aif.ru counter
125

Уровень «каменного века». Когда на Севере решат мусорную проблему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 26/09/2018
Тюменский мусоросортировочный завод
Тюменский мусоросортировочный завод © / ООО «Тюменское экологическое объединение»

Когда возможность перерабатывать переходит в потребность, рассказывает заместитель председателя Тюменской областной Думы Юрий Холманский.

Разделять отходы - уже не экзотика

Александра Шувалова, АиФ-Югра: В думе вы курируете вопросы природопользования и экологии. Недавно в Тюмени открыли крупнейший в стране мусоросортировочный завод. Мера вынужденная?

Юрий Холманский: Экологии уделяют все больше внимания. Человек начинает осознавать, как негативно влияет на окружающую среду. Мы видим, что ресурсы планеты хоть и велики, но не безграничны. Это касается всех сфер деятельности, особенно в области отходов. И если работа с отходами крупных производств и предприятий - под пристальным вниманием экологических служб, то с коммунальными отходами мы обращаемся на уровне «каменного века»: большую часть просто закапываем в землю. В крупных мегаполисах этот метод уже не решает проблему. Переработка мусора для нас - это уже не возможность, а потребность. 

Тюменская область сработала на опережение и уже открыла  мусоросортировочный завод. Скоро появятся еще два аналогичных завода - в Тобольске и Ишиме, их построят в рамках концессионного соглашения между ООО «ТЭО» и правительством Тюменской области. Они уменьшат количество отходов, которые закапывают, и на постоянной основе будут снабжать перерабатывающую промышленность более чем 25 видами полезных фракций (металлы, стекло, картон, бумага, пластик и др.). А это новые производства и новые рабочие места для наших жителей.

- Все больше людей сейчас самостоятельно сортируют бытовые отходы, многие готовы это делать, было бы куда сдать. А сдать некуда. Грядут изменения?

- Раздельный сбор мусора среди простых граждан - уже не экзотика. Практически каждый об этом знает и многие пытаются это делать. Но есть проблемы. Перерабатывающих производств в стране мало, возить туда мусор сложно и дорого, нет единых государственных стандартов по раздельному сбору мусора. Да и повседневная привычка сортировать отходы у людей сформируется не за один месяц или полгода. Все эти вопросы надо последовательно решать.

Упорядочить работу с отходами сможет единый региональный оператор. С его появлением регион сможет привлекать инвесторов, чтобы внедрять передовые технологии.

«Стараюсь помочь каждому»

- Как депутат областной думы может решить проблемы именно югорских избирателей?

- Наш регион сложнопостроенный, территориально Тюменская область едина, но на её территории - три самостоятельных субъекта Российской Федерации. В Тюменскую областную Думу избираются депутаты окружные и областные.

Юрий Холманский представляет интересы жителей Югорска, Урая, Советского и Березовского районов.
Юрий Холманский представляет интересы жителей Югорска, Урая, Советского и Березовского районов. Фото: Тюменская областная Дума

Я как депутат Тюменской области, избирательный округ которого находится в Югре, участвую в рассмотрении и утверждении областных законов, действие многих из них на территорию нашего округа напрямую не распространяется. Однако есть вопросы экономической, социальной политики в нашем регионе, которые как раз и решают в Тюменской областной Думе или при её непосредственном участии.

Я представляю интересы двух городов - Югорска и Урая, а также двух районов - Советского и Березовского. И решаю в первую очередь проблемы и чаяния именно этих граждан. Они уже дважды доверили мне представление их интересов в Тюменской областной Думе. 

- С чем обычно обращаются граждане?

- Вопросы разные. Но три проблемы я считаю самыми злободневными. Первая - жилищная: переселение из непригодного и аварийного жилого фонда, предоставление жилья очередникам.

Вторая - коммунальная. Люди жалуются на качество и своевременность выполнения работ, содержание и ремонт зданий и коммуникаций, тарифы - всё это определяет комфорт и качество жизни граждан.

Часто обращаются люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Порой размеренный жизненный путь семьи или отдельного человека нарушает случайное стечение обстоятельств, либо событие, от данного человека никак не зависящее. Пожары, тяжелые болезни, аварии, потеря работы. Человек не должен оставаться один на один с бедой. Наше государство в лице социальных служб, некоммерческих организаций, волонтеров и просто неравнодушных граждан помогает пострадавшим и нуждающимся. И депутаты - не исключение. Мы не только консультируем, но и помогаем финансово.

Рассматривая обращения, взаимодействую как с Правительством Югры, так и с администрациями муниципальных районов и поселений. Если выявляем системные проблемы, подключаем к поиску решений и депутатов окружной Думы, и коллег из Государственной Думы РФ. 

К сожалению, не каждому обратившемуся человеку можно помочь в его конкретной ситуации, однако, я стараюсь по каждому обращению добиться положительного результата.

Юрий Холманский поздравляет ветерана ВОВ Анну Сафонову с 9 мая
Юрий Холманский поздравляет ветерана ВОВ Анну Сафонову с 9 мая Фото: Тюменская областная Дума

Север закаляет

- На предприятии вы отвечаете за определенное число работников, а в думе влияете на жизнь очень многих граждан. Никогда не боялись ответственности? Приходится иногда принимать непопулярные решения?

- На предприятии практически вся деятельность регламентирована. Поэтому принимать решения значительно проще. Другое дело - законотворчество. Депутаты, выдвигая ту или иную законодательную инициативу, должны в первую очередь учитывать то, как это отразится на людях. Бывает, законодатели выходят на такую сферу деятельности общества, где раньше действовали лишь традиции и сложившаяся практика. Жизнь не стоит на месте, и депутатам приходится реагировать на её изменения. Не всегда эти изменения со знаком плюс. Кому-то наши решения не нравятся. Но когда людям на личных приёмах, встречах, в СМИ разъясняют историю вопроса и объясняют, почему необходимо именно так, многие меняют свою точку зрения.

А вообще, когда занимаешь ответственный пост, будь то в бизнесе, на производстве, в бюджетной сфере или в политике, всегда есть моменты, когда надо принимать твёрдое решение. И мне порой приходится принимать непопулярные решения. Это часть работы руководителя. И когда ты достигаешь результата, когда люди это ценят - получаешь большое удовлетворение, какие бы сложности этому не предшествовали.

- Первая книга, которую вы прочитали - «Робинзон Крузо». Главный герой, попав в сложную ситуацию, не пал духом, а справился и выжил. Как часто вам приходится «бороться» с обстоятельствами? С детства получили хорошую закалку?

- Бороться с обстоятельствами нужно всегда. Они могут складываться по-разному, а путь должен быть один, ведущий к намеченной цели. Поэтому обстоятельства нужно отодвигать, не подчиняться им. Иначе жизнь потеряет смысл, будет не интересной и вяло текущей.

Учитывая, что мои родители приехали на Север, когда мне ещё не было и четырёх лет, я считаю себя северным ребёнком. Убеждён, что именно на Севере, где живу и по сей день, я получил хорошую закалку, которая помогает мне бороться с жизненными трудностями, позволяя уверенно идти по жизни к намеченным целям.

Досье:
Юрий ХОЛМАНСКИЙ родился в 1974 году в Тюмени. Около 15 лет проработал в бухгалтерской сфере топливно-энергетического комплекса, пройдя путь от бухгалтера до начальника финансового отдела крупного предприятия. В 2009 году стал заместителем генерального директора по экономике ООО «Газпром трансгаз Югорск». В Тюменскую областную думу перешел с 2011 года. В 5 и 6 созыве работает заместителем председателя областного парламента, членом комитета по экономической политике и природопользованию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах