Под защитой Талинки. В Югре жители посёлка плетут сети для бойцов СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 27/03/2024
За полтора года односельчане сплели 250 маскировочных сетей.
За полтора года односельчане сплели 250 маскировочных сетей. / Лариса Сунгатова / Из личного архива

Когда в сентябре 2022 года сын написал, что уходит в зону СВО, Лариса Сунгатова жила в Ижевске – переехала туда, выйдя на пенсию. Успела вернуться в родную Талинку и проводить сына. А после организовала в посёлке волонтёрское движение. За полтора года односельчане связали более 2,5 тысячи пар носков и варежек, сплели 250 маскировочных сетей, сделали более 2 300 свечей, отправили в зону СВО почти 3 000 посылок. О том, как человек меняет мир, – в интервью ugra.aif.ru.

Километры марли

Анастасия Пылинская, «АиФ-Югра»: Лариса Шамильевна, какой была ваша первая реакция на письмо сына?

Лариса Сунгатова: Я дар речи потеряла. Было очень страшно. Больше от неизвестности. Сын –высококлассный специалист и получил бронь через Москву. И вот отказался от неё. Мне сказал: «По-другому я поступить не мог». Я это понимаю. Перезвонила ему и сказала: «Я тобой горжусь!» Сейчас он в зоне СВО. Я верю, что всё будет хорошо и Господь его сохранит. Два раза приезжал в отпуск. Каждый раз провожать больно и страшно. Единственное, что меня спасает, – моя работа.

– Вы имеете в виду штаб «Своих не бросаем. Талинка»? С чего всё началось?

– Пришла в администрацию Талинки и сказала, что хотела бы чем-нибудь помогать. Мне ответили: пожалуйста. Тогда в Октябрьском районе не было такого волонтёрского движения. Администрация выделила нам помещение. Я выиграла грант главы Октябрьского района – 100 тысяч рублей. Купила швейную машинку, оверлок и 600 метров ткани. Планировала шить постельное бельё. Каждого встречного приглашала к нам в штаб.

– И как односельчане реагировали на ваше приглашение?

– По-разному. Некоторые удивлялись, говорили: «Нет, мы ничего не знаем, не умеем, не хотим. У нас на СВО никого нет». Я православный человек. Пошла в храм преподобного Серафима Саровского. У батюшки попросила благословения. Первыми моими помощниками стали прихожане. Те 600 метров ткани мы израсходовали за две недели. Подруга познакомила меня с отцом Димитрием, который регулярно ездил в зону СВО. Он сказал, что нужна одежда для раненых. Мы занялись сбором одежды и обуви.

– А где берёте деньги на всё?

– Раз в месяц объявляла в мессенджерах сбор средств, выставляла счета. Сначала мы закупали недорогое термобельё в Омске. Как раз тогда открылась линия по пошиву белья для солдат. Оно стоило в три раза дешевле, чем для обывателей. У нас были неплохие сборы. На эти деньги и закупали необходимое. Потом перешли на изготовление окопных свечей, печей, стали плести маскировочные сети. И вот здесь нам понадобились большие деньги. Сейчас раз в неделю мы организуем акцию «Соточка». Самая большая сумма, которую собрали, – 58 тысяч рублей. Самая маленькая – 25. Талинка – посёлок небольшой, всего 3,5 тысячи населения. Но люди помогают. Каждый месяц закупаем по 5 000 метров марли – делаем марлевые салфетки. Они очень востребованы в госпиталях. Уходит марля за 3 недели. Я бы покупала больше, но денег не хватает. Каждый месяц на эти цели тратим 72 тысячи рублей.

Находите волонтёрские группы, помогайте всеми силами. Тогда некогда будет переживать.
Находите волонтёрские группы, помогайте всеми силами. Тогда некогда будет переживать. Фото: Из личного архива/ Лариса Сунгатова

Дорогой человек

– Что можете сказать о своей команде?

– У нас потрясающие люди. 8 человек вяжут носки-варежки. На работе вяжут, в ночную смену. А утром уже приносят в штаб и идут плести маскировочные сети. Выходных у нас нет. Они говорят: «Там наши ребята не сидят, и мы сидеть не будем». Есть у нас Василий Иванович, ему за 60. Он встаёт посередине сетевого магазина, особенно когда вахтовиков много, набирает корзину продуктов, подходит к каждому и говорит: «Дорогой человек, не мог бы ты для солдата что-нибудь из этого купить?» и рассказывает про наш штаб. Многие люди соглашаются. Сергей Михайлович Ефимкин сушит изумительные

сухари. Ни у одной из женщин так вкусно, как у него, не получается. Он их делает с чесноком, со специями. От них аромат такой, что голова кружится. И наши бойцы часто просят послать сухариков.

– А как удалось привлечь к работе школьников?

– Долго вела переговоры с директорами школ, с преподавателями, рассказывала о том, чем мы занимаемся, напрашивалась на линейки. Ребятам рассказывала, что мы сушим сухарики, вяжем носки-варежки, просила их писать письма солдатам, рисовать рисунки. Дети стали приходить к нам в штаб и своими глазами увидели свечи, розжиги, перевязочные косынки. Некоторые захотели помогать. Но у нас небольшое помещение, развернуться негде. Сейчас работаем и в школьной библиотеке. Дети делают розжиги, складывают марлевые салфетки. Кстати, делают это даже на переменах.

Договорилась с магазинами, они иногда отдают хлеб. Дети забирают его, дома сушат сухарики.

На днях в старшей школе нам разрешили поставить станки для плетения сетей. Дети будут самостоятельно на переменах под руководством учителей делать сети. Способ их плетения другой, и с ним легко справится любой ребёнок. Кстати, недавно мы сплели 250-ю сеть.

Вы каждую сеть маркируете символом – ангелом-хранителем. Как появилась эта идея?

– Раньше мы подписывали сети: «Талинка». Но хотелось чего-то оригинального. Моя мама предложила делать ангелов. Позвонила в художественную школу. Преподаватели живо откликнулись, нарисовали эскиз. Теперь школьники на тонком линолеуме рисуют ангелов, вырезают, раскрашивают их, пишут пожелания. Уже много заготовок. На днях первого ангела привязали к сетке. Это очень трогательно и значимо для меня как для верующего человека. Мало того, что сеть маскировочная предназначена для того, чтобы укрывать наших ребят, так ещё теперь у сети есть ангел-хранитель, сделанный детскими руками. Солдаты будут под двойной защитой.

Я могу – и вы сможете

– Как вы думаете, какими вырастут современные дети? Сети, свечи, ангелы – это именно то, что нужно для их воспитания?

– У меня есть возможность наблюдать за поколением. Что греха таить, мы, взрослые, уже не понимаем, для чего живём. Чтобы зарабатывать деньги, отдыхать, покупать машины и квартиры? Для себя мы живём. И дети, глядя на нас, такими же растут. Но СВО показала, кто есть кто. И что сейчас надо жить для того, чтобы не потерять свою страну, своё поколение. Господь нам это дал, чтобы мы очнулись, вспомнили, что мы люди. Наша задача – вырастить поколение детей, умеющих сострадать, любить не только себя, но и ближних. Дети будут сопричастны к делу нашей победы. От них сейчас идёт большая отдача. Я стараюсь, чтобы в каждой посылке были письма и рисунки. Дети такие порой душевные письма пишут.

Нам приходит много видеороликов от солдат. Последние ролики, которые запали мне в душу, это когда бойцы получили поделки наших ребят, учеников 1 класса. И вот этот боец стоит в Бахмуте посреди развалин, держит эту поделку нашего семилетнего мальчика и говорит: «Спасибо тебе большое». А у самого  слёзы на глазах. Очень дороги для бойцов письма.

– Что даёт вам силы выполнять такой объём работы? Успеваете отдыхать?

– Вот смотрю на своих единомышленников – тех, которым уже за 60, и у меня появляются силы. Мне 54 года, а им по 65 лет. Совестно становится. И мои дети знают, чем я занимаюсь, и гордятся мной. Я уже не могу это оставить. Конечно, хочется выспаться. Когда СВО закончится – уеду в Ижевск и буду отдыхать. А пока не могу.

– Что бы вы посоветовали матерям, которые так же, как и вы, ждут?

– Из посёлка Талинка в зону СВО ушло более 30 человек. Но в нашей группе только две мамы. Ни одной жены я не смогла привлечь, как бы ни убеждала, что именно такая работа и спасёт их мужчин. Мне сказали: отстань, нам и так плохо. У меня одно пожелание – находите волонтёрские группы, помогайте всеми силами. Тогда некогда будет переживать, потому что вы будете что-то делать, чтобы спасти своего сына или мужа. Я могу – и вы сможете.

Лариса Сунгатова родилась в Удмуртии в 1970 году. 30 лет живёт в пгт. Талинка Октябрьского района. Преподавала технологию в местной школе, затем работала в должности помощника руководителя нефтяной компании. Помогала в сестричестве Свято-Троицкого храма. Вырастила двоих сыновей.

Помоги, если можешь
Если вы хотите помочь волонтёрам из Талинки, можете перевести деньги на счёт Ларисы Шамильевны С. Номер телефона, к которому привязана карта Сбербанка, – +7 (919) 915-01-09.