Такого ещё не было
Банки, которые занимаются ипотечным кредитованием в Югре, подтверждают – процентные ставки сейчас самые выгодные. Для сравнения: в банках Москвы они колеблются от 7 до 19,5 % годовых, если кредит в рублях, и от 6 до 16 % – если в валюте. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге условия выдачи ипотеки не отличаются. В Кургане и Югре уже другой диапазон ставок, но средняя статистическая цифра примерно та же. Здесь банки предлагают ипотеку от 9,5 до 15 % годовых.
Ипотечное агентство Югры раньше выдавало льготные жилищные займы. Но теперь оно рефинансировало (перекредитовало) их в банки и может лишь компенсировать часть банковских ставок по одной из девяти региональных программ. Рассчитывать на такую поддержку могут молодые семьи, работники, дольщики, граждане, проживающие в приспособленных помещениях, очередники, служащие, переселенцы, коренные малочисленные народы Югры и иные заявители.
«Сложно прогнозировать, будут ли ещё снижаться ставки, - говорит заместитель управляющего Ханты-Мансийского отделения ОАО «Сбербанк России» Яна Исламгалеева. - В принципе, они и так на приемлемом уровне. Повышение пока не прогнозируется».
В жизни всё сложнее
Услышав радостную весть, Юлия Поспелова из Ханты-Мансийска решила вступить в ипотеку. Пока она снимает комнату, за которую платит 12 тысяч рублей в месяц. За полтора года, которые она там прожила, отдала хозяину больше 200 тысяч. «Я лучше буду платить больше, но за своё жильё, - говорит Юлия. - Тем более, это будет не комната, где приходится терпеть соседей, как в коммуналке, а настоящая квартира».
Юлия пошла в ипотечное агентство узнать, смогут ли ей помочь. Выяснилось, что провести её как «льготницу» можно по программе «работник», но смысла нет. Это Юлия поняла после визита в один из банков Ханты-Мансийска. При зарплате в 25 тысяч рублей девушка сможет взять квартиру только за 900 тысяч рублей, причём на 30 лет и под 12,5% годовых. Вроде и процент невысокий, если учесть, что часть суммы будет выплачивать ипотечное агентство. Но за 900 тысяч купить квартиру в окружном центре нереально. Если брать среднюю стоимость жилья (около 60 тысяч за квадратный метр), то комфортная квартира размером в 36 квадратов будет стоить чуть больше двух миллионов рублей.
При таком раскладе у Юлии два варианта: найти работу с зарплатой более чем в два раза или скорее выйти замуж. Молодые семьи в Югре на особом счету. Уже 3 тысячи из них получили субсидии на покупку собственного жилья. Даже если у Юлии всё получится с замужеством и субсидией на жильё, ей стоит помнить некоторые правила опытных заёмщиков: какие бы низкие ставки ни сулили банки, лучше подстраховаться. Кризис показал: лучше брать кредит, ежемесячные выплаты которого будут съедать не больше 33% от дохода. Всегда нужно иметь запас денег на случай смены работы, рождения ребёнка или развода. Кстати, это главные причины просрочек платежей. И лучше всего брать кредит в той валюте, в которой получаешь доход. Иначе можно стать заложником колебания курса и потерять большую сумму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть