Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
Югра
Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
Югра
Примерное время чтения: 6 минут
108

«Рука – чтобы погладить или обнять». В Югре открыт приют для уличных собак

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 21. АиФ-Югра 22/05/2025
Волонтеры заботятся о мохнатых жителях приюта.
Волонтеры заботятся о мохнатых жителях приюта. приют "Велес"

Приют для животных без владельцев «Велес» в Ханты-Мансийске – это место, где собаки, пережившие жестокое обращение со стороны людей или оставшиеся на улице, обретают дом.

Спасение Дикуля

Идя по улице Калинина, невозможно пропустить высокий зелёный забор, из-за которого доносится звонкий лай, – это и есть «Велес». Здесь проживает порядка 170 собак. А началось всё 8 лет назад.

Руководитель приюта Елена Савенко вспоминает, как шла вместе с сыном в шахматный клуб. Ребёнок услышал писк. В мусорном баке оказался пакет с котятами. «Сын плачет: «Мама, мы же их не бросим?» Тогда я поняла, что это спасение, это добро нужно больше даже не мне, а детям, – рассказывает Елена. – Как говорит мой младший сын, мы должны быть добрыми, а добрыми мы можем быть, только если о ком-то заботимся».

Трём котятам нашли новые семьи. Одного оставили себе. Так и пошло: спасение, передержка, работа в движении помощи животным «Ковчег». В итоге администрация города выдала «Велесу» небольшой участок земли.

В «Велес» попадают только больные, старенькие и нуждающиеся в срочной помощи животные. Например, пёс Дикуль попал сюда 4 года назад. До этого 6 лет просидел на короткой цепи. Бывший хозяин делал всё, чтобы Дик стал агрессивным охранником, а затем решил уехать и бросить собаку в лесу. Пса спасли.

«Первые три недели Дикуль не ел, буянил, метался, даже выносил крышу вольера. К нему невозможно было подойти, – вспоминает Елена. – Мы начали работать с нашей Златой. Это собака-терапевт для животных, у которых есть фобии и агрессия. На её примере я показывала Дику: «Вот рука. Она для того, чтобы тебя погладить или обнять…»

Если бы я испугалась, неправильно взмахнула рукой, повернулась или посмотрела на него – он бы разорвал меня. Поэтому работала и над собой». Сотрудники приюта обращаются за помощью к профессиональным кинологам. Те дают рекомендации, обучают волонтёров, тестируют животных. До конца Дикуль так и не оправился от тяжёлого прошлого, но уже гуляет на поводке, в наморднике и с человеком, которому доверяет.

У собак не может быть немотивированной агрессии, настаивает Елена: «Это встречается крайне редко. В случае психического заболевания или физического воздействия, которое привело к серьёзной черепно-мозговой травме. Все остальные агрессии – мотивированные. С ними можно работать, их можно исправить».

«Да, это наша собака»

Условия содержания собак в приюте приближены к домашним. В постоянной команде «Велеса» – 10 человек. В основном женщины. Нет ни одного штатного сотрудника. Порядка 40 приходящих волонтёров. Валерия Шевченко в приюте с ноября прошлого года. Сперва приходила по выходным погулять с собаками. Теперь на её попечении та самая Злата.

«Она очень хорошая девочка! Вообще, общение с собаками – нечто особенное. У них большое чистое сердце, которое надо только любить», – говорит Лера.

Забрать из приюта животное просто так нельзя. Для начала потенциальные хозяева должны определиться с ожидаемым характером питомца. Затем начинается двухнедельный испытательный срок и для собаки, и для её будущей семьи. К хозяевам прикрепляется кинолог.

«По истечении этого времени люди говорят: «Да, это наша собака». Или пробуют общаться с другой – есть право выбора. Главное, чтобы животное вошло в дом как член семьи. Мы уважаем и тех, кто отказывается от идеи взять питомца, когда понимает, что не готов к такой ответственности. Это правильно», – отмечает Елена Савенко.

Случаи бывают разные. Ясон – статный пёс с греческим именем – ещё щенком оказался под мостом вместе с тремя сородичами. Скулящую братию отловили приютские волонтёры, среди которых была и Ольга Змановская. Она взяла Ясона в свою семью. «Собаку выбрала дочь. Ясон был пугливым, поэтому мы проходили адаптацию. Гуляли мимо остановок, знакомились с детьми, – вспоминает Ольга. – Пёс боится мужчин и подростков. Сейчас есть прогресс – уже подходим к мужчинам, и они могут его погладить». Ольга старается приезжать в приют хотя бы раз в неделю. «Придёшь, потрогаешь их носики, почмокаешь. А потом домой уезжаешь и вспоминаешь эти глаза… Тянет. Сильно тянет», – говорит волонтёр.

Год назад в Шапше открыли филиал «Велеса» – «Домик-Томик». Сюда попадают щенки. Им ставят прививки и оказывают ветеринарную помощь.

Мы должны быть добрыми, а добрыми мы можем быть, только если о ком-то заботимся.

«Это неправильно»

Миссия приюта – свести к нулю собачью бездомность, поднять ответственность населения по отношению к четвероногим. «Чтобы наша работа получилась эффективной, необходимо проводить работу с детьми, развивать у них эмпатию. У нас есть кукольный театр. Ставим сценки, в которых обыгрываются ситуации с участием животных», – говорит руководитель «Велеса».

Приют организует множество акций. Одна из них – «Собачу на дачу». Желающие могут взять питомца на дачный период, а потом вернуть в приют. В прошлом году в рамках проекта «Доброслужащий» велесовцы рассказали чиновникам, как недоверчивые и агрессивные животные, подвергшиеся жестокому обращению, становятся преданными и ласковыми питомцами.

Мечта «Велеса» – центр, в котором можно объединить все наработки. Этому посвящён проект «Среда обитания». В 2024 году он вошёл в пятёрку лучших на международном слёте-форуме в Нижневартовске. В проекте собраны 15 уже опробованных практик. «Хочется всё красиво соединить на одной платформе, – поясняет Елена. – Необходим земельный участок с правильно оформленным целевым использованием. И это должна быть льготная аренда, а не разрешение на размещение. В муниципалитетах были случаи, когда приютам выдавалась льгота на аренду. Но мне почему-то дают ответ, что я не имею на это права».

В новом центре можно будет проводить реабилитацию животных, построить площадки для выгула собак и зоны комфорта, где семьи смогут проводить время с питомцами «Велеса». Может быть реализована программа канистерапии – это метод реабилитации детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья с помощью специально обученных собак. Элементы этого метода в «Велесе» уже используют.

«К нам ходила девочка с нарушениями речи. Она выбрала Малыша и стала общаться с ним, читать ему книжки. Пёс прошёл специальную дрессуру и всё ей позволял. Постепенно ребёнок начал разговаривать с нашими волонтёрами, а потом понёс этот опыт в социум, стал более раскрепощённым», – рассказывает Елена.

Очень важно, чтобы появился новый центр. Но в идеале стремиться нужно к другому. «Чтобы не было приютов. Не было, и всё, – считает Елена. – Каким бы хорошим ни был приют – это неправильно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах