Осенью прошлого года из ханты-мансийского Центра профессиональной патологии были мобилизованы пять медработников, в том числе и Евгений. Он служит в медицинской роте фельдшером приёмно-сортировочного взвода. Корреспондент ugra.aif.ru узнала у него, каково это – работать фельдшером в зоне СВО.
В ожидании раненых
Екатерина Косолапова «АиФ-Югра»: Евгений, мобилизация стала для вас неожиданностью?
Фельдшер Евгений: Отчасти. После школы до учёбы в медицинском колледже я успел отслужить в армии в воздушной обороне, был командиром боевой машины. Службы никогда не боялся, известие о мобилизации воспринял спокойно. Дома у меня остались жена, ребёнок, родители и, конечно, дружный коллектив Центра профессиональной патологии. Коллеги недавно организовали сбор лекарственных средств и медикаментов для мобилизованных и добровольцев из Югры. К нам в роту пришли перевязочные материалы, системы для капельниц, антибиотики, обезболивающие, противовирусные препараты, средства индивидуальной защиты…
– Как проходит ваш день в полевом госпитале?
– Работаем посменно. В минуты отдыха смотрим телевизор – он работает от генератора. Из радостей – полевая баня и кухня. Я люблю готовить, ребят угощать. А когда заступаю на дежурство, то, конечно, живу, как и весь госпиталь, в ожидании раненых. В любой момент нам могут сообщить по рации, что к нам везут парней. Моя задача как человека с медицинским образованием – сортировать прибывших в зависимости от тяжести ранения – кого вперёд, а кто может подождать…. У нас есть бригада врачей-хирургов, анестезиологов, но, когда рук не хватает, я тоже встаю за операционный стол…
– Кто забирает раненых с передовой?
– В «красной зоне», прямо под обстрелом, первую медицинскую помощь бойцу оказывают его сослуживцы. Для этого мы постоянно обучаем их основам тактической медицины: как правильно наложить жгут и так далее. Это очень важно. Парни подходят к учёбе со всей ответственностью. Они понимают цену ошибки. В соседнем полку был случай, когда из-за неправильно наложенного жгута бойца просто не довезли до госпиталя. Он умер от кровопотери….
– А какую работу выполняют санитары?
– Они принимают раненых в «жёлтой зоне» – это тоже передовая, но чуть менее опасная. Скажем, ближайший окоп. Они доставляют бойца до машины скорой помощи на носилках и везут его в полевой госпиталь. Санитары – люди без медобразования, но от их работы зачастую зависит судьба человека. Я их очень уважаю и периодически езжу с ними на передовую забирать бойцов…
– Куда направляют бойцов после операции в полевом госпитале?
– Мы стараемся их стабилизировать и отправить подальше от линии соприкосновения. Сначала в соседний город или посёлок, где есть больница, затем в Ростов, где наших ребят врачи распределяют в зависимости от травм в специализированные военные госпитали по всей стране – от Москвы до Читы и Владивостока.
Квадроцикла не хватает
– Машина скорой помощи на передовой для противника табу или цель?
– Конечно цель. Недавно по нашей «газельке» открыли миномётный огонь. Наш санитар получил осколочное ранение. Сейчас лечится в Москве, в госпитале Бурденко. Нам сказали, что он идёт на поправку. А машину мы отремонтировали своими силами. Без неё никуда. Наша мечта – иметь в медроте квадроцикл – он менее заметный и более манёвренный. Может, кто-то сможет нам помочь…
– Наверное, в полевых госпиталях не бывает лишних запасов. Что всегда необходимо?
– Нам, как медроте, в первую очередь нужны лекарства и медицинское оборудование. Со вторым нам очень помог сенатор Эдуард Исаков. Мы познакомились с ним в марте в Ханты-Мансийске, когда я был в отпуске. Рассказал ему о нашем подразделении, отдал список необходимого. К 9 мая он привёз к нам на передний край всё, что мы заказывали: дефибриллятор, стерилизатор, электрокардиограф, облучатель-рециркулятор, фельдшерский набор, мешок дыхательный, стетоскоп и щит спинальный иммобилизационный. Это собрали для нас неравнодушные люди – бизнесмены, политики, волонтёры и простые горожане, за что мы им очень благодарны. Оперировать в полевых условиях стало намного комфортнее.
– В таких сложных условиях мечтать не разучились? О чём мечтаете, Евгений?
– О портативном рентгеновском аппарате. (Смеётся.) Ну а что? Очень хорошая вещь для работы в полевом госпитале. Благодаря ему можно сразу увидеть, куда зашёл осколок, чтобы не резать всё целиком. Знаете, как бы это нашим парням помогло? А вообще я мечтаю, как и все, вернуться домой, к родным и близким, в свой родной коллектив с победой. Хочу сказать, чтобы не переживали за меня и ребят. У нас всё хорошо. Мы своё дело знаем и не боимся. Меня 23 января повысили – был рядовым, а стал прапорщиком. Могу и офицером стать, если поставят на такую должность. Получил недавно на руки удостоверение ветерана боевых действий. Медалей пока нет, но это и не важно. Главное – честная служба.