Примерное время чтения: 7 минут
452

Быт или не быт? Общественники оценили, как живут мобилизованные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 27/10/2022
На территории части в Елани
На территории части в Елани Центр социальных медиа Югры

Быт и организацию подготовки мобилизованных югорчан в Елани и Омске, где они проходят боевое слаживание, оценили общественники региона.

В Елани – как братья

В Уральском окружном учебном центре в Елани югорчане получили обмундирование и были распределены по подразделениям в соответствии с воинско-учётными специальностями. Сейчас у них идёт тактическая и огневая подготовка, тренировки по боевому слаживанию. «Кормят хорошо. В казарме – тепло, крыша над головой есть. Условия нормальные, – рассказал один из мобилизованных, командир взвода Михаил. – Специально сформировали нам взвод из югорчан: ребята из Нефтеюганска, Пойковского, Пыть-Яха. Парни у нас из морской пехоты, разведки, кто-то уже участвовал в боевых действиях».

Среди общественников, приехавших оценить условия проживания призванных, был отец одного из мобилизованных. «Сын ни на что не жалуется, – сказал он. – Все сытые, довольные. Все мечтают, чтобы костяк у югорчан сохранился, чтобы земляки были рядышком. Они как братья уже стали». Председатель гуманитарного добровольческого корпуса Эдуард Логинов отмечает, что настроение у ребят боевое: «Постепенно решаются проблемы бытового характера. Основная – отсутствие горячей воды. Мы готовы подключиться и помочь развернуть палатки для душа, которые были у нас в лагере в Мариуполе. Они быстровозводимые, и ребята смогут забрать их потом с собой». Общественник добавил, что есть потребность в инструкторах для подготовки солдат. Недавно стао известно, что сертифицированные инструкторы по первой помощи из региона отправились обучать бойцов.

Мобилизованные из Югры с председателем гуманитарного добровольческого корпуса Эдуардом Логиновым
Мобилизованные из Югры с председателем гуманитарного добровольческого корпуса Эдуардом Логиновым Фото: Центр социальных медиа Югры

Помимо этого, сами бойцы попросили организовать медицинские комиссии в местах подготовки, а также решить вопрос с заработной платой. Окружной военком Роман Вуколов сразу же пояснил, что денежные средства будут выплачиваться за прошедший месяц. «Военнослужащие получают денежное довольствие в период с 10-го по 20-е число», – уточнил военком.

Югорчане поблагодарили главу региона за «рюкзак мобилизованного» с необходимыми вещами и попросили добавить к комплекту из 28 предметов сапёрные лопаты. «Занимаемся уже, и даже есть общественная организация, которая начала комплектовать такое оборудование», – сказала губернатор Наталья Комарова на заседании призывной комиссии.

Посетил мобилизованных в Елани и сенатор Совета Федерации РФ от автономного округа Эдуард Исаков. Жители региона попросили его дать возможность детям мобилизованных бесплатно посещать спортивные секции. «В ближайшее время с коллегами из правительства поднятые вопросы на этой встрече я обсужу, – пообещал Исаков. – Ребята вышли на меня с предложением сформировать из них именной батальон «Югра». Также предложили провести окружной патриотический конкурс среди детей и взрослых на разработку шеврона их подразделения, чтобы каждый желающий мог принять участие в создании частички их униформы».

Югорчане не жалуются
Югорчане на быт не жалуются Фото: Центр социальных медиа Югры
Кастрюли с питьевой водой
Питьевая вода есть Фото: Центр социальных медиа Югры
На территории части есть палатки с душем
На территории части есть палатки для помывки Фото: Центр социальных медиа Югры
Вещи мобилизованных
Вещи мобилизованных Фото: Центр социальных медиа Югры

А что в Омске?

Боевое слаживание мобилизованные проходят и в учебном центре в Омской области. Здесь они занимают сразу несколько палаточных лагерей. Обогреваются палатки печками-буржуйками, в отдельных имеются электрообогреватели. Два дня с земляками провела уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова.

Югорчане уже распределены по военным подразделениям. В настоящее время у них идут военно-тренировочные занятия. Ребята оценивают свои условия как нормальные. «Организовано питание в столовой. На палаточном полигоне – в полевых кухнях. У наших мобилизованных ребят большой запас личного продовольствия, а также гумкорпус Югры постоянно доставляет им питание. Военнослужащие обеспечены питьевой водой», – рассказала Стребкова.

С горячей водой в Омске проблем нет: для солдат организован выезд в городскую баню, а в палаточном лагере сооружены полевые.

А ещё на территории учебной части для солдат открыты информационные центры. Работают юристы, нотариус, приставы. «Здесь же проводят консультации по заработной плате. Им даются на руки расчёты, которые зависят от их звания и военно-учётной специальности», – пояснила уполномоченный по правам человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах