«Мне необходимо Ваше мнение. На сайте правительства www.admhmao. ru и в моём ЖЖ размещены материалы обсуждения проекта концепции арендного жилья в Югре. Жду предложений :))». Такое сообщение появилось на днях в твиттере губернатора Югры Натальи Комаровой.
Жителям округа предложили открыто обсудить проект доходных домов, высказать свои предложения и опасения.
Есть идеи?
Югорчане не очень активны, и опасений пока больше, чем идей. «Я против вложения государственных финансов в сомнительные мероприятия. Найдутся те, кому не будут давать покоя такие «лакомые» куски «государственного пирога», - пишет Марат Жакишов. - После инвестирования встанет вопрос о передаче государственной доли в частные руки. Кому и на каких основаниях будут предоставляться в аренду «доходные» дома? Где гарантия, что их получат именно нуждающиеся? Чиновники будут греть руки. Коррупционная составляющая налицо».
Татьяна Семёнова не понимает, зачем менять шило на мыло: «Люди заинтересованы в собственности больше, чем в аренде. Я думала, что Концепция будет большим, серьёзным проектом. А получается, что будем жильё у государства снимать, а не у частников, и всё! Это бред». При обсуждении вопроса на совещании в Сургуте уже были выявлены противоречия: стоимость доходного жилья должна быть на треть ниже рыночной ставки, но, по расчётам ген. директора ОАО «Ипотечное агентство Югры» Евгения Чепеля, такое жильё будет стоить примерно 16 тыс. руб. без учёта коммуналки, а доходность для агентства составит всего 5%. «Можно предположить, что даже 10% доходности для инвестора будут малопривлекательны», - подчеркнул Чепель.
«При сдаче квартир в аренду возникнет налог на добавленную стоимость. Квартира подорожает на 15% сразу же, - отметил руководитель рабочей группы Молодёжного парламента по доходным домам Артём Шарапов. - Будем вносить на обсуждение депутатов поправку по снижению ставки НДС или её обнулению». Зам. губернатора Валентин Грипас отметил риски арендодателя: «Это неплатежи проживающих, низкая наполняемость, которая не покроет накладных расходов, бытовое обслуживание домов. Есть опасение, что житель к такому жилью будет относиться менее бережливо».
Кто крайний?
Каждый муниципалитет должен самостоятельно решить, как реализовать идею доходных домов. Уже есть предложения строить дома по 20 квартир или делить дома на части: один подъезд - под бюджет, другой – под ипотеку, третий – под коммерческий найм. Быть может, так инвестор сможет вернуть большую часть затраченных денег? Предложено провести ревизию общежитий (вдруг кто-то «забыл» вернуть комнату после получения собственного жилья). Гостиница «Югра олимпийская» - тоже лакомый кусок в качестве общежития.
Отметили граждане и тот факт, что в проекте идёт речь о помощи квалифицированным специалистам, следовательно, инвалиды, пенсионеры, а также несемейная молодёжь не попадут в число претендентов на аренду в доходном доме. Обсуждение продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть