Примерное время чтения: 4 минуты
49

Из дома – домой. В Югре эвакуированные приняли участие в референдуме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 28/09/2022
Округ принял еще 45 эвакуированных
Округ принял еще 45 эвакуированных Центр социальных медиа Югры

Прошедшая неделя была богата на судьбоносные для всех события: президент Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию; состоялись референдумы о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей Украины в состав России на правах субъектов федерации. Было и событие не такое глобальное, но тоже очень важное: в Югру прибыл очередной спецрейс с детьми из Горловки и п. Гольмовский ДНР.

Спецрейсом в мирную жизнь

«В Горловке обстановка очень сложная. С собой мы взяли только самое необходимое. Организаторы поездки нас успокоили, сказали, что обеспечат всем, что будет нужно. Мы благодарны за возможность мирной жизни», – сказала мама двоих детей Яна Лалак. По сообщению окружного департамента общественных и внешних связей, эвакуация 45 человек, среди которых 30 детей (младшему год, старшему – 16 лет) и 15 взрослых (родители и сопровождающие), проходила в экстренном порядке – населённые пункты подвергались регулярному обстрелу со стороны ВСУ. Все мероприятия по подготовке к дальнему пути взяли на себя координаторы гуманитарного добровольческого корпуса Югры. Они и сейчас работают на территории Донбасса. И вот 22 сентября эвакуированных доставили в Ханты-Мансийск спецрейсом авиакомпании «Ямал». Его организовали по поручению главы региона Натальи Комаровой. «Это всё наша страна. Мы летели, образно говоря, из дома домой. Это там страшно, а не здесь. Огромное спасибо России за помощь», – поблагодарил всех Игорь Савчин. Мужчина говорит, что ни у него, ни у его
сыновей, Георгия и Симеона, не было никаких сомнений по поводу поездки в Сибирь, хоть они и не знают ничего о нашем суровом крае. Людей устроили в гостинице «Олимпийская» – это пункт временного размещения. А всего в округе восемь таких пунктов – в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нягани.

Многие эвакуированные до сих пор в состоянии стресса. Например, девятилетний Кирилл отказывался выходить из дома. «Боялся, когда рядом взрывались мины. Поскольку ситуация у нас становилась только тяжелей, другого выхода, кроме эвакуации, мы не видели. Это первый раз, когда он вышел из дома, с февраля», – рассказала бабушка Кирилла Елена Сенченко. «Мы предоставим весь комплекс социальных услуг, обеспечим всем необходимым, – заверила директор департамента социального развития Тереза Пономарёва. – И взрослые, и дети пройдут углублённую диспансеризацию, при наличии показаний им окажут медицинскую помощь. Будут работать психологи и другие специалисты, которые знают, как помочь людям, пережившим психологические травмы». Для этих детей началась мирная жизнь. «Они будут учиться в общеобразовательных школах № 6 и 9 и получать двухразовое горячее питание, учебные пособия, гаджеты по необходимости», – отметил директор департамента образования и науки Югры Алексей Дренин. По его словам, за весь период проведения специальной военной операции автономный округ принял уже более 200 эвакуированных детей с родителями. 2 486 человек приехали самостоятельно.

Этот референдум многое значит. Мы за это воевали – чтобы быть в составе России.

Выбор сделан

Эвакуированные, как и все жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, которые сейчас находятся в Югре, смогли принять участие в историческом голосовании – референдумах по вопросу о вхождении этих территорий в состав России на правах субъектов федерации. Это событие, которого жители востока Украины ждали с 2014 года. С 23 по 26 сентября включительно в Югре было организовано выездное голосование по всему округу. Комиссии приезжали даже в больницы. «Много наших раненых бойцов лечится здесь, в России, в разных городах. Для меня этот референдум многое значит. Мы за это воевали – чтобы быть в составе России», – объяснил свою позицию житель ДНР Сергей Загородний.

«Мы пережили голод, смерть наших близких, отсутствие воды, света, газа. На помощь нам пришли русские, гуманитарную помощь привезли русские, медицинскую помощь оказали русские, по зелёному коридору вывозили русские, строят Мариуполь тоже русские. Сейчас мы здесь, в Сургуте, и нам помогает русский народ. Мы славяне. Победа будет за нами!» – уверена жительница Мариуполя Людмила Волобуева. 27 сентября можно было зафиксировать свой выбор очно, на стационарных участках в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте. Референдум состоялся. Скоро мы узнаем его результаты. В последний день голосования, 27 сентября в учебные подразделения отправилась первые группы югорчан, призванных по частичной мобилизации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах