Примерное время чтения: 7 минут
70

Сработали грамотно. Что обсуждали депутаты думы Югры перед каникулами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 06/07/2022
Депутаты региона
Депутаты региона Дума Югры

Югорские парламентарии провели последнее перед каникулами заседание – закрыли весеннюю сессию. Народные избранники рассмотрели 32 вопроса. Ключевой темой стало обсуждение главного финансового документа региона. Депутаты приняли отчёт по исполнению бюджета за прошлый год и первый квартал года текущего.

Дефицит сократился

Дефицит по итогам исполнения бюджета за 2021 год сократился в 20 раз и составил 1,1 млрд рублей. «Доходы составили 274,7 млрд рублей, по расходам 275,8 миллиарда. Дефицит по итогам исполнения бюджета за год сократился в двадцать раз и составил 1,1 млрд рублей. По сравнению с 2020 г. поступление в бюджет региона выросло на 12 млрд рублей, или на 4,2%, за счёт роста поступления налога на прибыль», – привёл данные председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Колодич.

Налог на доходы физических лиц поступил в бюджет округа в сумме 57,9 млрд рублей. По сравнению с 2020 г. сумма выросла на 5,8 миллиарда, или на 11,1%, в связи с запланированным ростом фонда заработной платы.

А вот поступления по неналоговым доходам снизились на 1,1 млрд рублей и составили 6,7 миллиарда.

Снизился и объём безвозмездных поступлений. Он составил 21 млрд рублей, что меньше аналогичного показателя 2020 года на 6,6 миллиарда, или на 24%, – снизилось поступление средств по программе «Сотрудничество» (с 8 млрд рублей в 2020 г. до 0,8 миллиарда в 2021-м).

Расходы бюджета Югры в прошлом году составили 275,8 млрд рублей и исполнены на 97,3% от уточнённого плана на год. Темп роста к уровню прошлого года составил 101%.

На реализацию 24 государственных программ в регионе направлено 272,9 млрд рублей, или 97,3%, к уточнённому плану на год. Прирост расходов к уровню 2020 года составил 3,1 млрд рублей, или 1,2%.

Если рассматривать направления расходов капитального характера в прошедшем году, то они таковы: на строительство объектов социальной сферы было направлено 6,3 млрд рублей; на строительство объектов дорожного хозяйства – 3 млрд рублей; на строительство объектов жилищно-коммунального комплекса – 611,8 млн рублей; на строительство объектов пожарной и экологической безопасности – 105,4 млн рублей.

В автономном округе в прошлом году введено в эксплуатацию 16 объектов государственной и муниципальной собственности.

«В столь сложное время хочется отметить, что правительство сработало профессионально, дума округа также сработала достаточно грамотно –параметры бюджета в целом исполнены. У нас более 2/3 бюджета идут на социальные направления. Это здравоохранение, образование, социальная сфера. Мы стабильно держимся в этих параметрах, и это очень радует. Испытания были сложные – пандемия, но вместе с тем мы их достойно прошли», – отметил Александр Колодич. Судя по цифрам, на здравоохранение, образование и социальную политику выделили почти 140 млрд рублей. Ещё свыше 8 млрд – на развитие спорта и культуры. На жилищно-коммунальную сферу потратили 18 млрд рублей.

Вышли в плюс

Исполнительная власть отчиталась перед народными избранниками и за исполнение бюджета Югры за первый квартал 2022 года. Судя по приведённым цифрам, округ вышел в плюс. Доходы исполнены в сумме 88,8 млрд рублей – это 34,4% к уточнённому плану на 2022 год, расходы – 48,9 млрд, или 16,6%. Профицит бюджета составил 40 млрд рублей.

«В первом квартале 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года доходы бюджета автономного округа увеличились на 61%, а расходы выросли на 3,8%», – заявила заместитель губернатора, директор департамента финансов Югры Вера Дюдина.

«Это очень хорошее исполнение бюджета, – отметила зам. председателя думы Югры Наталья Западнова. – Бюджет увеличился в первом квартале 2022 года на 34 млрд. То есть цифры весьма существенные для исполнения обязательств по тем программам, которые приняты, и по тем законам, которые действуют в Ханты-Мансийском автономном округе». «Первый квартал по доходам у нас исполнен на 34,4% – это вселяет надежду, что автономный округ справится с теми вызовами, которые сейчас стоят, и бюджет будет исполнен. Скорее всего, запланированный бюджет сократится, но загадывать и прогнозировать сегодня никто не возьмётся. Но есть уверенность, что окружной департамент финансов чётко планирует расходы и доходы бюджета в соответствии с действующим законодательством. Есть большая надежда, что автономный округ исполнит бюджет в полном объёме, включая все социальные расходы, которые запланированы», –прокомментировал исполнение бюджета депутат окружной думы Виктор Сысун.

Компенсация проезда

Не бюджетом единым занимались парламентарии перед каникулами. Они внесли изменения в закон автономного округа «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в ХМАО-Югре, работающих в государственных органах и государственных учреждениях ХМАО-Югры, территориальном фонде обязательного медицинского страхования ХМАО-Югры». Уточнения касаются оплаты проезда к месту отдыха и обратно жителям региона, которые работают в организациях, финансируемых из бюджета автономного округа. «В последнее время в стоимость авиабилетов многих авиакомпаний включается сбор аэропорта за обслуживание пассажиров, – пояснил председатель думы Югры Борис Хохряков. – В связи с этим мы внесли изменение – включена в оплату стоимость проезда, оплата услуг аэропортов за обслуживание пассажиров, или, проще говоря, «аэропортовый сбор».

В первом квартале 2022 года бюджет увеличился на 34 млрд. рублей

Расходы бюджетников, подлежащие компенсации, теперь включают в себя оплату стоимости проезда к месту отдыха сотрудников и обратно к месту жительства в размере фактических расходов, подтверждённых проездными документами (включая оплату услуг по бронированию и оформлению проездных документов, предоставлению в поездах постельных принадлежностей, а также оплату стоимости авиационных горюче-смазочных материалов (топливного сбора).

«Энергетики» обойдутся дорого

На прошлом заседании депутаты одобрили законопроект о запрете продажи детям безалкогольных тонизирующих напитков – «энергетиков». А теперь утвердили и суммы штрафов за это теперь уже правонарушение. Для граждан штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей; должностные лица заплатят от 30 до 50 тысяч, юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей. 

Сам запрет начнёт действовать с 1 сентября. Дети и подростки не смогут покупать тонизирующие напитки в магазинах, образовательных, медицинских и спортивных организациях. Под запретом и торговые автоматы. На федеральном уровне продавать энергетики детям и подросткам не запрещено. Следить за тем, чтобы предприниматели серьёзно и ответственно отнеслись к окружному закону, будет полиция. «Любой закон, который предусматривает какие-то ограничения общественно необходимые, должен дублировать ответственность. Мы все понимаем, что если нет ответственности, он не будет исполняться. Сама сумма штрафов, скажем так, общепринятые штрафы, которые сегодня в системе законодательства есть, они исходят из системы законодательства, но учитывают, чтобы для человека они были существенными, и он задумывался перед тем, как нарушить закон»,  – считает депутат думы Югры Михаил Селюков. «Для предпринимателей это неболезненно, я вас уверяю. Мы проводили аналитику. Поэтому одними карательными функциями проблему не решить, – анализирует ситуацию депутат думы Югры Владимир Зиновьев. – Должен быть комплексный подход: с одной стороны, исполнительная власть, с другой –предпринимательское сообщество, с третьей, всё-таки, родители».

Комментарий

Владимир Семёнов, зам. председателя думы Югры:

– Если подбирать качественные характеристики, то, на мой взгляд, эту сессию можно описать как непростую. Как известно, федеральный закон № 414 «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» уже потребовал внесения существенных изменений в законодательство автономного округа. По этому направлению отработано порядка восемнадцати законопроектов.

Основные новации в региональном законодательстве, связанные с реформированием системы публичной власти в России, обсуждались на комитете по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению, в состав которого я вхожу.

Так мы с коллегами поработали с законопроектами о внесении изменений в устав, по уточнению статуса органов государственной власти в системе публичной власти. Также на рассмотрение думы были представлены законопроекты, в которых были скорректированы полномочия губернатора, думы и правительства, системы избирательных комиссий.

Из значимых законопроектов, которые рассматривались на комитете по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению, я бы ещё выделил законопроект по расширению льготных категорий в законе «О бесплатной юридической помощи» и законопроект о «Комиссии думы по контролю за достоверностью сведений о доходах», который обязал предоставлять сведения о доходах всех депутатов вне зависимости формата их работы в думе.

Реформирование системы публичной власти в России входит в активную фазу. Мы уже включены в эту работу и продолжим её в осеннюю сессию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах