Против собачьего террора
В феврале в Югре утвердили новые правила содержания домашних животных, согласно им, усилить контроль за бродячими собаками должны сами муниципалитеты. Причины подобных мер на поверхности: в Кондинском районе из-за диких стай бездомных собак воспитатели не выводили на прогулку дошколят (впрочем, напрашивается вопрос – почему двор детсада не защищён частым забором?).
«Во многих муниципалитетах люди боятся собачьих стай, – признаёт губернатор Югры Наталья Комарова. – В то же время, когда животных отлавливают соответствующие структуры, они зачастую делают это с нарушением норм гуманного обращения, содержат в плохих условиях, не стараются найти для них старых или новых хозяев».
Именно так и случилось в поселке Луговском Ханты-Мансийского района. Жители жаловались местным властям на собачий «террор», и глава поселения Николай Веретельников заключил с Ханты-Мансийским муниципальным дорожно-эксплуатационным предприятием договор на отлов полусотни безнадзорных животных.
На телефон «горячей линии» фонда помощи животным «Зооспас» поступило сообщение, что в Луговском истребляют собак – причем не только агрессивных бродячих, но и домашних питомцев, что сидели на цепи под присмотром хозяев. Житель посёлка Алексей Саксин рассказывает: «В ходе «визита» службы собаку соседа убили прямо в ограде – тот сам слышал, как она взвизгнула... И нашу – маленькую, ухоженную, в ошейнике – убили тоже».
«Жителей предупреждали заранее, развешивали объявления, чтобы они могли привязать или запереть своих питомцев. Кто хотел, позаботился», – возражает глава посёлка.
Нельзя ли по-человечески?
Что такое 1378 рублей? Плата за два-три рабочих дня, если рассчитывать по минимальной оплате труда в Югре. Именно в такую сумму, согласно договору, оценили ликвидацию одного безнадзорного животного в Луговском. Видимо, её не хватает на выполнение правил отлова, предписывающих содержать четвероногих бродяг в приюте 10 дней. Для животного - это шанс дождаться своего хозяина, либо обрести нового. Но у МДЭП места для содержания собак нет.
«Я бы сколько угодно заплатила, чтобы вызволить мою собачку! – говорит Наталья Саксина, жена Алексея. – Предъявите мне счёт, если я, как хозяйка животного, действительно что-то нарушила, ввела в расходы». Может, это и есть способ финансирования работ?
Приюты для собак отсутствуют в Нягани, Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийском, Октябрьском и Березовском районах. На недавнем заседании окружного совета по развитию местного самоуправления руководители территорий обещали, что к концу 2014 года такие объекты будут построены. Общественники – «Зооспас», «Ковчег» и другие – готовы подключиться к поиску старых и новых хозяев, сбору средств.
«Именно животные помогают нам помнить о том, что мы – люди», – говорит волонтёр Светлана Хан.
Борцы за права животных пытаются противостоять ещё и догхантерам. Мотивируя свои действия необходимостью очистить город от одичавших животных, те убивают собак и кошек. Так, в Ханты-Мансийске на собаках оттачивают свою меткость арбалетчики, а в Сургутском районе четвероногих уничтожают отравленными приманками. Хозяева и волонтёры выхаживают выживших, оплакивают погибших. Но уголовно подобные меры пока не наказуемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть