Испорченный калькулятор
Более половины сургутян получило неверный расчёт налога на имущество. Это установила прокуратура города в результате выборочных проверок: в 90 уведомлений из 100 сумма налога была завышена в полтора-два раза.
Как известно, сумма этого налога определяется исходя из стоимости жилого помещения, помноженного на процент налоговой ставки. Неверность расчётов во многом объясняется неверностью той самой исходной стоимости. «Но Налоговым кодексом за налоговиками закреплена обязанность контроля за своевременностью и правильностью таких сведений, в том числе и полученных из БТИ, – разъясняет зам. прокурора Сургута Михаил Колокольчиков. – Так что нарушители – в первую очередь налоговики». Однако – неужели техинвентаризация останется ни при чём?
А вот начисление и сбор земельного налога под многоквартирными жилыми домами с физических лиц налоговики, напротив, не производили – и надзорным органам ещё предстоит разобраться в причинах.
Искать правду придётся поодиночке
Суммы «ошибок» пока не оглашаются. Прокуратура требует устранить нарушения и наказать виновных. Но Управление ФНС по Сургуту пока не комментирует предъявляемые претензии. «Постановления о нарушениях мы не получали, никакого расследования ещё нет», – говорит врио нач. отдела по работе с налогоплательщиками Елена Афанасьева.
Это неудивительно. «Налоговая – очень закрытая организация, – говорит сургутянка Ирина Есина. – Ещё двенадцать лет назад с вопросами можно было спокойно прийти, разобраться, до начальства дойти. А сейчас на входе терминал, на верхние этажи никого не пропускают, специалисты дают консультации неохотно. Три года приходили письма из налоговой на другое лицо, хотя я сообщала: таких здесь больше нет. В конце концов, я их просто выбросила».
Получив пресловутые квитанции с большими суммами, многие из горожан уже оплатили налог, а сургутская казна получила от собственников больше денег, чем рассчитывала.
Излишне внесённые деньги сургутянам возвращать не будут, но переплата может пойти в зачёт будущих платежей. Горожанам предлагается самостоятельно уточнить инвентаризационную стоимость имущества в Бюро технической инвентаризации. «Это, видимо, означает изучить законодательство и методику расчётов, отстоять очереди в БТИ и в налоговую, заплатить за перерасчёт. Так кто наказан – чиновники или простые горожане?» – недоумевает житель Сургута Владимир Птушкин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть