Примерное время чтения: 3 минуты
66

Жаркие споры. Депутаты окружной думы провели девятое заседание

Депутаты
Депутаты Дума Югры

На взгляд обывателей, депутатские фракции предлагали очень интересные и полезные инициативы. Но по разным причинам не все из них прошли. Дискуссии были жаркими…

Все за

Одним из предложений единороссов стала выплата социальной поддержки семьям с детьми, в которых хотя бы один из родителей является студентом вуза или колледжа. «Необходимость возникла в связи с тем, что в марте дума поддержала законодательную инициативу фракции «Единая Россия» по установлению новой категории получателей мер социальной поддержки. Это семьи с детьми, где один или оба родителя – студенты колледжей или вузов, обучающиеся очно», – подчеркнула руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Наталья Западнова. С этим предложением всё понятно. Всё логично и последовательно. Инициативу поддержали.

Приняли депутаты и ещё несколько важных документов: в регионе вводится запрет на продажу энергетиков детям, а вынужденные переселенцы из ДНР и ЛНР смогут получать бесплатную юридическую помощь.

Против, но не все

Коммунисты предложили выплачивать семьям, которые проживают в Югре не менее пяти лет и воспитывают шесть и более несовершеннолетних детей, субсидии на приобретение пассажирского микроавтобуса. Лидер коммунистов в Югре Алексей Савинцев на заседании комитета по социальному развитию сообщил, что законопроект подготовил депутат Василий Жуков: «В семье Василия шестеро детей, ожидают седьмого. Он понимает проблему. В 2021 году, по данным Росстата, 80% бедных россиян –это семьи с детьми. Многодетная семья не просто ячейка общества, это опора государства, при этом они крайне бедны, и необходимо наращивать поддержку таких семей всеми возможными способами. В некоторых субъектах РФ введена льгота по предоставлению субсидий на приобретение транспортных средств. Это Новосибирская, Саратовская, Магаданская, Ленинградская, Воронежская области, Приморский и Камчатский края». Председатель комитета по социальному развитию Василий Филипенко ответил, что для реализации этой поправки из бюджета Югры нужно будет потратить 1,5 млрд рублей. Савинцев уточнил, что в Югре сейчас 220 семей, которые могут претендовать на такую льготу. А «газель» стоит 2,5 млн рублей. Выходит, что из бюджета потребуется 53 млн рублей, а не полтора миллиарда. «Слава богу, что Ханты-Мансийский округ такой богатый, но более бедные регионы предоставляют такую услугу, а мы нет», – в сердцах высказался Алексей Савинцев…  Страсти накалялись. На заседании думы свои аргументы озвучила директор департамента социального развития правительства Югры Тереза Пономарева: «У нас в регионе беспрецедентное количество мер социальной поддержки, в том числе и многодетных семей. Причём пять видов поддержки на транспортное обслуживание. Существует бесплатный ежемесячный проезд для школьников и дошкольников, компенсация на проезд к месту отдыха и обратно плюс существует возможность воспользоваться социальным такси. На комиссии было высказано предложение, что эту меру поддержки нужно очень глубоко проработать, потому что не может быть на одну и ту же тему двух социальных поддержек». В пылу дискуссии депутат из Мегиона Таги-заде Халид Боюкага оглы предложил радикальный способ решения вопроса:  «Если вы считаете, Тереза Анатольевна, что этих льгот достаточно, давайте вашу должность сократим». Решение о выделении субсидий на транспортное средство отложили. Вопрос обсудят на рабочей группе, которую возглавит Василий Филипенко.

В регионе беспрецедентное количество мер социальной поддержки, в том числе и многодетных семей.

Давайте сократим?

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Селюков предложил узаконить короткое название региона по примеру других субъектов России.

«У нас есть название субъекта, прописанное конституцией: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Если брать идеологему, то в конституции есть у нас Российская Федерация – Россия. Это сокращённое название. Возможно ли было в пакете законов прописать короткое название Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не просто автономный округ, а Югра?» – объяснил Михаил Селюков. Депутаты приняли предложение неоднозначно и предложили вернуться к вопросу в июне.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах