Примерное время чтения: 4 минуты
92

Гадание на «квадратах». Что происходит с рынком недвижимости в округе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 22/05/2024
Красиво, но очень дорого...
Красиво, но очень дорого... freepik.com

Программа семейной ипотеки должна была завершиться 1 июля этого года. Президент России Владимир Путин поручил правительству продлить срок действия этой льготной программы и предусмотреть сохранение ставки 6% годовых для семей с детьми до шести лет (перечень поручений опубликован на сайте Кремля). Срок исполнения поручения – 1 июня.

Повысят ли ставку?

Ведутся активные обсуждения, что будет с процентными ставками для семей, в которых дети более старшего возраста. Газета «Известия», ссылаясь на свои источники в Минфине, сообщила, что одним из вариантов изменения может стать повышение ставки до 12% годовых.

Этот сценарий возможен, но необязателен, заявил aif.ru завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов. Он допускает, что в Минфине планируют ужесточить условия выдачи семейной ипотеки, но не факт, что ставку повысят в два раза. Руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова отмечает, что ставка в 12% гораздо выше, чем в других адресных программах – IT, сельской, дальневосточной и арктической. К тому же дифференциация ставки в зависимости от возраста детей кажется эксперту не вполне справедливой – слишком большим получается разрыв в рамках одной программы для разных категорий заёмщиков.

А пока эксперты строят свои предположения, банки советуют людям поторапливаться...

«Ой, банки и застройщики всегда пользуются моментом. Это же их бизнес. Нашей семье нужна квартира, но я против того, чтобы вот так, на эмоциях, бежать к ростовщикам и хватать первое попавшееся жильё, – рассуждает житель Сургута Геннадий. – Мы с женой решили подождать, пока сильные мира сего определятся с правилами. После этого наступит период стабильности. Тогда и будем решать. Думаю, молодые семьи не побегут вприпрыжку за ипотекой под 12% годовых, и застройщики вынуждены будут снизить цены. В итоге то на то и выйдет. Я считаю, что цены на жильё в округе неоправданно высоки».

«Семья – это семья. Мы с мужем не хотим рисковать. Деньги не так-то легко даются. Пока есть возможность взять ипотеку под 6% – попробуем взять. Не получится – будем рассматривать вариант покупки земли под строительство. Так дешевле», – делится мыслями Ольга из Ханты-Мансийска.

Риелторы прогнозируют снижение цен на «вторичку» и дополнительные акции на новостройки.

Что нам стоит дом построить?

По данным аналитиков, в Югре в прошлом году цены на первичном рынке росли ежедневно. И причиной стал именно ажиотаж вокруг изменений в льготных программах. «Много кто кинулся покупать, и их не пугал даже ежедневный рост цен. Сейчас всё затихло, ажиотаж спал, но цены так и держатся у застройщиков», – приводит muksun.fm слова руководителя отдела продаж новостроек одного из сургутских агентств недвижимости Романа Матяжа. В январе этого года однокомнатная квартира на вторичном рынке стоила порядка 6,5 млн рублей, двухкомнатная – почти 9 миллионов. В новостройке «однушка» стоит в среднем 6–7 млн рублей, «двушка» – 9–11 миллионов. Очевидно, люди не готовы брать жильё по космическим ценам, несмотря на то, что предложения на рынке недвижимости есть. Повлияло на ситуацию и повышение до 30,1% первоначального взноса по ипотеке. В том же Сургуте число желающих купить жильё на «вторичке» и в новостройках резко снизилось.

Зато всё чаще появляются у людей мысли о строительстве частного дома. «Можем судить по «матрёшке тюменской», что по большей части сегодня покупают дома молодые, потому что это дешевле. Строятся, проживают», – говорит председатель Союза садоводов России по Тюменской области, Югре и Ямалу Алексей Кучеров. «Если вы рассматриваете загородный дом, дачу либо, может быть, частный дом небольшой, то вполне возможно на 6 миллионов построить», – сообщила эксперт по недвижимости Людмила Осипова в эфире ОТРК «Югра». Некоторые риелторы считают, что обладателем своего дома можно стать и за три миллиона (в сумму входит цена участка).

По мнению Романа Матяжа, ситуация на рынке недвижимости прояснится в ближайшие полгода. Риелторы прогнозируют снижение цен на вторичку и дополнительные акции от застройщиков на новостройки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах