aif.ru counter
13.11.2013 10:25
Татьяна Раздрокова
183

Развалюхам в Югре объявлена война

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 13/11/2013
Анастасия Буякевич / АиФ-Югра

Всем – по 18?

Губернатор Югры Наталья КОМАРОВА заявила, что к началу 2016 г. в округе снесут все аварийные жилые дома, признанные таковыми до1 января 2012 г. Планка поставлена ещё в мае в окружной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилфонда на 2013-2015 гг. Это «эхо» апрельского призыва Президента Владимира ПУТИНА к регионам. Правда, он определил более дальние сроки – 31 сентября 2017 г. Почему в Югре решили управиться раньше? Ностальгия по «пятилетке в четыре года», хитрость из разряда «ставлю будильник на пол-седьмого, чтобы встать к семи» или первая ласточка предвыборных обещаний?..

Итак, чуть больше 7% жилья в Югре – ветхое и аварийное, и эта доля почти не изменилась с 2010 г., при том, что темпы ввода жилья постоянно росли. 199 жилых домов признаны аварийными до 2012-го и попадают под снос. Это 75 тыс. кв. м и 5,5 тыс. жильцов, которых нужно расселить. За три года окружной бюджет планирует потратить на это 5 млрд. руб. совместно с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ (340 млн. руб.). Дилетантский подсчёт показывает: в принципе, этой суммы хватит на законные 18 «квадратов» для каждого из 5,5 тыс. жильцов. В реальности всё финансируется по-другому. «В итоге уровень обеспеченности жильём повысится до 20,6 кв. м на человека, а доля аварийного и ветхого жилья в общем объёме сократится до 4,3%,- уверен и.о. директора Департамента строительства Югры Андрей КРИВУЛЯК. – Сократятся очереди на жильё». Звучит замечательно…

Из года в год

Но «тучные годы» закончились, признают чиновники. Нефти добывается меньше, бюджет – с дефицитом, и пора экономить. Выдержит ли Югра такой рывок, будет ли бой с развалюхами стремительным блицкригом или Столетней войной?

Пока больше похоже на затяжной конфликт. Программы переселения людей принимались в Югре и ранее. К примеру, за 2011-2012 гг. обещали ликвидировать дома, признанные аварийными до 2010 г. Но есть жильё, которое переходит из программы в программу, из года в год. В Урае несколько домов поставлено в очередь на снос ещё в 2009 г., но перекочевали в свежий перечень, и теперь срок их ликвидации – февраль 2014 г. В целом из двух сотен аварийных домов 37 признаны таковыми до 2010-го, многие ранее даже не входили в программы сноса. Всё это старьё теперь разом снесут?

«Думается, самое сложное – даже не средства найти. Графики нередко вступают в противоречие с бюрократией и человеческим фактором. Особенно когда по ходу дела изменяются правила игры», – размышляет юрист Олег НЕСТЕРОВ. По старому законодательству жилплощадь выделялась на членов семьи, и все прописанные в аварийном доме получали новое жильё по нормам. С 2005 года – «метр за метр».

«Нас в «однушке» – четверо, – рассказывает Ирина СЕРЕБРЯКОВА из Ханты-Мансийска. – Если дом снесут, нас вчетвером так и засунут в другую «однушку», да ещё и на окраине вместо привычного центра? Мы не согласны». По этой причине жители пяти аварийных домов в столице Югры в августе подали в суд на администрацию города. «Если мэр Собянин счёл возможным вернуть в Москве прежний порядок – 18 «квадратов» на каждого – почему у нас нельзя?», – рассуждают жильцы. Муниципалитеты оказались между молотом и наковальней: и окружные планы выполнять надо, и жильцов – попробуй, рассели…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество