На следующей неделе 26 февраля в городе Сургуте губернатор Югры Наталья Комарова проведёт встречу с инициативной группой граждан — бывших участников жилищных программ региона.
Как рассказала заместитель директора департамента строительства Югры Галина Коновалова, данные граждане были уведомлены и лично приглашены на встречу.
Также по словам Коноваловой, в 2019 году 1003 семьи получили выплаты по разным видам господдержки, с прошлого же года на территории Югры начала работать новый вид поддержки.
«Новая мера государственной поддержки —300 тысяч взамен компенсации процентной ставки. В минувшем году 354 семьи воспользовались ей. За истёкший период 2020 года уже 400 семей также изъявили желание в получении», — отметила Галина Коновалова.
Кроме данной меры в 2019 году были приняты пять решений по единовременной выплате многодетным семьям и другим категориям семей из числа бюджетников, коренных малочисленных народов Севера.
«Всего поддержку получили 3553 семьи, общая сумма средств, направленных на единовременные выплаты — более 3 миллиардов 700 миллионов рублей. Эти деньги были направлены по остаткам ипотечных кредитов. Во всех случаях сумма была индивидуальная, деньги поступили на счета в кредитные организации, в которых были оформлены ипотеки югорчан», - говорит директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.
Как отмечает уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, компенсация процентной ставки может выплачиваться только тем гражданам, которые не имеют другого жилья на территории РФ.
«Этот фактор был одним из главных условий, что граждане были нуждающимися и не имели жилого помещения в России и в том числе на территории автономного округа и могли стать участниками жилищных программ – начать получать право на компенсацию процентной ставки, – отмечает спикер. – Я занимаюсь этим вопросом с 2017 года, тогда исков ипотечного агентства, которые были удовлетворены в судебном порядке, было совсем немного. Эту проблему мы обсуждали и с губернатором, и в думе округа, и в департаменте финансов и правового управления. О том, чтобы прекратить какие- либо исковые требования по возврату этих средств у ипотечного агентства нет оснований, поскольку это бюджетные средства, а в соответствии с бюджетным кодексом необоснованно выплаченные средства должны быть возвращены в бюджет».
По словам Стребковой, многие граждане дошли до верховного суда, однако безуспешно. Все требования ипотечного агентства были удовлетворены. И все суды, в том числе верховный, были проиграны.
«На моем опыте работы сложилась судебная практика, что граждане, указал в заявлении то, что они не имеют на территории Российской Федерации жилья, ввели агентство в заблуждение, тем самым обманным путем получили необоснованную компенсацию процентной ставки. Подчеркиваю, что это решение суда. Сумма у каждого гражданина была разная в зависимости от того, сколько лет они получали эту компенсацию – от 450 до 1 миллиона150 тысяч рублей. Суд вынес решение о необходимости возврата этих денег в бюджет округа. Поэтому обвинения граждан о том, что мы-правозащитники, власти, губернатор считаем их обманщиками не имеют места. На всех встречах с гражданами никогда не звучали слова «обман», «солгали». Встречи всегда проходили очень корректно, но на сегодняшний день таковы судебные решения и слово «обманным путем» – это трактовка из законодательства. Я очень часто провожу встречи: с участием губернатора, рабочих групп, индивидуальные встречи в муниципалитетах – всегда я разъясняю нормы законодательства. То, что невозможно из бюджета выделить средства людям, которые по судебному решению признаны в получении денежных средств незаконным путем, чтобы они вернули деньги. Это грубейшее нарушение бюджетного кодекса и на это никто никогда не пойдет. Безусловно, финансово-экономическое и правовое заключение не может быть положительным. Я как правозащитник понимаю, что их права не нарушены и пытаюсь донести это до людей», – заключила Наталья Стребкова.