aif.ru counter
26.11.2013 15:03
213

Появятся ли бэби-боксы в Югре?

Югра пока не спешит присоединяться к поддержавшим законопроект. Кстати, проект поддержали Кубань, Ростовская и Владимирская области, Калининград, Люберцы и прочие. Там уже функционируют бэби-боксы, в которых считают каждую спасенную жизнь. А вот Свердловская область отказалась создавать так называемые «окна жизни».

Главный врач Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковская сообщила: «Нормативной базы, федеральной или региональной ХМАО-Югры, о бэби-боксах нет», сообщает СИА-Пресс.

Видимо, пока нет законодательной базы, не будет и спасительных бэби-боксов в Югре.

Руководитель департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, профессор Елена Байбарина рассказала Российской газете, что создане бэби-боксов – это общественная инициатива: «Где-то создание бэби-боксов активно поддерживают, в других регионах - относятся к этому отрицательно. Думаю, нужно внимательно изучить уже наработанный опыт и потом уже принимать окончательное решение. Но как врач-неонатолог, всю жизнь спасавшая новорожденных, я считаю, что любой способ, дающий шанс сохранить ребенку жизнь, имеет право на существование».

Но стоит вспомнить случаи, когда женщины избавлялись от своих детей ужасными способами. Так в Нижневартовске мать бросила младенца в реку. В юртах Павлова мать застрелила двоих детей из ружья. В Сургуте родители оставили спящего младенца в машине на автомобильной стоянке, ребенок умер. В Урае двухмесячного малыша задушили.

С пропагандой внедрения в России бэби-боксов выступает основанный в Перми благотворительный фонд «Колыбель надежды». Но и защитники прав детей, и представители государственных структур выражают сомнения в законности и эффективности такой практики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество