aif.ru counter
93

Несмотря ни на что. У единоросов - 80% кресел на муниципальных выборах Югры

Как проходило голосование в сельских поселениях округа?

Алена Таскаева / АиФ

9 сентября в Единый день голосования все югорчане выбирали губернатора Тюменской области. Но все-таки главные выборы для югорчан проходили на местах, где кипели нешуточные страсти.

Всего жители округа выбирали 46 глав городских и сельских поселений региона, а также депутатов в 70 муниципальных образованиях (всего – 711 мандатов). На фоне поддержанных «Единой Россией» изменений в пенсионное законодательство, митингов и пикетов оппозиции, которые прокатились по многим населенным пунктам Югры, эти выборы обещали стать самыми непредсказуемыми. У оппозиционных партий был реальный шанс укрепить свои позиции.

Правда, воспользоваться им решили далеко не во всех муниципалитетах. Единоросы выставили своих кандидатов на вакантные кресла во всех поселениях, ЛДПР – только в 12-ти, КПРФ – в 11, «Справедливая Россия» нашла всего 4 достойных кандидатов. Активно себя проявили самовыдвиженцы – 69 кандидата. Конкуренция в среднем составила 3,15 кандидата на место. Примерно такое же соотношение политических сил сложилось на выборах в сельсоветы.

Но, сенсации не случилось, большинство жителей округа решили не экспериментировать и выбрать проверенные варианты - 37 вакантных постов глав взяли единороссы.  

Как отметил политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов Андрей Бондарев, Югра показала тенденции, далекие от общероссийского тренда.  

- Во многих регионах РФ «Единая Россия» значительно утратила свои позиции. По большей части это коснулось региональных заксобраний. В 13 из 14 регионов, где проходили выборы, кроме Калмыкии, снизился процент за ЕР, вплоть до критических 26 %, как в Хакасии. Да и на муниципальных выборах в других субъектах РФ «протестный» настрой электората дал о себе знать. За примером далеко ходить не надо - в Тюменской городской думе «Единая Россия» набрала менее 50%, что ощутимо меньше чем в предыдущем созыве, - говорит эксперт. 

При этом, по мнению Бондарева, выборы во многих муниципалитетах были конкурентными и по составу участников, и по накалу борьбы. Были и юридические споры кандидатов с оппозицией, и судебные тяжбы – победа никому не далась легко. В итоге, вместе с единоросами, были избраны и представители основных оппозиционных парламентских партий. Хотя, в целом, представители «партии власти» убедительно обошли своих оппонентов. В частности, все должности глав достались представителям партии власти в Белоярском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах. В остальных районах монополия не сложилась.

Сельская демократия

Самовыдвиженцы победили в пяти поселениях. Чаще всего самовыдвиженцы выступали альтернативой кандидатам от «Единой России», так как другие партии на многие кампании просто не заявились. На выборах главы поселка Светлого Березовского района победил Фрунзе Шагимухамедов, главы сельского поселения Половинка Кондинского района - Александр Старжинский, главы поселения Талинка Октябрьского района - Ирина Криворученко. Также два поста самовыдвиженцы взяли в Ханты-Мансийском районе. Пост главы поселка Красноленинского достался Оксане Шамановой, а главы сельского поселения Кышик - Арсению Немельгину.

Коммунисты, хоть и боролись за 13 постов, но взяли по итогам голосования только три. Из них два - в Сургутском районе. В поселке Локосова победил Игорь Романов, в Сытомине - Вячеслав Парначев. Также коммунистка Галина Крицына заняла пост главы поселка Агириш Советского района. 

Еще один пост главы - в поселке Междуреченский Кондинского района - достался представителю «Справедливой России» Андрею Кошмарову. Всего в этих выборах участвовали четыре кандидата от эсеров. Из 12 кандидатов от ЛДПР не победил никто.

Самые активные – в глубинке

В Сургутском районе сразу 10 из 13 поселений выбирали новых глав администраций, а также определяли обладателей 112 мандатов в 10 советах депутатов.

Явка по району составила 38,2%, это чуть больше 31 тыс. человек. Самые активные избиратели живут в Локосово, Тундрино, Сытомино и Угуте. Там проголосовали более 60% всего населения. Самая низкая явка зафиксирована в Белом Яру. 

«Такой результат явки предсказуем. В Сургутском районе всегда активнее голосуют жители маленьких отдаленных поселений. Они более сплоченные, выборы для них всегда как праздник. А чем поселение ближе к городу Сургуту, тем явка хуже», - объясняет председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов. 

По итогам выборов сменились главы в Сытомино, Локосово и Русскинской. В Тундрино главу поселка чуть позже изберет совет депутатов из своего состава. Руководивший до этого поселением Манарбек Жумабаев  получил мандат. Официально результаты выборов в районе огласят 14 сентября, после чего начнется отсчет нового срока полномочий всех избранных глав. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество