В лесах Югры бушуют пожары. На борьбу с огнем брошены мощные силы и средства. В регионе введен режим ЧС. С рабочим визитом его посетили глава МЧС Евгений Зиничев и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Вместе с губернатором Натальей Комаровой они оценили ситуацию. Глава региона рассказала в интервью федеральным СМИ о действиях окружных структур по ликвидации огня.
Погодные условия и человеческий фактор
Наталья Владимировна, пожарами в Югре охвачены больше 14 тысяч гектаров лесов. Какова динамика распространения огня и в чем причина пожаров? Глава МЧС на совещании говорил о том, что некоторые возгорания возникли в местах вырубки. Будет ли расследование?
Наталья Комарова: У нас с начала пожароопасного периода зарегистрировано 211 пожаров. Сейчас действуют 25 на больше, чем 14 тыс гектаров площади, четыре из них локализовано, шесть ликвидировано.
Если брать предыдущие годы и говорить о динамике, то было время, когда на этот период пожаров было и больше, это 2016, 2013 годы, и сопоставимо 2014, 2013 годы. Мы лесной регион. 92 % земель занято землями лесного фонда. Поэтому тайга – это Югра, Югра – это тайга. Но площадь, пройденная пожарами на эту дату, в текущем году больше, чем в предыдущие годы – свыше 20 тысяч гектаров.
Мы связываем это и с погодными условиями, и с человеческим фактором. И в этой связи все специалисты, которые задействованы в контроле ситуации, занимаются тем, что устанавливают причины и лиц, которые допустили ситуацию, приведшую к пожарам.
Работаем в соответствии с планом
- Как идет тушение пожаров, какие структуры этим занимаются, и принимают ли участие добровольцы?
- Лесопожарная ситуация у нас в регионе контролируемая. Мы работаем в соответствии со сводным планом, который утвержден на начало пожароопасного периода для мобилизации и использования сил и средств, необходимых для наблюдения за ситуацией в лесах и тушения пожаров там, где это необходимо. Участвует, в первую очередь, базовое подразделение – окружная «База авиационной и наземной охраны лесов». На этих площадках работают и сотрудники подразделений МЧС, и регионального «Центроспас-Югория», и добровольные пожарные. Если говорить о добровольцах, это прежде всего, жители тех населенных пунктов, к которым огонь подходит близко, и они мобилизовываются самостоятельно, приходят и предлагают свои силы для того, чтобы спасти свой дом, свое имущество, свое поселение, не допустить распространение огня.
- Вы упомянули службу авиалесоохраны, а какая работа проделана в регионе для усиления этого направления?
- Мы поставили на эту структуру. Мы считаем ее важной системной единицей, потому что именно здесь собраны профессиональные кадры и возможности для наблюдения за землями лесного фонда, недопущения пожаров и их ликвидации. В этом учреждении работают более тысячи человек, больше 400 из них – это парашютисты-десантники. Ежегодно специалисты проходят квалификационную подготовку и переподготовку. Кроме того, мы обеспечиваем это учреждение авиатранспортом, приобретаем авиачасы у специализированных организаций, это и АН-2, и вертолеты. Они оснащены водосливными устройствами, которые очень эффективно работают, прежде всего, на тех землях лесного фонда, которые удалены от населенных пунктов. Мы ежегодно замещаем или приобретаем новое оборудование для того, чтобы люди были оснащены необходимой техникой и были в большей безопасности, когда работают с огнем.
Мы и из федерального бюджета получаем ресурсы для приобретения техники и оборудования. В прошлом году приобрели 76 единиц оборудования, в этом - 48 единиц техники и 162 - оборудования.
- Расскажите в нескольких словах, каковы результаты совещания с главами МЧС и минприроды, о чем говорили?
- Оба министра работали у нас, и оба ведомства усиливают свое присутствие в регионах, в том числе и по поручению председателя правительства РФ. Дана хорошая оценка министрами межведомственному взаимодействию в Югре. Мы сформировали систему, взаимодействуют все ведомства - государственные и муниципальные, а также арендаторы лесных участков. Также очень важно привлечение сил и средств федеральной лесоохраны или других регионов России для тушения лесных пожаров, но у нас в регионе это не требуется на данном этапе. Спасибо большое и Евгению Зиничеву, и Дмитрию Кобылкину за их работу у нас в регионе, это очень важно для специалистов и еще важнее для людей.