ХМАО-Югра, 21 октября АиФ-Югра. Накопительная ипотека широко используется за рубежом. Югра перенимает опыт Германии, Австрии, Франции, Чехии и Китая и вводит накопительную ипотеку уже со следующего года.
Новый вид жилищной поддержки для югорчан пришел взамен ипотечным подпрограммам, действующим до июня 2013 года. Новый механизм накопительной ипотеки заключается в следующем, молодая семья или отдельный человек, желающий приобрести жилье, откладывает деньги на целевой счет в банке, в период от 1 года до 6 лет. За это время копится первоначальный взнос на жилье.
«При этом, в течение срока действия договора накопительного вклада ежемесячно будут формироваться бюджетные обязательства автономного округа по предоставлению социальной выплаты (доплаты). Выплата будет составлять 50% от суммы внесенных гражданином на вклад денежных средств за календарный месяц в соответствии с договором вклада, но не свыше предельного размера социальной выплаты за календарный месяц, равному 12 500 рублей», – сообщили ИА «Актуально» в департаменте строительства ХМАО.
С первоначальным взносом человек обращается в банк. Банк предоставит ипотечный кредит с процентной ставкой ниже рыночной.
«Размер льготного кредита будет равен величине накоплений на вкладе с учетом социальных выплат. Банк-партнер будет иметь обязанность – выдать льготный кредит по ставке 6%, сроком до десяти лет и размером до 1,5 млн. рублей. К тому же, округ также готов компенсировать процентную ставку по ипотечному кредиту в размере 750 тыс. рублей», – сообщил генеральный директор Ипотечного агентства Югры Евгений Чепель.
Кстати, участвовать в накопительной ипотеке может любой югорчанин, проживший в Югре более 10 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий: молодые семьи, очередники, кмНС, молодые ученые, осуществляющих научную деятельность на территории Югры, а также госслужащие, работники госучреждений, включая учителей, врачей, молодых инженеров, сотрудники внутренних дел, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщает ИА «Актуально».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть