aif.ru counter
04.04.2012 11:03
Ульяна Гонцова
46

Жилищные скандалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Югра 04/04/2012

Что делать, если люди «не слушаются»?

 Людей не устраивал пресловутый квартирный вопрос.

Голодовки не будет?

Советчане в очередной раз решили объявить голодовку. История давняя. Граждане живут в специально построенных для них «деревянных курятниках» по улице Промышленная, где, по словам жителей, на 7 семей - общий коридор, туалет, кухня и ванная. «Коммуналочка, в которой жить невозможно, даже физически. У некоторых семей выходит на человека 2 – 2,5 кв. метра – меньше, чем полагается при погребении на кладбище», - рассказал в одном из интервью житель дома №8а Виталий Файт.

фото: Russianlook.com 

В две «коммуналочки» из общежития леспромхоза, где у людей были отдельные малосемейные квартиры с удобствами, администрация Советского района переселила 52 семьи на условиях соцнайма (жильё продали деревоперерабатывающему заводу, на вырученные деньги и построили «курятники»). С ухудшением жилищных условий советчане не согласились и за день до президентских выборов объявили суточную голодовку.

Писали и в Генпрокуратуру, и полномочному представителю президента в УрФО Евгению Куйвашеву, но ситуация кардинально не изменилась, хотя внимание на неё обратили. Администрация района предложила жильцам приватизировать комнаты, продать их фонду «Жилище» и купить в рассрочку жильё в строящемся доме по цене 37 тыс. за кв. м. Но кто-то должен был рассчитаться за квартиру в течение 3 лет, а кто-то - в течение 10.

Люди требовали одинаковых сроков. После объявления второй голодовки и.о. главы районной администрации Николай Щукин в присутствии депутатов и представителей прокуратуры пообещал оперативно решить «квартирный вопрос». Граждане пошли навстречу чиновникам и отложили голодовку до получения письменного ответа. Если ничего не изменится – крошки хлеба в рот не возьмут.

Потому что «против»

А в Сургуте около 40 семей отказываются от новых квартир. Аварийные дома, в которых они живут сейчас, давно должны были снести. Но народ переезжать с насиженных мест не собирается. Кого-то не устраивает планировка квартиры, кого-то - размеры – диванчик поставить некуда, да и кухня маловата. К тому же, с 2005 года бывшим жёнам и мужьям, которые являются собственниками ветхого жилья, раздельных квартир не дают.

фотo: Russianlook.com 

Переселяют в равнозначное по количеству комнат жильё. Кому ж такое понравится! Инвалидность и многодетность при сносе тоже не учитываются. В итоге из-за парочки протестующих семей ветхие дома стоят годами. И в них горит свет, работает отопление… Судебные тяжбы затягиваются, тормозятся темпы строительства нового жилья.

По словам директора одной из сургутских строительных компаний Айрата Лукманова, подобные ситуации приводят и к удорожанию строящихся квартир. В ближайшие два года в Сургуте планируется снести 160 домов, и уже в этом году переселить из аварийного жилья около 400 семей. Но для этого надо решить вопрос с «нехочухами». Городские власти направили в суд иски на их принудительное переселение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество