aif.ru counter
49

Голосование в Югре прошло без нарушений, говорят политические оппозиционеры

В Югре проголосвали 61,7% избирателей
В Югре проголосвали 61,7% избирателей © / Правительство ХМАО-Югры

За поправки в Конституцию страны высказались 69% жителей ХМАО – таковы итоги общероссийского голосования в регионе. Явка югорчан на избирательные участки составила почти 62%, что для региона, который находится в режиме ограничительных мер из-за ковида, хороший показатель, говорят эксперты. Также наблюдатели и общественники от разных политических сил не обнаружили нарушений в ходе голосования. По их оценке, все прошло прозрачно и законно.

Жалоб в избирком не поступало 

«У нас почти 70%. Хочу отметить, что это очень уверенная поддержка по содержанию поправок в Конституцию. Если сравнить с любым голосованием на выборах, то такая победа считается безоговорочной и разгромной. Что касается явки непосредственно, тоже мы отмечаем очень высокую активность – 61,7 % - это для текущей ситуации высокий процент. Поэтому и явка, и поддержка в Югре – очень достойные результаты», - высказал свое мнение председатель Избирательной комиссии региона Денис Корнеев.      

Хорошую организацию выборов отмечают и представители политической оппозиции. Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Михаил Сердюк сообщил «АиФ-Югра», что все нормы закона во время голосования в автономном округе были соблюдены, санитарно-эпидемиологические требования тоже выполнялись. 

«Наша партия выдвигала своих общественных наблюдателей за ходом голосования. По их оценке, нарушений на избирательных участках округа не зафиксировано», - заявил Сердюк.  

Его коллега, депутат думы Югры от ЛДПР Игорь Винников рассказывает, что лично объезжал избирательные участки в Нефтеюганском районе, и ходил по местам голосования в Нефтеюганске. 

«Все прошло тихо, спокойно. В плане безопасности все было организовано на очень высоком уровне. На избирательных участках было гораздо безопасней, чем, например, в магазинах, куда люди ходят за продуктами. И разметка, и перчатки, и маски лежали на входе на участках. То есть удобства для голосования были созданы великолепные», - считает представитель либерал-демократов.

«Никаких нарушений не было. Людей на участки приходило много. Я и конфликтов нигде не видел. У нас в Югре всегда все было спокойно», - делится подробностями политик.

С представителями так называемой оппозиции согласен и председатель окружной думы Борис Хохряков. По его мнению, в современных условиях стало все же возможным сделать процесс голосования прозрачным. 

«Очень важно, что мы нашли возможность сам процесс сделать прозрачным, легитимным. Процесс проходил с соблюдением всех мер безопасности – измерение температуры, одноразовые маски, перчатки и ручки, обработка рук, социальная дистанция – все сделано так, чтобы граждане могли не опасаться за свое здоровье», – рассказал спикер окружного парламента. 

Особое внимание - маломобильным югорчанам

Соблюдение прав избирателей во время голосования контролировали наблюдатели при уполномоченном по правам человека в Югре. Всего в эту мониторинговую группу входило 94 человека - это наибольший состав, созданный в институте регионального уполномоченного.

Как заметила сама омбудсмен Наталья Стребкова, в округе были созданы беспрецедентные условия для голосования. Особое внимание было уделено маломобильным югорчанам. 

«Для тех граждан, которые по разным причинам в день голосования были ограничены в праве быть на избирательном участке, были созданы все условия, чтобы отдать свой голос дома или в своем дворе», - рассказала Стребкова.

Мониторинговая группа при уполномоченном начала подготовку к выборам еще до объявления пандемии коронавируса. «Уже на первом этапе нам удалось организовать работу просветительского характера по поправкам в Конституцию, а также создать тематическую горячую линию, которая оказалась очень востребованной среди молодежи», - пояснила Стребкова. 

Наблюдатели при омбудсмене уже с 10 июня выезжали на участки досрочного голосования граждан, зарегистрированных в других субъектах РФ, но работающих на предприятиях топливно-энергетического комплекса Югры, а также в места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Также они увидели и оценили организацию доступности и безопасности голосования на придомовой территории в избирательных участках, в следственном изоляторе, в учреждениях социального обслуживания и медицинских организациях. Всего было проверено 500 мест для голосования.       

«Для мониторинговой группы все эти дни важным оставалось наблюдение за безопасными условиями голосования из-за распространения коронавирусной инфекции», - акцентировала внимание Наталья Стребкова.  

Подсчет голосов
Подсчет голосов Фото: Правительство ХМАО-Югры

Работу оценила губернатор

В целом контроль за открытостью голосования, соблюдением законодательства, мер по обеспечению эпидемиологической безопасности в округе обеспечивали представители более 40 общественных объединений и трех парламентских политических партий. Их работу оценила губернатор Югры Наталья Комарова. «Результат такой хорошо организованной работы, взаимодействия наблюдателей с избирателями – отсутствие зарегистрированных нарушений в ходе голосования», - подытожила глава округа. 

Также Наталья Комарова в своем инстаграм опубликовала пост, в котором поблагодарила югорчан за участие в голосовании.

«Завершилось голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. По данным избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа, 707 553 (61,72% от их общего числа) югорчан выразили личное отношение к документу. Друзья, спасибо Вам за Ваше мнение, за участие в будущем нашей страны», – написала губернатор.

Напомним, Общероссийское голосование по поправкам в Основной закон страны – Конституцию завершилось накануне, избиратели могли отдать свои голоса в течение недели. Всего по России в голосовании приняли участие более 67% избирателей, из них поддержали изменения 77,9%.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах