Примерное время чтения: 6 минут
362

«Сбор ХМ» ждёт помощников. Мамы из Югры формируют гумпомощь бойцам СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 25/10/2023
Волонтеры Центра.
Волонтеры Центра. / Оксана Шуман / АиФ-Югра

Уже год как в Ханты-Мансийске начала работать общественная организация помощи военнослужащим «Сбор ХМ». Под их крылом работают несколько объединений: «Шьём для наших», «Золотые руки ангела», «Ассоциация ВДВ», школа дронов «Острохвост» и огромное количество неравнодушных жителей окружной столицы разного возраста.

В небольшом двухэтажном деревянном здании по улице Гагарина собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО, плетут сети, шьют форму, тактические носилки, мастерят окопные свечи, обучают желающих азам управления квадрокоптерами. Лидеры движения – Кристина Филиппенко, Александра Булагина и Мария Саликова – стали близкими людьми. Все они молодые мамы и находятся в декретном отпуске по уходу за малышом. Детки растут здесь же, на волонтёрской работе мам…

Кто, как не мы?

«Мы вместе с Александрой и Марией начинали в гаражах, на квартирах, в машинах. Потом один из предпринимателей города выделил нам помещение, потом мы располагались в городской бане. А сейчас «поселились» здесь. Глава города Максим Ряшин выделил нам два этажа. На первом – сбор помощи, на втором – швейная мастерская», – рассказывает Кристина Филиппенко. По образованию она военный психолог. Её супруг – военнослужащий. Так что другого выбора у Кристины и не было – начала помогать ребятам на СВО.

«В ноябре муж подписал контракт и уехал туда. Он уже приезжал в отпуск, потом после ранения был дома, у него раздроблено три кости и три пальца не работают, но он вернулся обратно. Я его не останавливала. Считаю, что это наш гражданский долг. Кто, как не мы? Не хочу, чтобы мои дети видели то, что видят дети на Донбассе», – говорит Кристина.

Впереди зима – в центре собирают тёплые носки, газовые баллоны, влажные салфетки. Недавно запустили производство носилок на колёсиках, печек-буржуек – их компания «Синтэк» безвозмездно изготовила уже более 50 штук. В центр приходят пенсионеры, школьники и студенты, чтобы плести маскировочные сети, мастерить окопные свечи. Индивидуальный предприниматель Александр Яблонских закупил парафин, оплачивает флис. Каждый месяц «Сбор ХМ» отправляет 24-тонную фуру на СВО. Помогают центру ветераны из ассоциации десантников, которая тоже располагается в этом здании. Весь ноябрь и декабрь здесь будут готовить новогодние подарки для воинов. Они очень ждут детских рисунков и писем. «Муж до сих пор носит с собой в бронежилете наш семейный рисунок», – рассказывает Кристина…

Кто, как не мы? Не хочу, чтобы мои дети видели то, что видят дети на Донбассе…

Неразлучные сёстры

Мария Саликова и Александра Булагина – родные сёстры. У Марии скоро родится вторая дочь, поэтому она занимается документальной работой –формирует списки, запросы, делает описи поступлений и отправлений.

«Я, Саша и Кристина основали это сообщество через группу «ВКонтакте» когда началась мобилизация. Один из парней написал пост о сборе помощи, мы откликнулись. Наличие детей меня не останавливает от желания помогать», – рассказывает Мария.

Во время беседы с журналистом девушки не переставали работать. «Здесь у нас такой хаос перед отправкой. Коробки уже готовы. Помечаем их лентами разных цветов. У каждого бойца своя маркировка, чтобы они не искали, а сразу видели коробку со своим цветом. Когда всё начиналось, думали, что это разовая акция, но до сих пор здесь. Считаю, что моя миссия – помогать людям», – уверена Александра Булагина.

В Центре.
В Центре. Фото: АиФ-Югра/ Оксана Шуман

Волонтёры «серебряного» возраста

«Нас никто не звал, мы сами пришли. Я просто услышала, что здесь вяжут сетки, и пришла. До этого носочки для военных вязала, продукты носила в центр на Чехова. Сейчас здесь обосновались. Мы работали всё лето практически каждый день, пропускаем только по уважительной причине – по болезни», – рассказывает жительница Ханты-Мансийска Галина Холодилова.

Она уточняет, что технологии изготовления сетей разные. «Поначалу мы ленты сами стригли, а теперь они приходят готовые. Как лучше плести, мы узнаём опытным путём или нам рассказывают об этом военные. Сети отличаются по цвету, в зависимости от времени года. Сейчас цвета осенние, травку и паучков придумали делать. Летом делали зелёные сети, скоро начнём к зиме плести сети белые или цвета грязного снега», – продолжает Галина.

«Семья положительно относится к моей работе. Есть люди, которые не хотят замечать, что идёт специальная военная операция. Но жить по принципу «моя хата с краю» уже не получится», – считает Людмила Ростякова.

Ещё пенсионерки сдают макулатуру, пластик, а вырученные деньги складывают в «копилку добра». Добавляют средства из пенсии – кто сколько сможет. Уже закупили и отправили воинам СВО пять квадрокоптеров.

«А кто, если не мы? Есть у нас время – помогаем. Хотим, чтобы побыстрее наступил мир и ребята живыми вернулись домой», – говорит Анна Шостаковская.

Сильные плечи

Есть в «Сборе ХМ» и сильные руки – штаб региональной общественной организации Югры «Ассоциация ветеранов десантных войск и войск спецназа». Он располагается в этом же здании. Остаться в стороне ветераны не смогли. Девушки называют их «наши сильные плечи, на которые можно положиться». Мужчины-ветераны выполняют тяжёлую физическую работу по загрузке-выгрузке гуманитарной помощи, но и от другой работы не отказываются.

«Когда провожали наших ребят на СВО, дали обещание помогать их жёнам. В то время не знали, что придётся помогать и им самим. Бойцы предоставляют список необходимого, мы на собранные деньги покупаем, собираем посылки. Никто не обижен, всем отправляем. Ребята делают потом видеоотчёт», – рассказывает заместитель председателя ассоциации ветеранов Юрий Шель.

«Мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодёжи, не даём исковеркать историю, готовим ребят к армии. В наши ряды могут вступить все, кто неравнодушен к своей стране. Это наша общественная работа. Сейчас мы служим на гражданке, по возрасту или здоровью не можем быть рядом с нашими ребятами на СВО, но душою мы в армии», – говорит председатель ассоциации ВДВ и ВС Павел Корепанов.

Языком цифр
За год работы «Сбор ХМ» отправил: 18 автомобилей; 2 квадроцикла; 10 тыс. «коробок добра» (средства личной гигиены, одежда, еда, рабочие перчатки и т.д.); 5 000 коробок с медикаментами; 500 спальных мешков; 100 упаковок сетки-рабицы. 80 маскировочных сетей; 6 000 окопных свечей; 20 печек-буржуек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах