Примерное время чтения: 8 минут
253

Пульс столицы. Ханты-Мансийск отметил день рождения и готовится к выборам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 29/06/2016
Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.
Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. / Виктория Солнечная / АиФ

С главой Ханты-Мансийска Василием Филипенко мы встретились вскоре после Дня города, который в этом году прошёл на новой площадке - в районе речпорта. И первый вопрос, конечно касался впечатлений о празднике.

- Василий Александрович, первый «блин» не стал комом? Как прошел праздник?

- В этом году мы выбрали новый, интересный формат. Судя по отзывам, горожанам понравилось, все были довольны. День рождения города, который согласно Уставу совпадает с днем России, прошел на новой площадке. Ханты-Мансийск растет, центральная площадь уже не может вместить всех желающих поучаствовать в народных гуляниях. Поэтому проводим эксперименты. На мой взгляд, вполне удачные. В планах создание для этих целей новой, хорошей площадки в западном районе.

Фото: admhmansy.ru

Растём

- С какими итогами город пришел к своему дню рождения?

- Традиционно принято итоги подводить за год, сейчас можно подвести лишь промежуточные. Ханты-Мансийск поучаствовал в конкурсе между муниципальными образованиями. И по развитию физкультуры занял третье место. Хотелось бы, конечно, чтобы первое. 37 дипломов разного уровня с начала года получили коллективы КДЦ «Октябрь» и это тоже очень приятно. Что касается строительства, с начала года введено около 10 тысяч квадратных метров жилья. Небольшой рост по сравнению с прошлым годом есть по всем параметрам, и это несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Увеличилось более, чем в два с половиной раза производство полуфабрикатов. Этому поспособствовало открытие магазина «Лента». Растёт количество товаров местного производства. Небольшой спад касается инвестиционной активности, но, я надеюсь, этот нюанс мы к концу года исправим. Город продолжает расти, с учетом миграционного, и естественного прироста хантымансийцев стало больше на тысячу человек.

- Раз населения прибавилось, стало быть прибавилось и школьников? Вопрос о строительстве школы на Шевченко стал для наших встреч уже традиционным…

- В этом году мы выпустили больше 400 одиннадцатиклассников, а в первый класс пойдут по предварительным данным более 1300 ребят. А ведь еще пять лет назад мы выпускали всего около 100 человек. Такой вот рывок. И понятно, что нам нужны школы. Очень хорошо, что есть указание президента, которое стимулирует региональных и местных чиновников к более активной работе. Сегодня в городе проектируется две школы. Строится школа на улице Шевченко. Подрядчик немного выбился из графика. В этом школа будет сдана, но хотелось бы, конечно, чтобы она открыла свои двери уже к концу августа. Увы, предстоит долгий путь: объект строится по программе «Сотрудничество» и является собственностью Управления капитального строительства Тюменской области. Прежде чем, туда смогут пойти дети, должна пройти процедура передачи в окружную, а затем в муниципальную собственность. Также необходимо получить заключения Роспотребнадзора и Пожнадзора и пройти лицензирование. А пока объект не оформлен документально, мы не можем начинать приём детей. Хорошо бы было уже сейчас формировать классы для новой школы, понимаю, но юридически объекта у нас еще нет. Будем решать, как более оптимально поступить. Среди учебного года наполнять школу будет достаточно сложно. Мы понимаем, что родители не захотят среди года переводить детей из одного класса в другой, это стресс для ребенка. Уверен, в следующем году школа будет полностью сформирована.

- Ещё одна традиционная летняя тема - ремонт дорог и благоустройство.

- Работы по ремонту дорог уже идут. Около 80 тысяч квадратных метров полотна должно быть отремонтировано за сезон. Перечень улиц достаточно большой. Мы собирали на сайте предложения горожан относительно «проблемных участков», и, исходя из возможностей бюджета смотрели, что можно сделать. Дороги каждый год ремонтируем, это естественный процесс. И, кстати, у нас выдерживаются гарантийные сроки по эксплуатации дорожного полотна.

Фото: admhmansy.ru

Действуем

- Вы сказали, что собирали предложения горожан на сайте. Как вам кажется, хантымансийцы становятся активнее в последнее время?

- Да. Понятно, что активность эта проявляется в разных видах. Вообще, я считаю подобное общение наилучшим вариантом. Один путь - наш «народный бюджет». Проект, которому уже пять лет. Когда люди приходят и вносят свои предложения еще на стадии формирования бюджета. Это можно посмотреть, обсчитать, запланировать для исполнения в этом году или перенести на следующий. Как правило, большую часть этих предложений мы учитываем, после чего их исполнение ежеквартально контролируется городской Думой. Другой - общение через портал органов местного самоуправления. Мне нравится, что крайне редко звучат «мелкие» предложения, чаще те, которые касаются как минимум микрорайона. Хорошие, дельные, серьезные.

- Недавно в соцсетях я видела опрос о том, чего не хватает Ханты-Мансийску. Но на первый взгляд в городе всё есть…

- На самом деле, если считать, чего не хватает, пальцев на руке не хватит. Говорить, что в городе всего достаточно - совершенно неправильный подход. Несмотря на ликвидированную очередь, нам все-таки не хватает детских садов. Про школы мы уже говорили. У нас практически отсутствуют места досуга детей. Я не имею ввиду дополнительное образование. По большому счету у нас есть только парк Лосева, «Карусель», «Батутный парк»… Но мы понимаем, что это не тот объем, не тот формат, который должен быть в окружной столице. Общаюсь с предпринимателями, но они пока не сильно активны в этом направлении. Ищем другие возможности, потому что это нужно. То же самое с досугом молодежи. Есть, где заниматься спортом, есть кружки по интересам. А вот с местами, где дети и молодежь могут просто отдохнуть и повеселиться, дефицит.

- Значит, предприниматели в плане досуга неактивны. А в чем тогда они активны?

- Внедренных проектов много. Если не ошибаюсь, около 20 было утверждено и согласовано на инвестиционном совете за 5 лет. Семь из них уже реализовано. Но большей частью это касается общепита. Есть проекты, частично связанные с производством: газовое оборудование, два логистических центра, переработка мусора. Достаточно разнообразный перечень. Есть даже проект туристического направления.

Фото: admhmansy.ru

Меняемся

- Заканчивается думский политический сезон. Как вы оцениваете работу городской думы пятого созыва?

- Оценивать работу и ее результаты, я считаю, должны хантымансийцы. Итоги работы думы должны быть видны в «физическом» выражении. С 2011 года в Ханты-Мансийске построено свыше 500 тысяч квадратных метров жилья, без учета этого года, семь детских садов. Большое количество дорог отремонтировано, построены новые. Замечательная школа № 4 открыла свои двери. Не зря проработали. Что касается нормотворческих вещей: большая работа была проделана по корректировке генплана. Он предусматривает расширение существующих и прокладку новых дорог. Часть улиц, где по раньше нельзя было вести строительство несмотря исторически сложившуюся частную жилую застройку переведены в зону. Это должно дать людям больше возможностей улучшить жилищные условия. Развиваем район Иртыш-2, начали вхождение в новый Восточный район. Плюс, связанный с генпланом, - изменение правил землепользования. Мы уменьшили процент застройки земельных участков, чтобы уйти от ситуации, когда некоторые наши земляки занимают строениями абсолютно весь свой земельный участок, не оставляя места даже для парковки собственного автомобиля, что нарушает гармонию и баланс в архитектуре Ханты-Мансийска. Принципиальные изменения касаются выборной системы Думы города. Теперь у нас 10 одномандатных округов и половина депутатов будут избираться по партийным спискам. Максимально демократичная система, на мой взгляд. Большинство моих коллег-депутатов были нацелены на результат, иначе маловероятно, что получилось бы поработать столь плодотворно.

- А каковы ваши политические планы?

- Планирую избираться в окружную Думу. Я 10 лет отработал в муниципалитете, у меня есть понимание, как проблемы, которые нельзя решить на городском, более эффективно решать на региональном уровне. Думаю, мой опыт может принести пользу городу и району. Конечно, если земляки меня поддержат и выберут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах