На прошлой неделе глава региона впервые за последние годы, дала большую пресс-конференцию.
Миллиард на жилье
Регион давно перестал быть краем временщиков, уже состоялись трудовые династии, но, чтобы жить с комфортом, людям нужно хорошее жильё. Наследство же в округе незавидное - 2,5 млн. кв. м. непригодного жилья, в котором ютятся 149,6 тысяч человек.
По одной из жилищных программ расселили 4 400 человек, еще 182 переедут в новые дома в апреле. В этом году на «жилищный вопрос» в муниципалитеты направят 1,1 миллиарда рублей.
Одна из приоритетных программ - «Молодая семья», потому что естественный прирост населения в округе в пять раз выше, чем в среднем по России.
«Дополнительные средства направляются на финансирование молодых семей и представителей коренных малочисленных народов Севера, - пояснила глава Наталья Комарова. - Если говорить о возмещении части процентной ставки за пользование кредитом, то с 2016 года этой мерой воспользовались более 60 тысяч человек, субсидиями - более 40 тысяч. Есть компенсации для многодетных семей и семей, где воспитывается инвалид. На сегодняшний день ожидают субсидии чуть больше 20 тысяч участников госпрограммы».
Манит нефть
Нефтяной край по-прежнему манит к себе тех, кто готов много работать. Но насколько перспективно работать в «нефтянке» после кризисов прошлых лет? - задались вопросом журналисты.
«Наша нефтегазоносная провинция наиболее мощная и аналогов ей нет, - считает губернатор. - Это подтверждают данные геологических изысканий. Учитывая то, что мы пытаемся вовлекать в разработку новые горизонты так называемой трудной нефти, можно рассчитывать на то, что лидерство сохраним. Сейчас около 70% в валовом региональном продукте занимает ТЭК. Мы работаем над тем, чтобы эта доля сокращалась. Кроме того, мы думаем, что еще можно сделать из нефти, чего еще никто не делал».
Кстати, в прошлом году в Югре выкачали около 240 миллионов тонн нефти. Добыча сократилась всего на 1,7% (это 4,2 миллиона тонн).
Прямой диалог
Пожалуй, нет ни одного югорчанина, которому была бы незнакома фраза «прямой диалог с главой округа». Весь 2015 год Наталья Комарова работала в каждом из 22 муниципальных образований Югры, «вручную» пытаясь разрулить воз проблем.
Итог этой работы - 32 перечня поручений, содержащих 661 задание «на контроле». По словам губернатора, 99% поручений уже снято с контроля.
«То есть, ответственные чиновники заявили, что они исполнили данные для них поручения, - уточнила глава округа. - С самого начала этой работы я говорила о том, что она должна быть совместной. Жители муниципалитетов должны иметь возможность проверить исполнение поручений, которые давались на встречах в их присутствии».
Одни задачи выполнили, а на пороге - следующие. Например, чтобы все школьники округа к 2024 году учились в одну смену, нужно создать примерно 139,4 тысячи ученических мест, на что потребуется примерно 113 миллиардов.
«Мы будем по-разному решать эту проблему, - уточнила Наталья Владимировна. - В Нижневартовске, например, будут привлечены внебюджетные источники - там школу построит компания «Роснефть». В будущем году подключимся и к формату федеральной программы. Ну и, конечно, нужно мобилизовать внутренние ресурсы».
Инициатива главы Югры об обязательных уроках шахмат в школе - инновация федерального масштаба.
«Да, нам не хватает профессионально подготовленных учителей. Поэтому новая шахматная образовательная программа была сначала внедрена в начальных классах и частично - в детсадах. Но отзывы родителей и детей только положительные, так что будем продолжать работать дальше. Мы стремимся решить существующие проблемы: перегрузку учителей, нехватку учебников и компьютерных программ - и сдаваться не намерены», - пообещала Наталья Комарова.
Меняем кадры?
Поставленные цели вызвали ряд кадровых перестановок.
«Я не отношусь к сегодняшней ситуации как к глобальной волне обновлений. Сейчас мы действительно меняем структуру», - пояснила губернатор.
Но речь, скорее, идет о перераспределении полномочий. Например, один из первых ее заместителей будет курировать все вопросы экономической отрасли, другие - сконцентрируются на вопросах иных направлений.
«Что касается темы коррупции, то могу сказать, что любое решение по кадровым назначениям в обязательном порядке проходит через тестирование на антикоррупционность», - добавила руководитель округа.
Ее новое словечко - «нулевая толерантность» - то есть, полная нетерпимость к коррупционным проявлениям, пресечение любых фактов коррупции и привлечение к ответственности, вне зависимости от должности.
На пресс-конференции, не все, конечно могли задать вопросы волнующие югорчан. И разговор будет продолжен, - подытожила губернатор. - Главное - не суетиться, правильно определить цель и работать, работать, работать!