Примерное время чтения: 3 минуты
73

Нефть по-прежнему нужна. Министр энергетики РФ посетил Югру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 10/07/2024
Углеводородное сырьё по-прежнему является главным энергоносителем в мире.
Углеводородное сырьё по-прежнему является главным энергоносителем в мире. Центр социальных медиа Югры

Ханты-Мансийский автономный округ посетил министр энергетики России Сергей Цивилёв. Вместе с врио губернатора региона Русланом Кухаруком министр провёл встречи со студентами, научным сообществом, рабочими коллективами предприятий Сургута и Когалыма, обсудив стратегию развития топливно-энергетического комплекса округа.

Трудные недра

ХМАО – один из ключевых ресурсодобывающих регионов страны. Регион добывает 41 процент всей нефти России, занимая первое место в стране по этому показателю. Ежегодно в округе открывается около четырёх с половиной тысяч скважин. Также Югра добывает 30 миллиардов кубометров газа в год, уступая первое место лишь ЯНАО.

«Углеводородное сырьё по-прежнему является главным энергоносителем в мире, поэтому нефтедобывающую промышленность нужно адаптировать к современным технологиям, качественно углубив потенциал индустрии», – отметил Сергей Цивилёв. Министр энергетики подчеркнул важность развития технологии освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, доля которых в общей добыче ХМАО составляет около 24% в год.

«Мы активно используем подходы, связанные с разработкой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, основанные на научной деятельности. Сотрудничество ведётся с научными институтами, которые находятся на территории региона, и с крупными нефтегазовыми компаниями», – рассказал Руслан Кухарук.

Сегодня нельзя обойтись без высокотехнологичных подходов, поэтому, по мнению министра, необходимо развивать профессиональные и научные кадры внутри региона и создавать условия для привлечения лучших специалистов. Врио губернатора отметил, что в Югре работает цепочка, по которой профессионалы для промышленности обучаются со школы, где действуют профориентационные классы. Ребята готовятся к получению инженерных и рабочих специальностей, затем поступают в ссузы и вузы, где к ним уже присматриваются крупные компании.

«В средних профессиональных образовательных организациях и вузах Югры при утверждении количества бюджетных мест учитывается запрос работодателей. Он, по большому счёту, формирует программу бюджетного участия в части создания мест для ребят. Средние специальные учебные заведения работают по дуальной системе образования – есть технологический партнёр, который участвует в формировании программы обучения, предоставляет места для прохождения производственной практики, а после выпуска забирает на работу. Мы работаем по этой системе уже восемь лет», – подчеркнул Руслан Кухарук.

Кадры для развития

Работая в Сургуте, Сергей Цивилёв и Руслан Кухарук посетили Сургутский государственный университет, где познакомились с научными разработками студентов. На встрече со студентами министр рассказал о направлениях стратегии развития российской энергетики, в том числе о нацпроекте «Новые атомные и энергетические технологии», нацеленном на прорывные изобретения. Также Сергей Цивилёв подчеркнул необходимость разработки аналогов зарубежных технологий для преодоления санкций и модернизации ТЭК.

Министр вместе с врио губернатора посетил филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме. Образовательный центр открылся год назад, он оснащён лабораторными комплексами подготовки инженерных кадров для нефтегазового комплекса. Центр создан на базе компании «ЛУКойл» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, правительств Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Сергей Цивилёв высоко оценил условия образовательного центра и предложил расширить сотрудничество с нефтегазовыми компаниями для получения студентами практических навыков. Министр отметил, что энергетическая промышленность будет развиваться в связке с цифровыми технологиями, поэтому отрасли нужны специалисты в сфере IT: «Цифровые технологии станут незаменимыми помощниками при освоении труднодоступных запасов, так как они позволяют смоделировать процесс добычи и избежать лишних затрат».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах