Югра пока не спешит присоединяться к поддержавшим законопроект. Кстати, проект поддержали Кубань, Ростовская и Владимирская области, Калининград, Люберцы и прочие. Там уже функционируют бэби-боксы, в которых считают каждую спасенную жизнь. А вот Свердловская область отказалась создавать так называемые «окна жизни».
Главный врач Сургутского перинатального центра Лариса Белоцерковская сообщила: «Нормативной базы, федеральной или региональной ХМАО-Югры, о бэби-боксах нет», сообщает СИА-Пресс.
Видимо, пока нет законодательной базы, не будет и спасительных бэби-боксов в Югре.
Руководитель департамента медпомощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, профессор Елена Байбарина рассказала Российской газете, что создане бэби-боксов – это общественная инициатива: «Где-то создание бэби-боксов активно поддерживают, в других регионах - относятся к этому отрицательно. Думаю, нужно внимательно изучить уже наработанный опыт и потом уже принимать окончательное решение. Но как врач-неонатолог, всю жизнь спасавшая новорожденных, я считаю, что любой способ, дающий шанс сохранить ребенку жизнь, имеет право на существование».
Но стоит вспомнить случаи, когда женщины избавлялись от своих детей ужасными способами. Так в Нижневартовске мать бросила младенца в реку. В юртах Павлова мать застрелила двоих детей из ружья. В Сургуте родители оставили спящего младенца в машине на автомобильной стоянке, ребенок умер. В Урае двухмесячного малыша задушили.
С пропагандой внедрения в России бэби-боксов выступает основанный в Перми благотворительный фонд «Колыбель надежды». Но и защитники прав детей, и представители государственных структур выражают сомнения в законности и эффективности такой практики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть