(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
195

Губернатор, открытый для людей. Наталья Комарова провела пресс-конференцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 24/11/2021
Главе региона многое удалось сделать в непростой пандемийный год
Главе региона многое удалось сделать в непростой пандемийный год ОТРК Югра

Журналистов и блогеров интересовали разные темы, начиная от крупных инвестиционных проектов, международного сотрудничества, развития туризма до помощи конкретным людям, благоустройства отдаленных поселков и даже защиты братьев наших меньших – бродячих собак. А молодежь из социальных медиа назвала Наталью Комарову главным блогером округа, на которого нужно равняться.

Равные среди равных

Тема «тюменской матрешки» постоянно обсуждается в разных кругах. Нынешний статус Югры дает ей финансовую независимость и возможность принимать решения, полезные людям. Большинство югорчан выступают за автономность региона.

Журналисты в этот раз тоже не оставили данный вопрос без внимания. Одна из корреспондентов окружных СМИ заметила, что на днях Госдума одобрила законопроект, один из пунктов в котором, по ее мнению, отменяет самостоятельность автономного округа как субъекта России.

Наталья Комарова развеяла опасения журналиста по поводу лишения округа статуса независимости, заметив, что корреспондент неверно интерпретирует новый нормативный акт.

По словам губернатора, в России есть такие уникальные территории. Это Архангельская область, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ, Югра, Тюменская область.

«Насколько я знаю, жители Югры за самостоятельность нашего региона. И я, как губернатор, первым делом переговорила с авторами этого законопроекта. Они подтвердили то, как я воспринимаю этот законопроект. А он следующий: 85 субъектов Российской Федерации закреплены в Конституции, равные среди равных. И в этой связи, если Конституция определила равные права у всех субъектов РФ, значит, и ответственность должна быть равной. Здесь я исхожу из того, что в данном законопроекте, если одновременно будут изменены положения федерального бюджетного законодательства, то никаких послаблений самостоятельности автономных округов, входящих в состав областей, не определяется. И авторы этого законопроекта это не планировали», – отметила глава региона.

Она также подчеркнула, что депутатам Госдумы от Югры поручено внимательно поучаствовать в работе над этим законопроектом, чтобы не ухудшилось положение о взаимоотношениях Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов с учетом долгосрочного соглашения и ежегодных решений губернаторов.

«Усиливается и моя уверенность в том, что в данном случае в связи с этой законодательной инициативой положение дел по поводу отношений между нашими тремя самостоятельными субъектами РФ не ухудшится», – подытожила глава региона.    

Про сроки

Интерес у журналистов вызвала тема обнуления губернаторских сроков. Она сейчас актуальна не только для округа, но и других регионов России. Интересовало и отношение к этому лично Натальи Комаровой, которой многое удалось сделать на благо Югры за десять лет. А именно сохранить жизнь в округе на достойном уровне в непростой пандемийный год, провести самую сложную в истории политики выборную кампанию, решить многолетнюю «балочную проблему», выработать и реализовать новые меры поддержки малого и среднего бизнеса, поддержать молодые и многодетные семьи, пожилых людей, а главное, выполнить все обязательства перед югорчанами.

Говоря об изменениях в законодательстве на уровне РФ, связанных со сроками губернаторства, Наталья Комарова заметила, что в данном случае законодатель повысил уровень самостоятельности регионов и предоставил возможность решать этот вопрос каждому субъекту России. «Лично меня это вообще не касается по одной простой причине, что это моя работа. И на любой другой работе никто не смотрит на срок. Наш президент говорит, эта работа – оказание услуг населению. Вот я работаю эту работу. Но важно, это решение передается федеральным центром на ответственность каждого субъекта РФ. Если депутаты думы Югры предложат ограничить срок губернатора одним или двумя пятилетними сроками, то я препятствовать не буду», – высказалась Наталья Комарова.

О вакцинации, ограничениях, опыте других стран 

Коронавирусная инфекция внесла коррективы во все сферы жизни людей. Вот уже полтора года российские регионы живут в новом сложном режиме. В округе делают все возможное, чтобы минимизировать риски, связанные с последствиями пандемии. На уровне правительства региона постоянно принимаются меры, направленные на защиту югорчан.

Одним из самых надежных способов противостоять вирусу на сегодня, по мнению медиков, является вакцинация. Несколько вопросов главе региона задали по этому поводу. Ведь вопрос, ставить прививку или нет, для многих по-прежнему остается открытым и вызывает много споров. По мнению корреспондента «АиФ-Югра», ситуация с коронавирусом не только в Югре, но и в России осложняется, население не так активно прививается, как хотелось бы, часто не доверяет медицине. Наталью Комарову спросили, какие могут быть дальнейшие действия, чтобы простимулировать процесс и убедить людей прививаться? Стоит ли ожидать таких радикальных действий, как, например, принудительная вакцинация?

Глава региона ответила, что в мире есть опыт обязательной вакцинации. Есть страны, которые распространяют это и на детей. Там уровень коллективного иммунитета более 80%. В округе недавно введены QR-коды о вакцинации или перенесённом в течение предыдущих шести месяцев ковиде. Они дают право посещать общественные места.

Губернатор также подчеркнула, что в округе около 75% жителей, у которых нет противопоказаний к вакцинации, поставили первый компонент вакцины. Сама Наталья Владимировна прививалась шесть раз.

«Это был не эксперимент, а исследование, я посчитала, что раз есть такая потребность, то почему бы мне не послужить на этом поле. У меня есть дети, внуки, и мне крайне важно, чтобы в максимально короткие сроки были выработаны эффективные решения, преграждающие путь для развития пандемии, потери здоровья людьми и даже жизни. Я не знаю, почему шесть, каждый раз брали какие-то анализы, они исследовались, мне вносилось предложение, и я не отказывалась», – поделилась глава региона.

Она также сослалась на известного российского ученого Александра Гинзбурга, который совсем недавно заявил, что неоднократная ревакцинация от ковида не опасна.

Глава региона напомнила, что в округе в настоящее время действует ряд ограничений. Будут ли приниматься новые меры в преддверии новогодних праздников, зависит от реальных условий и коллективной ответственности.

«Пандемия границ не имеет. Все зависит от того, какое количество эффективных барьеров мы, общество, граждане, органы власти, выставим, чтобы не дать распространяться пандемии COVID-19. В данном случае специалисты называют меры, которые влияют на это. Это количество вакцинированных граждан, соблюдение всеми нами правил коллективной и индивидуальной защиты, ну и, по сути, коллективный иммунитет. Нужно, чтобы у нас были максимально эффективные вакцины и лекарственные препараты на случай, если человек все-таки заболеет, чтобы не допустить критического течения болезни, включая трагический исход. Исходя из этого будем принимать те или иные решения. Органы власти должны быть к этому готовы», – акцентировала внимание Наталья Комарова. 

Экологическая безопасность

По-прежнему основными ресурсами для региона остаются нефть и газ. Но журналистов волновало, рассматривают ли власти округа возможность использования альтернативных источников энергии и как соблюдается экологическая безопасность.

В Югре действует мощная программа по экологической безопасности. Как заметила губернатор, нефтяные компании принимают в ней активное участие. Например, число выбросов парниковых газов за 30 лет снизилось на 13%.

Как пояснила Наталья Комарова, углеродная нейтральность – это термин, который означает, что компания сократила до нуля выбросы углекислого газа и его аналогов в процессе своей производственной деятельности или компенсировала эти выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов.

«Я уверена, нефть нужно добывать. Мы умеем это делать лучше, чем другие. При этом все делаем по стандартам мирового уровня, в том числе экологическим, – сказала губернатор. – Еще не до конца понятно, что нагрузка на окружающую среду от добычи нефти выше, чем альтернативные источники электроэнергии, – этого никто не доказал. Ведь нужно иметь в виду всю цепочку в производстве энергии – от производства материалов до их утилизации. К примеру, в Европе не знают, что делать с отработанными солнечными батареями, как их утилизировать?»  – акцентировала внимание глава региона.

Бюджет региона зависит не только от состояния дел в области недропользования, но и от стоимости барреля нефти на мировых рынках.

Кстати, за десять месяцев этого года в регионе добыто на 1,2 млн тонн нефти больше, чем за аналогичный период 2020 года. По данным недропользователей, прогнозируется добыча нефти в 2021-м больше, чем в 2020-м. «Не добьемся того, чтобы было на уровне 2019 года, но где-то на этой планочке. В отношении природного ПНГ мы ожидаем, что показатели 2021 года будут не ниже 2020 года», – подытожила губернатор. 
Она отметила, что бюджет региона зависит не только от состояния дел в области недропользования, но и от стоимости барреля нефти на мировых рынках, а также валютного курса в Российской Федерации. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах