатор. Она отметила, что базовой мощностью для переработки рыбы и производства продукции был выбран Ханты-Мансийский рыбзавод, а приёмные пункты и производство первичной обработки в Кондинском, Белоярском, Октябрьском, Берёзовском районах. При этом в Берёзово будет создано 75 рабочих мест. «Первичная обработка, охлаждение – не самые нулевые этапы производства рыбной продукции. Очень рассчитываем на то, что эта модель и это решение устоят и принесут те результаты, о которых мы с вами беспокоимся. Это сложный проект», – отметила Наталья Комарова.

Главный редактор «АиФ-Югра» Наталья Дворжак поинтересовалась, не означает ли подписание соглашения о создании в Югре Сургутской агломерации – «глобального укрупнения», объединения муниципальных бюджетов и переселения людей из малых поселений в более крупные. А также какой проект сможет объединить Сургут, Сургутский район, Нефтеюганск с районом и Пыть-Ях в рамках Сургутской агломерации.

«В отношении объединить – это проект по созданию второго мостового перехода через Обь в районе Сургута. Проект глобального значения. Он объединяет не только муниципалитеты, входящие в зону Сургутской агломерации, но и арктические регионы Российской Федерации и их выходы на все направления: восточное, западное и южное. Проект менее масштабный, но также очень важный для людей – строительство автодороги от Белого Яра Сургутского района до Сургута. Важная составляющая в вашем вопросе – это межмуниципальные полигоны по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и образовательные организации, которые рассчитаны не только на агломерацию. Межмуниципальных полигонов в этой агломерации будет два: в Нефтеюганском и Сургутском районах», – ответила Наталья Владимировна. Также она отметила, что создание агломерации не предусматривает принятия решений по объединению бюджетов муниципалитетов. Для таких предложений существуют другие процедуры. Возможности по созданию агломераций закреплены в стратегии развития нашего региона до 2036 года с горизонтами планирования до 2050 года.

Губернатор рассказала, что планируется создать агломерации Мегион и Нижневартовск, большой Ханты-Мансийск. Есть и другие агломерационные образования, которые существуют давно. Сейчас идёт работа по систематизации управленческих решений для этих территорий и людей, которые там проживают. «Это Покачи и Когалым, Нягань и Приобье, Югорск и Советский, Урай и Междуреченский, Берёзово и Игрим. Последнее образование очень сложное, в том числе в связи с задачами по транспортному обеспечению, которые надо решить в этом проекте. Для переселения из маленьких населённых пунктов в большие должны быть созданы условия для выбора, большой спектр хороших предложений», – сказала она, упомянув, что в законодательстве автономного округа вопросы ликвидации того или иного поселения должны быть урегулированы. Правила определены. Решение о ликвидации поселения не должно быть принято, если за него не проголосовали 100% жителей. «Пока хоть один человек против, деревня будет жить», – резюмировала глава региона.

Самые сложные вопросы – детские

По признанию главы автономного округа, юные блогеры и журналисты задают самые трудные вопросы. Корреспондент школьной видеостудии «Объектив» из Пыть-Яха Виктория Коба поинтересовалась, какие профессии будут наиболее востребованы в ближайшие 5–10 лет на рынке труда Югры. По словам Натальи Комаровой, в ближайшие несколько лет будут востребованы работники по всем видам экономической деятельности, туристической отрасли, операторы по управлению работой оборудования, слесари, машинисты, электромонтёры, лаборанты, инженеры информационных технологий. Высок запрос на специалистов в IT-сфере, экоаналитиков в добывающих компаниях, компаниях ТЭК, цифровых диагностов оборудования, модификаторов, модернизаторов нефтехимических процессов, дизайнеров новых материалов и технологий, операторов промышленных роботов, логистов. Выделяется специальная ниша промышленных потоков. Например, инженеры 3D-печати.

Юный корреспондент студии теле- и радиовещания детской познавательной программы «Умникум»  из Югорска поинтересовался у губернатора, какие сувениры она обычно везёт из Югры друзьям и знакомым. Оказалось, что это может быть и том «Академической истории Югры», и авторские украшения мастера из Нижневартовска Ирины Быковой, и товары «Сури», «Ёмас», белые грибы, сосьвинская селёдка, а ещё платки с элементами работ художника Геннадия Райшева.

справка
На пресс-конференцию было аккредитовано 138 представителей СМИ и блогерского сообщества. 85 журналистов от 55 средств массовой информации, 25 телеоператоров и фотографов, 8 блогеров, 20 представителей школьных и студенческих медиа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах