85

«Мы – такие же обычные люди». Кто и как организует выборы на местах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 11/07/2018
Выборы пройдут этой осенью
Выборы пройдут этой осенью / Анастасия Буякевич / АиФ

9 сентября югорчанам предстоит определить, кто будет губернатором Тюменской области и депутатами муниципалитетов.  Традиционно любые выборы окутывают мифы и домыслы, не веря в прозрачность процесса, многие самоустраняются от него.  

Правда ли, что «всё куплено» и «решено за нас», и кто они – люди, считающие наши голоса, рассказывает заместитель председателя Территориальной избирательной комиссии Нижневартовска Иван Юртаев.

Грубость против порядочности

- Иван Петрович, помните ли свой первый осознанный выбор? Что или кого вы выбирали?

 - Наверное, после окончания школы. Кем стать? Метался, конечно. Хотел в педагогическое училище поступить на художественно-графическое отделение, но механизмы победили. Я поступил в техникум. Автомобили, тракторы стали моей жизнью. Я - техник-механик.

- Сегодня часто приходится выбирать?

- Каждый день. На самом простом уровне. Официант предложил: чай или кофе? Порой мы совершаем выбор, не понимая, что он у нас есть. Просто делаем так, как подсказывает совесть, сердце, потом вдруг осознаем, что выбор был, и можно было пойти другим путем.

В юности я понимал, что надо пойти в армию, осознанно пошел кандидатом в коммунистическую партию. Я искренне верил в дело партии, а потом вдруг все рухнуло. Была такая пустота, ощущение, что тебя обманули.  Я написал заявление и сдал партийный билет. Ведь если во что-то веришь, надо не только на кухне об этом рассуждать, но и что-то делать. А если веры нет, то незачем бежать и что-то кому-то доказывать.

 - А во что верите сейчас?

 - В доброту и порядочность. Сегодня такое время: мы привыкли к грубости, злобе. И когда встречаешь порядочного человека, просто теряешься. И радуешься, что такие люди есть. Их много, он они незаметны, потому что грубость впереди всех, она явно и ярко проявляется.  А доброта - скрытый процесс, о нем не вопят на всех углах.

Загадочный ТИК

- Помните свои первые выборы?

 - Да, в армии. Часть наша стояла в городе. Люди еще спали, а мы под гармошку отмаршировали на избирательный участок, проголосовали.  Вообще, для меня с детства выборы - праздник. На избирательных участках были автолавки, продавали всякие сладости, пироги, которые, в принципе, можно купить во всех магазинах. Но, когда мы были детьми, знали - родители пошли на выборы, значит, принесут что-нибудь вкусненькое. Сегодня, кстати, это тоже праздник. У нас на одном из избирательных участков есть бабушка, она каждый раз приходит и стихи читает. И это не показуха. Это очень трогательно.

 - Сегодня вы заместитель председателя территориальной избирательной комиссии нашего города. Приоткройте завесу тайны, что это за организация?

 - Задача ТИКа - организация и проведение выборов различного уровня. Подготовка участковых комиссий, избирательных участков, работа с будущими и нынешними избирателями.  Я начинал в участковой комиссии, большая часть членов которой были сотрудники нашего же предприятия. Мы много лет проработали в одной школе, нас все знали. Подходили, здоровались, интересовались, как дела. Позднее рекомендовали меня в территориальную комиссию, и вот уже второй срок, помимо основного места работы, исполняю государственную службу здесь. Члены избирательных комиссий - не чиновники, не приезжие люди, это ваши соседи, друзья, коллеги, учителя ваших детей, врачи вашей поликлиники.  К сожалению, часть людей идут на выборы с предубеждением «кухонного разговора» - за нас всё решили, наш голос ничего не стоит.  Кто-то идет, кто-то не идет. Но проголосовать - это долг каждого из нас.  

Задача же членов избиркомов: обеспечить открытость и гласность.  Объяснять, рассказывать, показывать.  На самом деле, это наше общее дело - избирателей и членов избирательной комиссии - честно, правдиво и добросовестно провести выборы, чтобы меньше всего было вопросов, конфликтов, непонимания. 

Всех подкупить сложно

- Можно ли сегодня подтасовать результаты выборов?

 - Я всегда объясняю так: в комиссии 11-13 человек, из которых 5 человек -представители парламентских партий, то есть, лица напрямую заинтересованные. Плюс - наблюдатели, которых на участке бывает несколько десятков. Я даже же не беру в расчет видеонаблюдение. Еще на участке всегда есть представитель правоохранительных органов. Ответьте мне на вопрос: можно ли их всех сразу подкупить?

 - То есть, от нас все-таки что-то зависит?

- Да. И я искренне в это верю. Иначе бы не работал в ТИКе. Ходить на выборы или не ходить - дело каждого. Вопрос в другом. Когда мы планируем, к примеру, купить квартиру, мы идем в банки, ипотечные агентства, изучаем рынок, цены, предложения строительных компаний, советуемся со специалистами, подругами, друзьями, родителями и детьми. Да что говорить о квартире. Мы тщательно выбираем врача для своих родителей, учителя для своих детей, мы смотрим рейтинги предприятия на которое планируем пойти на работу или ВУЗа в который хотим поступить, и мы не позволяем совершать этот выбор за нас. Так почему же, когда речь идёт о главном – о жизни страны, которая является нашим домом – мы отдаем решение другим, игнорируя выборы?

Сегодня на участках во время выборов очень много молодежи, и меня это радует. Они уже сейчас готовы брать ответственность за свое будущее. Надеюсь, их будет еще больше.

За кулисами дня голосования

 - А чем занимается избирком, когда выборов нет?

 - Для всех выборы - это один день, для нас это - постоянная работа.  Идёт поток документов, подготовка кадров, согласование, формируются составы участковых избирательных комиссий, проводится разъяснительная работа со школьниками, студентами, пенсионерами, общественными организациями. Да и к самим выборам готовимся заранее. Так не бывает, что выборы объявили и тут же провели. Это длительный процесс и очень ответственный.

- Выборы для избирателя – это промежуток времени в 12 часов, пока работают участки, а как у вас?

- Это бывает несколько дней без сна и отдыха. Участки закрылись, им нужно посчитать результаты. Потом участковые комиссии сдают документы в ТИК, мы формируем сводный отчет по территории.

- Это физически тяжело?

- Наверное, больше морально. Ты же не сидишь в кабинете и не наблюдаешь за всем в голубом экране монитора…  Это постоянное общение, обсуждения. Постоянно поступают вопросы, и ты должен принять ответственное решение.

- Насколько важна команда в такой работе?

- Что касается Нижневартовска, то ТИК – это 12 человек. Представьте, на почти 300 тысяч жителей всего 12. Конечно, есть участковые комиссии, но от этих 12 человек зависит и их работа. Естественно, что эта команда должна работать слаженно и четко. Многое зависит от командира, но если у генерала плохая армия, то грош цена такому генералу. Здесь важно доверять, знать, что рядом с тобой профессионал, при этом и ты должен быть профессионалом. ТИК – это команда, по-другому подобная организация работать не сможет.

Комментарий:

Губернатор Югры Наталья Комарова:

Выборы Губернатора Тюменской области проходят во всех трех субъектах Российской Федерации – Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, Тюменской области. С точки зрения гражданской ответственности мы должны сознательно подойти к этому выбору.

У каждого кандидата в багаже должен быть полный алгоритм полноценного развития регионов. Он должен быть понятен гражданам, ведь только так в конечном итоге выстраивается каркас, ответ, почему именно этот кандидат заслуживает нашей поддержки. Югорчане вносят особый вклад в развитие Югры, регионов страны. При этом ключевые интересы жителей автономного округа должны быть соблюдены в полном объеме. И это главный наказ югорчан кандидатам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах