52

Мы выполняем свои обязательства. О чем спросили журналисты губернатора Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Югра 16/12/2020
Участники пресс-конференции губернатора в этом году побывали на мероприятии в онлайн-формате
Участники пресс-конференции губернатора в этом году побывали на мероприятии в онлайн-формате © / Правительство ХМАО-Югры

Про новое правительство, сотрудничество с Сирией, Китаем и Замбией, удаленную работу, поддержку наук, привлечение молодых профессионалов в малые города, очистку Иртыша. Об этом и многом другом шла речь на ежегодной пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой.

Сириец и югорчанин – братья навек

Даже в коронавирусных ограничениях есть свои плюсы. Как, например, на этой встрече свои вопросы могли задать не только представители региональных средств массовой информации, но и гости из-за рубежа – Сирии, Замбии и Китая. Говорили о международных отношениях, сотрудничестве, предпринимательстве, туризме. Упомянула глава региона и об экологическом партнерстве, в частности, реализации российской инициативы «Чистые реки БРИКС», которая предусматривает проведение мероприятий по очистке берегов с привлечением общественности.

«Считаю выработку международной программы по сохранению Иртыша одним из востребованных и перспективных векторов нашего партнерства с Китаем», – сказала губернатор.

Журналист Сирийского информационного центра в Москве спросил у главы региона о медицинской помощи для своего народа.

«Мы знаем, что медицина в Югре в последние годы совершила настоящий прорыв. Можем ли мы говорить о возможности телемедицинских консультаций пациентам Сирии в рамках соглашения о сотрудничестве?»  – спросили представители сирийской стороны.

«Сейчас заканчивается работа над планом мероприятий по реализации соглашения на 2021–2023 годы. И перспективным направлением в этом плане определена, в частности, медицина. Намечено дистанционное консультирование пациентов провинции Хомс с использованием телекоммуникационных средств связи специалистами медицинских учреждений автономного округа», – сказала Наталья Комарова.

Отметим, что автономный округ стал первым регионом в РФ, который заключил соглашение о сотрудничестве с сирийской провинцией Хомс. В прошлом году из региона в Сирию отправили первую партию пиломатериалов.  По данным таможенной статистики, за 2019 год экспорт автономного округа в Сирийскую Арабскую Республику составил $203,26 тыс. и пришелся на изделия из древесины. По словам главы региона, Югра готова предложить большой ассортимент лесной продукции, это и фанера, брус, материалы для производства мебели и отделки помещений. Кроме этого, регион может стать партнером в культурной, образовательной среде, науке, медицине.

Кстати, оказывать помощь сирийским больным будут специалисты окружной клинической больницы, Сургутской клинической травматологической больницы и окружного кардиологического диспансера.

Про новое правительство

Буквально накануне утверждения состава нового правительства глава региона на вопрос журналистов по этому поводу ответила, что работа еще идет. Но уже на следующий день состав был утвержден, подписан и опубликован официально. Он сформирован по принципу решающего и совещательного голосов. По словам Натальи Комаровой, теперь органы исполнительной власти и главы муниципалитетов тоже будут входить в его состав. Также предусмотрены и кураторы определенных проектов, цель которых –сосредоточиться  на целевых показателях.

«Мы считаем, что это перспективная система, и тестируем ее на нескольких примерах-проектах, чтобы понимать, как целесообразнее распределить наши усилия, чтобы добиться максимального эффекта от того, каким образом будет сформирована система управления функционалом, обязанностями», – сказала Наталья Комарова.

«Мы работаем на опережение от установленных нами планов»

С 11 декабря новый состав стал работать. По информации пресс-службы правительства Югры, в состав высшего органа власти с правом решающего голоса вошли глава региона Наталья Комарова, первые заместители губернатора Геннадий Бухтин и Алексей Шипилов, заместители губернатора Андрей Зобницев, Алексей Забозлаев, Всеволод Кольцов, Галина Максимова, Владислав Нигматулин, Александр Тиртока, Вадим Шувалов и Юрий Южаков. Также в новое правительство вошли директор департамента финансов – заместитель губернатора Вера Дюдина, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис, руководитель аппарата губернатора – заместитель губернатора Анатолий Уткин. Правом совещательного голоса наделены глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Про удаленку

Корреспондент ГТРК «Югория» Татьяна Тюкмаева спросила главу региона об удаленной работе: «Наталья Владимировна, в вашем инвестиционном послании речь шла об удаленной работе. Можно ли сегодня уже говорить о том, какую работу на удаленке могут выполнять жители труднодоступных населенных пунктов округа?»

По словам Натальи Владимировны, это перспективная тема, учитывая размеры региона и закон, который буквально несколько дней назад подписал президент России.

«Еще ранее мы создали условия для того, чтобы наши труднодоступные поселения, включая стойбища, были подключены к интернету. И сейчас это конкурентное преимущество наших специалистов, потому что их не сдерживает данный барьер. То, что производят югорские мастера народных промыслов и ремесел, востребованно. С помощью ЮНИДО создаются удаленные рабочие места для народных мастеров с последующим брендированием и продвижением продукции на различных площадках», – отметила губернатор.

Отметим, что по поручению главы региона по состоянию на 8 декабря 2020 года 894 организации используют формат удаленной работы для своих сотрудников, а это 236 тысяч человек. Больше всего дистанционную форму работы применяют в организациях муниципальной формы собственности – 11%, государственной формы собственности – 6,9%, частной – 4,2%.

Про Год знаний и поддержку науки

2021 год объявлен Годом знаний, а это значит, что вопросу развития высоких технологий будет уделяться повышенное внимание. Как сделать так, чтобы молодые профессионалы приезжали жить и работать в малые города и поселения, в которых планируют развитие высокотехнологических производств и креативных индустрий?

По словам Натальи Владимировны, надо сделать так, чтобы профессионалы смогли реализовать себя вне зависимости от места жительства.

«В 2020 году в Югре был открыт 41 образовательный центр цифрового и гуманитарного профилей в 14 муниципалитетах. Ключевые задачи центров – создание условий для внедрения новых методов обучения, формирование креативного мышления. Кроме того, эти центры дают детям школьного возраста приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах, в том числе на получение гранта на образование, а также проведения школьных стартапов», – рассказала Наталья Комарова.

Также для развития научного направления в Югре в Сургуте планируют построить геномный центр. Он будет работать в составе будущего научно-технологического центра, который станет похож на «Сколково», только в автономном округе. Идею создания подобного научного центра поддержал президент России Владимир Путин.

Про связь экономики и нефти

Основной причиной снижения добычи нефти в округе стало выполнение соглашения между Россией и странами ОПЕК+ по сокращению добычи для стабилизации цены на нефть. Прогнозируемая добыча в 2020 году – 210 миллионов тонн. Но несмотря на некое снижение добычи, аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Югры как «стабильный».

Также кроме традиционной энергетики в автономном округе развиваются источники альтернативной энергии: в 2018 и в 2019 годах введены три солнечные электростанции малой мощности в деревнях Никулкина и Шугур Кондинского района, селе Няксимволь Березовского района.

Губернатор подчеркнула важность торгово-экономического партнерства со странами СНГ, в том числе для продвижения продукции югорских товаропроизводителей и развития креативного кластера в округе.

Про ветхое жилье

Журналистка из Пыть-Яха поинтересовалась, почему жители балков получают квартиру быстрее, чем жители аварийных домов, стоящие на очереди.

«Я считаю, что эту проблему надо решать. По учету, которые сделали муниципалитеты на 1 января 2012 года, в Югре было 9998 балков, а на 1 декабря 2020 года их осталось 554. Те возможности, которые создает правительство округа муниципалитетам, должны использоваться своевременно, а не растягиваться на годы. На 1 января 2017 года в Югре зарегистрирована 431 тысяча квадратных метров аварийного жилья. И мы работаем на опережение от установленных нами планов», – ответила глава региона.

Более того, по словам губернатора, сносят даже то аварийное жилье, которое было признано таковым после 2017 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах