Примерное время чтения: 2 минуты
286

Что за скандал в интернете вокруг фразы губернатора Югры «все в доле»?

Категория:  ПОЛИТИКА
Ответ редакции

Речь идёт о видео с рабочей встречи губернатора автономного округа Натальи Комаровой с главой Когалыма, председателем местной думы и депутатами. Фрагмент разговора распространили в интернете. Некоторые СМИ заявили, что губернатор раскрывает «популярную коррупционную схему», из-за которой в регионе появляются долгострои. На видео Наталья Комарова обсуждает со спикером думы Когалыма Аллой Говорищевой вопрос соблюдения сроков подрядчиками и говорит: «У нас есть такая забава, игра – мы проектно-сметную документацию разрабатываем сразу таким образом, чтобы через два месяца останавливать строительство и переделывать проектно-сметную документацию. Там все в доле».

«Заседание было обширное. Вопрос шёл о строительстве нового жилья и социальных объектов в Когалыме. Говорили о необходимости возведения новой школы, строительство которой начинается в этом году. В ходе обсуждения возникла идея о том, что необходимо вводить новые требования для подрядчиков, которые задерживают строительство. Есть пробелы в законе № 44-ФЗ, которыми пользуются как недобросовестные строители, так и некоторые чиновники. Чтобы этого избежать, нужно внести в него некоторые изменения. Это поможет оптимизировать и улучшить законодательство. Недопонимание случилось из-за того, что фраза губернатора Натальи Комаровой была выдернута из контекста», – рассказал ugra.aif.ru депутат окружного парламента Андрей Ковальский, который лично присутствовал на заседании думы Когалыма.

В департаменте общественных, внешних связей и молодёжной политики региона пояснили: «Глава региона с очевидной степенью иронии обозначила наличие всеобщих, не только региональных, проблем при строительстве социальных объектов, связанных с проведением конкурсных процедур. Губернатор обратила внимание, что при реализации госзаказа существуют примеры, когда ответственные лица и хозяйствующие субъекты ведут себя нечистоплотно и неконструктивно. Юридические механизмы борьбы с ними известны, и они применяются – это передача данных в правоохранительные органы, внесение в реестры недобросовестных поставщиков услуг. В Югре нацелены на то, чтобы отсекать недобросовестных участников на первых этапах, основываясь на принципе нулевой толерантности к любому проявлению коррупции».

А директор центра правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин считает, что вопрос серьёзный, и его необходимо выносить в общественную плоскость. «Нужно говорить громко и вслух, что, к сожалению, у нас бывают факты нерационального использования бюджетных средств. И до такой степени это уже беспокоит нашего губернатора, что она говорит об этом вслух. Обычно такие вещи стараются не выносить в общественное поле. То, что она говорит с иронией, абсолютно понятно. И когда люди пишут, что губернатор так нас «учит», это можно воспринимать как оскорбление», – приводит его слова ugra-news.ru.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах