По инициативе Молодёжного парламента и в соответствии с поручением Губернатора округа Натальи Комаровой в течение 2014 года в Югре будут проведены тематические встречи со студентами с целью повышения их правовой грамотности и формирования основ неприятия коррупции молодёжью.
Помимо этого, сама программа будет дополнена важным пунктом. Это воспитание антикоррупционного поведения и нетерпимости к коррупционным проявлениям в молодёжной среде, что также позволит реализовывать дополнительные мероприятия по данному направлению.
Готовя обоснования своим предложениям, молодые политики ссылаются на результаты исследования, проведённого осенью Межотраслевым институтом коммунальных стратегий при содействии Нижневартовского государственного университета, в котором приняли участие почти 500 человек. По его итогам около 30% молодых людей в возрасте до 27 лет сообщили, что имеют личный опыт участия в коррупционных сделках, в том числе 21% давали взятки лично. В то же время, молодые респонденты объясняют своё неучастие в коррупционных сделках тем, что у них не было причины давать взятку. Одна из определяющих причин распространения коррупции согласно исследованию – настрой граждан на коррупционное поведение, их готовность давать взятки.
«На наш взгляд, антикоррупционная направленность в системе правового воспитания должна стать необходимой составляющей. Учёными, занимающимися вопросам изучения феномена коррупции, определяются, как правило, следующие основные причины возникновения коррупционных проявлений: низкий уровень правовой грамотности населения, элементарное незнание своих прав и обязанностей, отсутствие нетерпимости, неприятия коррупции населением», – отмечает заместитель председателя Молодёжного парламента Александр Родин.
В качестве примера Александр Родин приводит конференцию, которая прошла в ноябре в Нижневартовске и была посвящена вопросам формирования антикоррупционного поведения среди молодёжи. По мнению участников конференции, в целях дальнейшего повышения эффективности противодействия коррупции необходимо формирование целостной системы антикоррупционного просвещения и воспитания молодого поколения, а также выявление роли, места и ответственности органов местного самоуправления в процессе реализации данной системы. «Участники конференции отметили её удачный формат, гармоничное сочетание выступлений учёных, экспертов, работу в группах и деловые игры, которые способствовали более глубокому пониманию природы и сущности такого многогранного явления, как коррупция. Так, в молодёжной среде выявились различные подходы к пониманию коррупции. И если относительно взятки, например, таких расхождений не было, то для того, чтобы понять, что подарки врачам или педагогам – это и есть самая распространенная в обществе низовая или бытовая коррупция, некоторым участникам конференции потребовались дополнительные интеллектуальные усилия. Интересным фактом является также мнение некоторых взрослых, что благодарность за оказанные государственные или муниципальные услуги – вовсе не коррупция», – рассказывает Александр Родин.
На основе опыта проведения региональной конференции молодые парламентарии предлагают провести подобное событие на межрегиональном уровне, а также организовать серию встреч участников образовательного проекта «УДАР» с молодёжными сообществами. Во время встреч финалисты окружного проекта смогут рассказать о работе власти изнутри, дать молодым людям более полное представление о муниципальных и региональных властных структурах, так как малая информированность в этой сфере также является одной из предпосылок проявления коррупции. Ещё одно предложение молодых политиков – провести конкурс видеороликов-демотиваторов коррупционного поведения молодёжи и их дальнейшее распространение через социальные сети.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть