Традиции праздника
Идею новогодней выставки сотрудники музея вынашивали долго. По словам её куратора Марины Субботиной, большинство экспонатов в своё время передали сами горожане – приносили открытки, детскую люльку, ёлки, ёлочные игрушки и другие вещи, передающие атмосферу праздника. Накопив в своих запасах приличную коллекцию, музейщики решили показать новогодние сокровища жителям Нягани и её гостям.
Первые посетители уже успели узнать, откуда пошла традиция наряжать ёлку и что на неё вешали в начале 19-го века. Оказывается, новогоднюю красавицу украшали яблоками, лентами, бумажными розами и сладостями. Поэтому первые ёлки в России продавались в кондитерских магазинах! Также первые игрушки были из картона, папье-маше и стекла. По легенде, в один из годов в Германии был неурожай яблок, и стеклодув подарил своему сыну для ёлки стеклянный шар в виде яблока – отсюда и пошла традиция.
История в игрушках
По выставке можно проследить всю советскую эпоху. Валяные ёлочные украшения в виде еды – так желали друг другу полных магазинов и урожая. Знаменитые красноармейцы в будёновках, шары с серпом и молотом. Отражена и хрущёвская оттепель – знаменитые игрушки в виде часов, показывающих без пяти минут двенадцать, сделаны в честь фильма «Карнавальная ночь» 1956 года.
Конечно, представлены космонавты – гордость Советского Союза, а также серия «народы СССР в национальных костюмах». Невозможно представить ёлку шестидесятых и без знаменитой кукурузы, так понравившейся Никите Хрущёву в заокеанской поездке, что он решил засеять ею просторы огромной страны. А брежневские времена можно узнать по ёлочной игрушке в виде… торшера. О нём и других бытовых приборах электронике мечтали все хозяйки страны.
Экскурсовод Марина Субботина родилась в Приобье в 1973 году. Говорит, что до сих пор помнит, как под Новый год туда завозили новогодние игрушки: – «Очередь за ними начиналась ещё на улице. Сами игрушки стоили недорого: чтобы накопить на них, я всего лишь отказывалась от пары конфет и собирала копеечки. Однако украшений было мало, а спрос был велик. Поэтому ещё в очереди друг другу передавали, сколько чего осталось. Помню, мне как-то повезло, и я смогла купить две красивые, новые ёлочные игрушки – вот счастья было! Нынче они – тоже в экспозиции, я передала их в музей».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть