Примерное время чтения: 4 минуты
1116

Грозит ли Югре закрытие моногородов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 19/02/2014

Две трети – в зависимости

Моногорода – те, в которых более 3 тыс. жителей и не менее 20% экономически активного населения трудится на одном, градообразующем, предприятии. В России городов с приставкой «моно» – 342. Закрытые, наукограды… И «добывающие». «Когда-то они были построены для развития месторождений, – говорит директор департамента особых экономических зон Минэкономразвития Андрей Соколов. – Ресурсы исчерпаны, что-то придумать там невозможно. Такие населенные пункты проще закрыть». 50 млрд. руб. выделят на эти цели в 2014 г.: на поддержку градообразующих предприятий, выкуп жилья для переселенцев, оплату переезда, аренду квартир на новом месте. Осталось только согласовать планы в правительстве России.

Тревога в отношении моногородов вызвана их зависимостью: не станет предприятия, и моногород тоже умрёт. Если, конечно, не предпринимать защитных мер. «Жизнедеятельность Покачей полностью зависит от предприятия «Покачевнефтегаз», – говорит глава города Раян Халиуллин. – По мнению специалистов, нефти вокруг города хватит ещё на 50-70 лет – есть время подумать над перспективами развития. Есть варианты новых производств в Покачах: туризм, переработка отходов, выпуск питьевой воды и БАДов на её основе, сбор и переработка дикоросов. Но нужны инвестиции. Кроме того, югорчане смогут летать на заработки на Ямал – осваивать месторождения. Но расселять моногорода нельзя. Мегаполисы и так задыхаются от пробок, криминала, жилищных проблем. Хотелось бы, чтобы внимание властей, деловая жизнь больше смещались в сторону малых городов, укрепляя их экономику, создавая рабочие места».

Быть или не быть?

В Югре – 36 городов и городских поселений. Покачи, Сургут, Нижневартовск и ещё 10 – «моно», а общее число жителей – более 1 млн. человек, две трети населения округа. Так что тревожатся не только власти, но и люди. «Несколько лет в СМИ говорят о падении добычи нефти. Платя гигантскую ипотеку, задаюсь вопросом: каковы перспективы жизни здесь? – говорит ханты-мансийская учительница Наталья Уткина. – А сейчас вообще заговорили о закрытии моногородов».

По вопросу «быть или не быть» мнения в Югре сильно расходятся. Журналист и общественный деятель Софья Гольдферд в прошлом году предрекала в интервью «АиФ-Югра»: «Таким сытым и преуспевающим, как сейчас, Сургут будет лет 7-8, затем неизбежно «провинцизируется». Регион интересен обычным людям только с точки зрения социальных благ, пока есть нефть. Начнётся обратная миграция – естественный процесс вытеснения излишнего населения».

Её земляк-сургутянин Анатолий Вац, депутат Думы Югры, также считает, что Север по своей специфике не может быть многолюдным. «Хотя у нас есть что добывать и помимо нефти, – заявляет политик. – В наших окрестностях есть титановые пески, другие полезные ископаемые, можно перевести экономику на другие рельсы. Но пока, кроме нефти и газа, власти мало о чём думают».

«Нефтяные» моногорода и города в «богатых» регионах в перечень «неперспективных» не включат, успокаивает Минэкономразвития. Тем самым противоречит само себе, ведь если нефть заканчивается – тают и перспективы. «Теми, кто окажется вне списка, в случае кризиса будут заниматься региональные власти», – поясняет Андрей Соколов. Получается, нам из Москвы помощи ждать не стоит – ни в поддержке, ни в переселении. Окружным и муниципальным властям надо решить, что выгоднее: мигрировать на юг или здесь находить новые средства к существованию? Время есть, напоминают покачёвцы. Но его не так уж и много.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах