Примерное время чтения: 3 минуты
206

В Югре поддерживают раздельное накопление ТКО, о котором говорил президент

Во дворах 72 жилых домов установили маркированные контейнеры
Во дворах 72 жилых домов установили маркированные контейнеры Администрация Сургута
Ханты-Мансийск, 2 июля - АиФ-Югра.

Регоператоров заставят отвечать за смешение раздельно собранного мусора.

Об этом сказал президент России Владимир Путин на прямой линии с гражданами. В Югре это предложение поддерживают и уже внедряют.

«Есть вещи, которые абсолютно недопустимы. Граждане по праву возмущаются, когда они стараются, выполняют рекомендации властей – осуществляют раздельный сбор мусора. А потом в машине все это вместе сваливается. Это, без всякого сомнения, не должным образом организованная работа соответствующих операторов, которых за их действия нужно привлекать к ответственности», – отметил Владимир Путин.

В Югре, как пилотный проект, реализуют раздельное накопление твердых коммунальных отходов в некоторых микрорайонах Нижневартовска, Югорска, Урая. Во дворах 72 жилых домов установили маркированные контейнеры. Именно отсюда регоператор увозит двумя машинами мусор, отдельно влажные, отдельно сухие отходы.

«По итогам реализуемых в настоящий момент пилотных проектов будут сформированы лучшие практики по внедрению раздельного (двухконтейнерного) накопления коммунальных отходов, а также расчет затрат регионального оператора по обращению с отходами АО «Югра-Экология» и размера платы населения при раздельном накоплении ТКО», –сказал заместитель директора департамента промышленности Югры Антон Алимов.

По его словам, внедрение института раздельного сбора ТКО осуществляется в целях извлечения из массы образуемых отходов полезных фракций. Впоследствии их будут использовать коммерческие предприятия для изготовления продукции из вторичных ресурсов.

Раздельное накопление отходов на «влажные (органические) отходы» и «смешанные сухие отходы» дает возможность не загрязнять остатками пищи материалы, которые пригодны к вторичной переработке, а также сохраняет перерабатываемые материалы в целости, предохраняя их от гниения и размножения бактерий. Если наладить сортировку на начальном этапе накопления отходов, то процент и качество отобранного вторичного сырья намного увеличится.

В тех городах, где уже осуществляется двухконтейнерное накопление в рамках пилотных проектов, вывоз «влажных (органические) отходов» и «смешанных сухих отходов» производится отдельными мусоровозами.

В Югре установлено более 3 400 контейнеров для раздельного накопления ТКО, в том числе свыше 1 600 – для накопления отходов пластика. Внедрение «двухконтейнерного» раздельного накопления отходов будет проходить с учётом ввода в эксплуатацию комплексных межмуниципальных полигонов.

В рамках госпрограммы обеспечения экологической безопасности в регионе запланировано создание пяти межмуниципальных полигонов ТКО, в    Нижневартовском, Сургутском, Октябрьском, Ханты-Мансийском и Нефтеюганском районах. В последнем полигон для утилизации ТБО готов более чем на 70%. Его мощность – 90 тысяч тонн мусора в год.

В некоторых территориях Югры внедряют практики по раздельному сбору мусора. В Ханты-Мансийске установлено 180 сеток для сбора пластика. За два месяца из них было вывезено более 10 тонн пластика на специальную базу, где сейчас установлен пресс, пластик сортируется и далее будет отправляться на переработку в Свердловскую область. В результате на полигоне размещено на 38 тонн меньше отходов. Это один из главных экологических результатов раздельного сбора отходов.

В Нягани планируется запуск линии по переработке пластика и производству тротуарной плитки нескольких видов, фасонина (соединительные элементы для коммунально-бытового оборудования). 

В шести образовательных учреждениях Октябрьского района установили контейнеры под сбор макулатуры. Прорабатывается вопрос установки контейнеров под отдельный сбор пластиковой упаковки. Вторичное сырье будут направлять на переработку в Свердловскую область.

Во время прямой линии Владимир Путин озвучил новую схему работы с производителями упаковочного материала: «Мы будем переходить к расширенной ответственности производителей упаковки. То есть, произвел упаковку – до утилизации отвечай за этот процесс. Или напрямую утилизируй, или государству отчисляй необходимые ресурсы, чтобы оно делало это».

 

 

 

 

 

  

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах