Примерное время чтения: 4 минуты
133

Цены на Севере – как в Краснодаре. Как обстоят дела на рынке жилья?

Во время пандемии в округе запустили программу «Семейная ипотека», чтобы поддержать рынок недвижимости.
Во время пандемии в округе запустили программу «Семейная ипотека», чтобы поддержать рынок недвижимости. / Алена Таскаева / АиФ

По данным Центробанка и Росстата, Югра заняла седьмое место в рейтинге регионов, где легче всего закрывать жилищный кредит. Если взять в ипотеку три миллиона 800 тысяч рублей на 22 с половиной года, то ежемесячно придётся отдавать по 36,3% от средней по региону зарплаты. Подробности – в материале – ugra.aif.ru.

На верхней планочке

Рынок недвижимости в Югре, как и по всей стране, остро реагирует на изменения экономической ситуации, на которую повлияли сначала пандемия, затем постепенный выход из неё, специальная военная операция и частичная мобилизация, санкции, отток мигрантов, многие из которых работали в сфере строительства жилья… Стоимость квартир и домов на первичном рынке резко подскочила. «Цена на новостройки в Ханты-Мансийске выросла на 15%. Но при этом в столице округа строят более 20 новостроек, и между застройщиками есть конкуренция. Сейчас они придумывают дополнительные «сервисы», чтобы квартиру купили именно у них. Улучшают инженерную инфраструктуру, дворовые пространства, предлагают квартиры с ремонтом. Причём это делают застройщики с высокой ценой. Они не конкурируют сейчас снижением цен, – прокомментировала ситуацию учредитель ипотечного агентства Югры Алёна Набокова в эфире ОТРК «Югра».Вообще по округу цены на квартиры на верхней планочке. В Ханты-Мансийске стоимость на «вторичке» в среднем 92 тысячи рублей за квадратный метр, а в новостройках средняя стоимость жилья – 107–157 тысяч рублей. Цены вряд ли ещё будут расти, но и снижаться они скорее всего не будут». По сути, сегодня средняя стоимость «новых» квадратных метров в крупных городах Югры сопоставима, например, со стоимостью жилья в городах-миллионерах Краснодаре и Владивостоке.

Программ – громадьё

Во время пандемии в округе запустили программу «Семейная ипотека», чтобы поддержать рынок недвижимости. Она для семей, в которых начиная с 2018 года родился первый, второй либо последующий ребёнок. Семья, подходящая под эти условия, может взять ипотечный кредит по ставке от 5,2% до 6% годовых. Но срок действия программы ограничен. Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил изменения в правила: «Льготными условиями можно воспользоваться до 1 июля 2024 года. В следующем году такую ипотеку смогут оформить более 150 тысяч семей, а общий объём выдачи займов, по прогнозам, составит около триллиона рублей».

В Югре эта программа пользуется спросом. «За 10 месяцев 2022 года Сбербанк выдал на 46% больше семейных ипотек, чем за весь 2021 год. Сумма составила порядка 6 миллиардов рублей», – говорит начальник управления ипотечного кредитования югорского отделения банка Людмила Шундикова. «Решается вопрос о распространении «Семейной ипотеки» и на вторичное жильё», – говорит Алёна Набокова.  Есть программы «Сельская», «Дальневосточная», «IT-ипотека», которую недавно запустили. Но, по словам экспертов, ею пока мало кто пользуется.

Выкупают за семь лет?

По данным исследования, которое провели аналитики агентства «РИА Рейтинг», Югра попала в топ регионов страны по ипотечным платежам. Основным показателем стало соотношение среднего фактического ежемесячного платежа по ипотеке и средней чистой заработной платы. «У нас есть интересная статистика: средний срок жизни ипотечного кредита в Югре составляет порядка семи лет. И среднестатистическая семья из Югры готова порядка 40% выплачивать ежемесячно на досрочное погашение долга», – делится информацией Людмила Шундикова. «Хорошо звучит: ипотека за семь-восемь лет… Будто оплатить её – прямо как раз плюнуть. Я плачу уже 16 лет. Брала под 11% годовых. У меня дифференцированный платёж, со временем уменьшается. Сейчас плачу по 28-29 тысяч в месяц. А было и по 60… Выплачу всё – и сразу на пенсию. Снижение ставки для семей с детьми – это правильно. Но таким, как я, можно бы было вообще уже всё простить», – рассуждает Наталья Володина из Ханты-Мансийска.

Решается вопрос о распространении «Семейной ипотеки» и на вторичное жильё

В связи с проведением СВО у некоторых югорчан возник вопрос, а не отказывают ли сейчас в ипотеке мужчинам? «Нет никакой дискриминации по половому признаку, всё зависит от платёжеспособности и благонадёжности клиента, – отвечает Людмила Шундикова. – Просто женщины всегда были более активны. Наверное, они принимают быстрее решение в отношении покупки квартиры и оформляют ипотечный кредит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах