Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
Югра
Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
Югра
Примерное время чтения: 4 минуты
66

Подвиг народа в картинах и документах. Музеи Югры открыли выставки

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. АиФ-Югра 22/05/2025
Эскиз «Высадка десанта» А. Дайнеки стал частью работы над знаменитой «Обороной Севастополя».
Эскиз «Высадка десанта» А. Дайнеки стал частью работы над знаменитой «Обороной Севастополя». Государственный художественный музей Югры

В Югре продолжаются мероприятия, посвящённые 80-летию Великой Победы. По всему региону множество тематических событий и выставок организовали музеи.

Нужна печка-буржуйка!

К главному событию года готовились давно, по крупицам собирая материалы. Каждый переосмыслил тему Великой Победы по-своему, в зависимости от профиля.

Музей Природы и Человека уделяет внимание краеведческой составляющей, сбору документов и материалов. Каждый год находятся всё новые документы, свидетельства, порой из личных архивов, передающиеся из поколения в поколение. Они пополняют выставки этого музея», – пояснила директор Департамента культуры Югры Маргарита Козлова.

В День Победы в Музее Природы и Человека открыли выставку «В огне сражений, в пылу трудов». Это итог десятилетней работы. Сотрудники музея собрали артефакты военного времени – воспоминания очевидцев, письма, фотографии, вырезки из газет. Есть здесь даже уникальная карта, на которой обозначены линии фронта во время штурма Берлина. На выставке можно увидеть реконструкцию блиндажа. Кстати, один из экспонатов – печку- буржуйку искали всем миром. Пост с обращением к югорчанам сотрудники музея выложили на официальной странице в соцсетях. Есть на выставке и реконструкция «комнаты в тылу». Экспозиция будет работать до 7 сентября.

Музей геологии, нефти и газа показал, как помогали ковать Победу учёные. 17 мая здесь открылась новая экспозиция «Ю.Г. Мамедалиев: научный путь к победе». Выставка рассказывает, как открытия в нефтехимии, которые сделал азербайджанский академик, помогли обеспечить фронт топливом, взрывчатыми веществами и другими критически важными материалами. На экспозиции много интересного: репродукции уникальных фотографий учёного, документы и интерактивные материалы, которые показывают, насколько значимы были его открытия для промышленности и обороны.

Наше детство: чугун картошки, и мы, дети, рады – на ней мы жили – на картошке и солёной рыбе.

Концентрация духа

Этнографический музей «Торум Маа» представил интерактивный выставочный проект «Нох-патум мир – Победивший народ». А проект «Отыры Великой Победы» рассказывает, насколько весомый вклад в возвращение мира внесли коренные малочисленные народы Севера.

Своим взглядом на подвиг советского народа поделился Государственный художественный музей Югры. Здесь состоялось масштабное открытие выставки «Победитель». Её организаторы собрали в одном зале картины и скульптуры настоящих мастеров, творивших в ХХ веке. Есть здесь и полотна современных югорских живописцев Сергея Устюжанина, Василисы Портновой, Александра Седова, Владимира Колова.

 «В основном это произведения из наших фондов: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Есть и фарфор и стекло», – рассказала начальник научно-методической службы Государственного художественного музея Югры Наталья Голицына.

С помощью песен военных лет, которые исполняли приглашённые артисты, а вместе с ними и гости выставки, была создана необходимая эмоциональная обстановка.

Часть работ была посвящена тому, как ковали победу в тылу. В этом плане показательна картина Ильи Соколова «Танковый завод».

«Все картины очень красивы. Но я имею в виду не ту красоту, о которой мы говорим, когда смотрим, например, на горные пейзажи, цветы, море... Например, на эскизе Александра Дайнеки «Высадка десанта» тоже море. Но красиво не оно – это вообще плакатный стиль, он, на мой взгляд, грубоват. Но в матросах, которые бегут в атаку, такая концентрация эмоций и духа! У людей, которые изображены в работах художников и графиков, очень красивые, сильные души. Их видишь и чувствуешь», – говорит посетительница выставки Наталья Кондакова. Выставка будет работать до 31 мая.

Представил Государственный художественный музей и выставку Геннадия Райшева «Память войны». Художник постоянно возвращался к этой теме. Воспоминания детства и рассуждения о войне как о явлении вылились во множество художественных образов: «Чугунок картошки», «Брусника с молоком», «Герои моего детства». «Это наше детство: чугун картошки, и мы, дети, рады – на ней мы жили – на картошке и солёной рыбе», – вспоминал Геннадий Райшев. В дневнике 1952–1953 гг. он делился своими воспоминаниями о военных годах. Их фрагменты дополнили экспозицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах